ВТБ привлекает до 84,7 млрд рублей в рамках SPO
19 сентября, 20:00
Цементные заводы исчезли из ответчиков по иску Генпрокуратуры к активам семьи Пушкаревых
19 сентября, 19:25
Медведь напал на людей в холмском поселке. Его отстрелили
19 сентября, 19:23
Более 100 раз за неделю Росгвардия на Сахалине выезжала по сигналу "тревога"
19 сентября, 19:12
"Бороться и искать": на Сахалине показали мюзикл по роману Каверина "Два капитана"
19 сентября, 19:00
Сотни жителей Дальнего останутся без света с утра до вечера 20 сентября
19 сентября, 18:46
"Фестиваль "ЛиТР" - место встречи творческой интеллигенции и представителей власти"
19 сентября, 18:30
Сбер подарит предпринимателям 100 млн и отдых на премиальном курорте
19 сентября, 18:30
Мэр Улан-Удэ: "Мастер-план – современный инструмент развития города"
19 сентября, 18:25
Топовые федеральные спикеры выступят на "Бизнес-Фесте" Сбера во Владивостоке
19 сентября, 18:10
Авито Путешествия: бизнес на рынке посуточной аренды жилья к концу 2025-го вырастет на 22%
19 сентября, 18:05
Как в 2025 году безопасно привезти новый автомобиль из-за границы
19 сентября, 18:00
Сбер: 8 из 10 звонков по вопросам просроченной задолженности совершает робот-оператор
19 сентября, 17:40
Дорогу между Зырянским и Люблино на Сахалине отремонтировали уже на 30%
19 сентября, 17:31
Медведь разгуливал по детской площадке в Южно-Сахалинске
19 сентября, 17:15

Молодые ученые со всей страны представили проекты по развитию Сахалинской области

Проекты разрабатывались на мероприятии-спутнике V Конгресса молодых ученых (ФОТО)
19 сентября, 09:55 Общество
Молодые ученые со всей страны представили проекты по развитию Сахалинской области оргкомитет
Молодые ученые со всей страны представили проекты по развитию Сахалинской области
Фото: оргкомитет
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Южно-Сахалинске завершилось мероприятие-спутник V Конгресса молодых ученых (16+). В течение трех дней эксперты со всей страны работали над практическими решениями по четырем направлениям развития Сахалинской области, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на оргкомитет.

В задачи ученых входило предложить решения с быстро достижимым результатом и разработать перспективные проекты с реализацией в среднесрочной и долгосрочной перспективе и возможностью масштабирования на другие регионы страны. 

— Крупные научно-технологические проекты требуют тщательно выстраивать коммуникацию между всеми участниками — экспертами с подтвержденным опытом в разных областях знания, представителями бизнеса и государственных структур. Можно освоить любые технологии, но эффективная коммуникация — это ключ к скорейшему достижению результата. Именно такие форматы работы, как мероприятие-спутник, позволяют создать общее пространство для диалога между исследователями, заказчиками и исполнителями. Работа, проведенная в рамках спутника, будет продолжена — результаты будут представлены на V Конгрессе молодых ученых в ноябре, который проводится по поручению президента РФ, — отметил заместитель министра науки и высшего образования РФ Денис Секиринский.

Для детального изучения проблематики по направлениям работы спутника состоялись выездные практические сессии на объектах инфраструктуры региона. Участники посетили ключевые научно-технологические площадки Сахалинской области: водородный полигон и электротехническую лабораторию Передовой инженерной школы, рыбоводный завод, научно-производственный центр "Крылья Сахалина", региональный центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи "Сахалинтех Алаид", площадку Технического нефтегазового института СахГУ. 

На пленарном заседании мероприятия-спутника эксперты представили проекты по решению актуальных задач регионального развития. В направлении "Обеспечение энергобезопасности удаленных населенных пунктов Сахалина с возможностью использования гибридных технологий" ученые предложили проект поэтапного развития возобновляемой энергетики региона. По мнению экспертов, в перспективе одного-двух лет необходимо принять организационные меры: разработать структуру территориально-энергетического баланса и концепцию повышения энергобезопасности для удаленных потребителей, сформировать атлас возобновляемых источников энергии региона и перечень типовых решений для пилотных объектов. В среднесрочной перспективе возможна реализация пилотных технических решений: создание нескольких гибридных энергокомплексов на базе ветряных электростанций и водородного топлива и отработка проектов автономных гибридных систем.

1 / 2

Параллельно необходим запуск подготовки высококвалифицированных инженерных кадров и формирование программы тиражирования решений в пределах региона. В долгосрочной перспективе возможен выход на промышленное масштабирование: создание опытно-промышленного полигона "Энергоэффективный Сахалин" для отработки и сертификации технологий производства, хранения и применения водорода и достижение целевых показателей по производству "зеленого" водорода, развитию сети водородных заправочных станций и гибридных энергоустановок.

— Наша группа предложила поэтапную модель развития сектора возобновляемой энергетики: от концептуальной проработки и запуска пилотов — к масштабной интеграции возобновляемых источников энергии и водорода в энергосистему Сахалина. Такая программа позволит протестировать множество решений и сформировать устойчивое технологическое лидерства региона в водородной энергетике на основе проверенных технологий на долгосрочную перспективу, — сказал модератор рабочей группы, директор департамента стратегического развития Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета Александр Смыков.

