В Южно-Сахалинске откроется новое предприятие по обслуживанию турбин
11:51
Команда из Южно-Сахалинска победила на областном слете поисковых отрядов
11:36
"Поезд Победы" прибудет в Ноглики 22 сентября
11:09
Лучшие фотографии Сахалина и Курил за неделю
11:00
В Дальнем потушили пожар в частном доме
10:44
Пожар в многоэтажке в Корсакове: эвакуированы 6 человек
10:06
Когда, зачем и на сколько на Камчатке отключат интернет?
20 сентября, 21:10
Корсаков отметил 172-летие с основания города
20 сентября, 17:41
"Поезд Победы" добрался до Смирных
20 сентября, 16:12
Международные соревнования по плаванию "СахМастерс" стартовали в Южно-Сахалинске
20 сентября, 15:41
80 лет в небе: путь сахалинского аэропорта от военной базы до воздушных ворот России
20 сентября, 15:24
Наталья Антонюк: Государство предлагает весь спектр мер поддержки семей
20 сентября, 14:41
ВТБ привлекает до 84,7 млрд рублей в рамках SPO
19 сентября, 20:00
Цементные заводы исчезли из ответчиков по иску Генпрокуратуры к активам семьи Пушкаревых
19 сентября, 19:25
Медведь напал на людей в холмском поселке. Его отстрелили
19 сентября, 19:23

Впервые на Сахалине стартовало мероприятие-спутник V Конгресса молодых ученых

В рамках Десятилетия науки и технологий в России более 100 экспертов приступили к решению актуальных задач островного региона (ФОТО)
16 сентября, 15:33 Общество Афиша
Старт V Конгресса молодых ученых в Южно-Сахалинске Владислав Беляцкий, ИА SakhalinMedia
Старт V Конгресса молодых ученых в Южно-Сахалинске
Фото: Владислав Беляцкий, ИА SakhalinMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В областном центре 16 сентября торжественно открылось мероприятие-спутник V Конгресса молодых ученых (16+). Впервые подобное научное событие проходит в Южно-Сахалинске — в трехдневной работе примут участие порядка 100 экспертов со всей России, сообщает ИА SakhalinMedia.

Мероприятие носит практико-ориентированный характер и нацелено на выработку учеными конкретных решений для региона. Как отметил ректор Сахалинского государственного университета Александр Самардак, сейчас в рамках развития университета реализуются три стратегических технологических проекта:

"По сути, результатом каждого проекта должна стать новая отрасль. И вот ученые в рамках форума по вопросам, связанным с развитием этих отраслей, будут искать новые инновационные решения."

Ученые будут работать по четырем ключевым направлениям: добыча минеральных ресурсов на шельфе Сахалина в арктических условиях, энергобезопасность удаленных населенных пунктов с использованием гибридных технологий, устойчивое воспроизводство лососевых и глубокая переработка биоресурсов, а также поддержка талантливой молодежи в инженерном образовании.

Проректор по экономической деятельности Тихоокеанского государственного университета Александр Барбарич, подчеркивает важность привлечения исследователей к решению реальных задач: "Одна из задач, которую решает инициатива, связанная с проведением спутников в регионе, это привлечение исследователей к решению реальных задач, которые существуют в обществе и экономике".

Как отметил директор Центра развития электронных образовательных ресурсов МГУ имени Ломоносова Денис Янышев, десятилетие науки и технологий объявлено президентом для решения задач страны и общества с 2022 по 2031 год:

Регион сейчас представил на этой встрече четыре направления. Они связаны с экологическими проблемами и решениями в рамках региона, как различные отрасли промышленности, в том числе рыболовство, и образование.

Заместитель министра науки и высшего образования РФ Денис Секиринский подчеркнул, что регионы выступают в качестве заказчика, формулируя проблемы, решить которые без науки и технологий не представляется возможным. Заместитель председателя правительства Сахалинской области Вячеслав Аленьков, отметил большой запрос региона на технологии:

"У нас большой запрос от бизнеса: нефтегазового и связанного с новой энергетикой, агро-промышленным комплексом, где абсолютная нехватка технологий."

Директор научно-исследовательского центра креативных индустрий Алексей Ильин высоко оценил перспективы региона: "У Сахалина очень хороший потенциал в рамках большого геополитического поворота на восток. И с учетом островной специфики, и того, что регион может себе позволить реализацию крупных высокотехнологических проектов".

По словам доцента Омского государственного технического университета Анны Калекиной, мероприятие направлено на развитие региона: "Эти мероприятия направлены на развитие региона для того, чтобы привлечь экспертное сообщество молодых ученых, состоявшихся ученых, людей, которые заинтересованы и могут что-то дать региону".

В заключительный день работы все решения будут представлены на пленарной сессии. Для ректора СахГУ критически важно не только получить решения, но и увидеть заинтересованность научного сообщества в реализации проектов вместе с университетом.

Мероприятия-спутники проводятся в рамках Конгресса молодых ученых ежегодно с 2022 года. Основной V Конгресс молодых ученых (18+) состоится 26-28 ноября на федеральной территории "Сириус".

201879
64
43