Гастротуризм становится одним из самых заметных направлений внутреннего туризма в России. Всё больше путешественников выбирают поездки не только ради природы и достопримечательностей, но и ради возможности познакомиться с аутентичной кухней регионов. По данным объединения турфирм "Большая страна" (18+), за последний год число обращений по гастротуризму выросло на треть, а по сравнению с допандемийным периодом — в семь раз. Среди наиболее востребованных направлений уверенно лидирует Байкал.
Иркутская область всё активнее развивает эко— и гастротуризм. Здесь появились собственные бренды кедровых сладостей, рыбы холодного копчения, травяных чаёв. Туристы, которые приезжают на Байкал, не только пробуют и покупают местные продукты, но и становятся их "амбассадорами" в соцсетях, рассказывая о находках в блогах и постах.
Исполнительный директор ассоциации "Байкальская Виза", председатель комитета по предпринимательству в сфере торговли, услуг и общественного питания ТПП Восточной Сибири Константин Бушуев отмечает:
"В наших силах сделать так, чтобы регион был привлекательным с качественным турпродуктом. Для этого ресторанному сообществу в сфере HoReCa нужно объединяться и действовать сообща".

Зачем лететь в Тайланд или Вьетнам, если пляжи Китая ничуть не хуже?
На выставке "Россия", прошедшей в Москве, гастрономию Иркутской области представили в Доме российской кухни. Гостям предложили сагудай, фирменный паштет, изюбра с печёной свёклой, "чушь байкальскую", ассорти из байкальской рыбы, черемуху с варёной сгущёнкой и другие блюда.
Эксперты отмечают, что все эти продукты можно смело называть байкальской кухней. Это аутентичный, локальный продукт, который невозможно воспроизвести в другом уголке Сибири. Главный символ гастрономии региона — омуль. Его вкус и текстура уникальны, а блюда из этой рыбы стали визитной карточкой Байкала. Но не только он формирует кулинарный код региона. Важную роль играют дичь, дикоросы, лесные ягоды и травы, которые превращаются в изысканные блюда.
Отличие Байкала от европейских направлений очевидно. В Европу едут, чтобы увидеть, что создал человек. На Байкал же приезжают ради того, что создала природа. Но в регионе хотят еще и, чтобы люди ехали и за тем, что человек создал на основе того, что дала природа.