Авито Подработка: интерес россиян к подработке увеличился на 62% 
01:30
Госинспекция по недвижимости в Москве стала частью системы по борьбе с самостроем
16 сентября, 19:55
Валерий Фадеев: Разгром Квантунской армии — беспримерный военный подвиг
16 сентября, 19:35
Фестиваль "ЛиТР" повышает гуманитарный авторитет Приморья – Александр Зубрицкий
16 сентября, 19:30
Загоревшийся поезд в Поронайске тушили больше часа
16 сентября, 19:22
Патент для иностранных работников на Сахалине в 2026 году может не подорожать
16 сентября, 19:15
Кино, музыка и игры в центре Южно-Сахалинска: что будет на "Городской симфонии"
16 сентября, 18:56
Патриотическая акция "Беречь Отчизну - долг и честь!" стартовала на Сахалине
16 сентября, 18:27
Тысячи жителей Южно-Сахалинска останутся без света 17 сентября
16 сентября, 18:22
ВТБ открыл точку обслуживания в Долинске
16 сентября, 18:18
В Углегорске водитель во дворе дома сбил пешехода и наехал на другой автомобиль
16 сентября, 18:07
ВТБ предупреждает о новой схеме мошенничества с участием "школьных психологов"
16 сентября, 18:00
В Поронайске загорелся вагон подвижного состава
16 сентября, 17:51
От общего к частному: в Южно-Сахалинске обсуждают инициативы по улучшению городской среды
16 сентября, 17:43
Перекресток "Победы - Западная" в Южно-Сахалинске закроют на три недели
16 сентября, 17:29

Новосибирский музыкальный театр открывает новый сезон гастролями на Сахалине

В гастрольной афише спектакли "Два капитана" и "Волшебник Изумрудного города"
Новосибирский музыкальный театр открывает новый сезон гастролями на Сахалине ИА SakhalinMedia
Новосибирский музыкальный театр открывает новый сезон гастролями на Сахалине
Фото: ИА SakhalinMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Чехов-центр во второй раз принимает на своей сцене полюбившихся сахалинскому зрителю гостей — Новосибирский музыкальный театр. Первый спектакль, "Два капитана" (12+), будет показан уже сегодня, 16 сентября, также в афишу вошел мюзикл "Волшебник Изумрудного города" (12+), ставший соискателем престижной театральной премии "Золотая маска" (16+). В этот раз на Сахалин вместе с большой командой — а это 90 человек, включая солистов, артистов хора и балета, технических специалистов — приехали Андрей и Нонна Кротовы, авторы музыки и либретто к "Двум капитанам" и давние коллеги Чехов-центра. Они рассказали, что работа над спектаклем была тяжелой, но результат получился достойным. Чего ожидать сахалинцам от гастролей сибиряков в этом году, расскажет корр. ИА SakhalinMedia.

Решение об очередном приезде Новосибирского музыкального театра было принято еще в прошлом году, сразу после большого гастрольного успеха сибиряков на Сахалине, отметила директор Чехов-центра Татьяна Корнеева. В этот раз выбор пал на спектакли "Два капитана", который еще ни разу не выезжал за пределы Новосибирской области, и "Волшебник Изумрудного города". Интересно, что для гостей эти гастроли станут своеобразным открытием нового 67-го театрального сезона. 

— Гастроли — это важная история для каждого театра в нашей стране. Одно дело, когда мы показываем спектакли у нас — у каждого театра есть своя аудитория. Но когда мы уезжаем на гастроли, это совершенно иное. Это история о взаимодействии с другой аудиторией, которую мы нащупываем. <...> На Сахалине мы получаем большой эмоциональный отклик. <...> Когда ты видишь обратную реакцию от зрителя на другой территории, ты на этом вдохновении можешь свернуть огромное количество гор, поставить больше спектаклей, чем планировалось. Мы это очень ценим, — сказала директор Новосибирского музыкального театра Ирина Рудковская.

ИА SakhalinMedia

Ирина Рудковская. Фото: ИА SakhalinMedia

Показы спектаклей пройдут без участия оркестра, так как оркестровая яма Чехов-центра пока еще не может принять всех музыкантов. Именно поэтому сразу после завершения 66-го театрального сезона Новосибирский музыкальный театр начал усердную работу над созданием фонограммы. Как поделился художественный руководитель театра Александр Новиков, процесс оказался непростым. Перед музыкантами стояла задача в студийных условиях сыграть так, чтобы зрители смогли ощутить присутствие оркестра; соблюсти все интонации, ритмы и так далее. Дублей было много, и работа над фонограммой не прекращалась все лето. Однако команда театра справилась со своей задачей, считает худрук.

Открывает программу "каверинская" история о любви, чести и мужестве. Помимо того, что это первые гастроли спектакля, это еще и первый его показ с тифлокомментариями — информацией о происходящем на сцене, подготовленной для слабовидящих и незрячих людей. Для Новосибирского музыкального театра такая практика уже стала обычной — в команде есть специалист, который прошел специальное обучение, и внедряет тифлокомментирование в другие спектакли. По словам Татьяны Корнеевой, Чехов-центр тоже сейчас работает над этим вопросом: занимается активным поиском обучающих программ и специализированных аппаратов.

— Мы от этого никуда не уйдем, и также над этим работаем. В том-то и прелесть нашей дружбы [Чехов-центра и Новосибирского музыкального театра — прим. ред.] — мы постоянно чему-то учимся друг у друга. И это как раз та "занозинка", в хорошем смысле, которую мы собираемся из себя вынимать. Мы будем четко идти к тому, чтобы у нас это появилось, потому что нам очень важны все зрители, — добавила директор Чехов-центра.

У спектакля "Два капитана" с самого начала было кое-что сахалинское — над сценографией работал главный художник Чехов-центра Кирилл Пискунов. А авторами музыки и либретто стали Андрей и Нонна Кротовы, с которыми островной театр уже имеет опыт взаимодействия — речь о проектах "Чиполлино" и "Рождественская история". Как поделились композитор и драматург, идея создания мюзикла по Каверину изначально показалась очень лихой и амбициозной: нужно было думать, как переложить текст Каверина на либретто, не утрачивая его смысла и глубины, и написать музыку, не опираясь на уже существующую. Несмотря на сложности, "это было предложение, от которого не отказываются", поэтому проект получил воплощение на сцене Новосибирского театра. 

ИА SakhalinMedia

Андрей Кротов. Фото: ИА SakhalinMedia

— Те человеческие ценности и испытания, через которые проходит главный герой в "Двух капитанах" — это то, что формирует личность. Ну, а мы, как институция культуры, языком искусства рассказываем и показываем, каким образом может формироваться человек в самом высоком смысле этого слова. Ну а что касается "Волшебника Изумрудного города" — конечно, мы могли привезти два взрослых спектакля, но понимая, что дети — наше будущее, и им нужно уделять внимание, мы с большим удовольствием покажем этот спектакль, рассчитанный на очень широкую аудиторию, — отметила Ирина Рудковская.

Показы спектаклей Новосибирского музыкального театра продлятся до 19 сентября. Сейчас рассматривается вопрос о взаимных гастролях театров — возможно, Чехов-центр сможет показать свои работы в столице Сибири уже в скором времени. 

4705056.jpgЧехов-центр принимает на своей сцене Новосибирский музыкальный театр

Гости из Новосибирска покажут на Сахалине четыре спектакля (ФОТО)

229271
64
43