Группа экспертов по направлению "Добыча минеральных ресурсов на шельфе Сахалина в арктических условиях" представила стратегию создания подводных робототехнических комплексов для автономного мониторинга и обслуживания подводной добывающей инфраструктуры на глубинах до 1500 метров. Реализация стратегии позволит перейти к круглогодичной работе и значительно снизит риски и затраты нефтегазовых компаний. В числе решений: создание ИИ для навигации в условиях ледовых полей и сильных течений, разработка коррозионностойких материалов для работы в агрессивной морской среде, интеграция водородных элементов для повышения энергоэффективности. 

оргкомитет

Молодые ученые со всей страны представили проекты по развитию Сахалинской области. Фото: оргкомитет

Эксперты рабочей группы "Устойчивое воспроизводство численности лососевых и глубокая переработка биоресурсов" представили меры по формированию в регионе новой модели климатической биоэкономики, где воспроизводство лососевых и глубокая переработка станут не только инструментами продовольственной безопасности, но и частью климатической политики. Среди предложенных мер: проекты по повышению выживаемости мальков тихоокеанских лососей после выпуска в море и модернизация рыбоводных заводов, восстановление деградированных нерестилищ, развитие многовидовых марикультур, внедрение технологий по выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью, таких как коллаген и омега-3, глубокая переработка до 90% отходов рыбной промышленности, включая производство биогаза.

Также ученые предложили зарегистрировать региональные климатические проекты в федеральном реестре, что обеспечит выпуск и зачет углеродных единиц, в том числе для предприятий аква— и марикультуры. По мнению экспертов, развитие "синих" экосистем как новых поглотителей углерода позволит продвигать сахалинскую продукцию на экспорт уже с заявленными низкоуглеродными характеристиками. 

— Сахалин становится площадкой для формирования новой модели климатической биоэкономики. Глубокая переработка биоресурсов здесь превращается не только в инструмент продовольственной безопасности, но и в часть климатической политики. Выпуск углеродных единиц за счет утилизации биоотходов и вывод на рынок продукции с маркировкой "eco" и "carbon-neutral" открывают региону возможность закрепить статус лидера в национальной климатической повестке, привлечь "зеленое" финансирование и задать ориентир для всего ДФО, — отметил проректор по научной и инновационной работе Дагестанского государственного университета Алимурад Гаджиев

оргкомитет

Молодые ученые со всей страны представили проекты по развитию Сахалинской области. Фото: оргкомитет

Рабочая группа "Выявление и удержание талантливой молодежи в инженерном образовании, в том числе с использованием ИТ-технологий" разработала набор мер по преодолению кадрового дефицита в регионе. Для привлечения и удержания молодых кадров ученые предложили меры по профориентации и мотивации, поддержке проектной деятельности и стартапов, целевому обучению и трудоустройству специалистов и привлечению педагогов, а также модернизации образовательного процесса на основе технологий ИИ. Среди возможных решений эксперты назвали проведение мероприятий по популяризации науки, создание цифровых и аналоговых игр, создание стартап-студий с политикой выкупа идей, обучение вахтовых специалистов с последующим трудоустройством, приглашение педагогов на модульные программы, создание научной деревни, расширение сети корпуниверситетов и базовых кафедр, приглашение в регион крупных корпораций с открытием профильных кафедр, классов и представительств, а также меры по улучшению жилищных условий и вовлечению в принятие решений и социальную деятельность региона.

Решения на основе технологий искусственного интеллекта, в том числе разработанные в рамках инициатив Десятилетия науки и технологий, включают цифровые платформы и сервисы для персонализированного обучения с помощью ИИ-наставников, создания тренажеров и симуляторов на основе ИИ для педагогов, использования ИИ для упрощения отчетности, прогнозирования кадровой потребности и мониторинга лучших образовательных практик. 

— Сахалинская область — это уникальная технологическая площадка. Наша ключевая задача — быть эффективным "переводчиком" между наукой и бизнесом: находить прорывные фундаментальные разработки и внедрять их в реальный сектор экономики. По итогам спутника в практическом плане мы определили два важнейших направления для дальнейшей совместной работы. Первое — это формирование перечня критически важных технологий для четырех отраслей Сахалина, детально изученных участниками в ходе работы. Такая "дорожная карта" дефицита и возможностей станет основой для наших дальнейших действий. Второе — это проработка концепции особого правового режима для научных исследований. Речь идет о создании сбалансированных правовых условий, которые, при строгом соблюдении всех этических норм и требований безопасности, позволят ученым экспериментировать и реализовывать проекты в разных сферах, например среди новой энергетики и биотехнологий. Мы готовы стать полигоном для новых решений, — сказал заместитель председателя правительства Сахалинской области Вячеслав Аленьков.

Мероприятия-спутники проводятся в рамках Конгресса молодых ученых ежегодно с 2022 года с целью вовлечения российского научного сообщества в решение важнейших задач регионов. В 2025 году они прошли в Краснодарском крае, Тульской и Сахалинской областях. Наиболее перспективные решения по итогам спутников будут представлены на V Конгрессе молодых ученых, который состоится 26-28 ноября в научно-технологическом университете "Сириус". Регистрация участников на продолжается на официальном сайте science-congress.com

5623902.jpgВпервые на Сахалине стартовало мероприятие-спутник V Конгресса молодых ученых

В рамках Десятилетия науки и технологий в России более 100 экспертов приступили к решению актуальных задач островного региона (ФОТО)

229271
64
43