Лук может храниться больше года, но не каждый дачник может похвастаться таким достижением. Зачастую головки начинают отсыревать, сохнуть и прорастать уже через несколько месяцев. Если и вас из года в год постигает эта проблема, то, вероятно, вы допускаете при хранении ошибки. О том, как правильно хранить лук, рассказывает автор блога "В саду у Валентинки" на платформе Дзен (18+).
Итак, перечислим 4 ошибки, которые чаще всего допускают огородники при подготовке лука к уборке:
- обрезают лук сразу после уборки. На самом деле сразу обрезать листья нельзя. Во-первых, необрезанный лист продолжает питать луковицу, а во-вторых именно по листу можно определить готовность головки к уборке на хранение;
- плохо просушивают головки. Сушить лук с необрезанными листьями следует не менее 10 дней до полного просушивания, и только потом его можно обрезать и убрать на хранение;
- обрезают слишком коротко. Возвращаясь к обрезке, следует отметить, что слишком коротко обрезанный лук рано прорастет, поэтому важно оставлять хотя бы 2-3 см;
- боятся холода. На самом деле лук-репка отлично хранится в холоде. Оптимальная температура -1…-3 С — и до +2 С в среднем. А вот салатный лук и севок лучше убирать в более теплое помещение.
Оптимальные варианты хранения лука — сетки, ящики, короба, насыпи, приоткрытые мешки из мешковины. Если все сделать правильно, то лук пролежит до следующего урожая.