2025 год в Сахалинской области объявлен Годом счастливого материнства по инициативе губернатора Валерия Лимаренко. Сегодня в островном регионе предоставляет широкий спектр социальной поддержки материнства: от единовременных выплат при рождении ребёнка до ежемесячных пособий семьям с детьми. Особое место занимает материнский капитал — в 2025 году его размер составляет до 912 162 рублей на второго ребёнка. Средства можно направить на улучшение жилищных условий, образование детей или накопительную пенсию матери. Подробнее о действующих мерах поддержки ИА SakhalinMedia рассказала заместитель управляющего Отделения Социального фонда России по Сахалинской области Наталья Антонюк.
— Расскажите какие меры предоставляет Отделение Социального фонда по Сахалинской области для поддержки материнства и детства?
— Мы предоставляем большой спектр государственных услуг, начиная с этапа беременности будущей мамы. В их числе: оплата медицинским организациям услуг по родовому сертификату; пособие по беременности и родам; единое пособие на детей и беременных женщин или ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка; единовременное пособие при рождении ребенка; материнский (семейный) капитал; ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет; единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью; а также установление страховой пенсии по старости для многодетных матерей раньше общеустановленного возраста.
— Какая самая популярная мера поддержки для семей с детьми в Сахалинской области?
— Самой популярной является материнский капитал. Программа работает с 2007 года. С начала ее действия сахалинские семьи получили более 57 тысяч сертификатов на материнский (семейный) капитал. Право на эту меру поддержки имеют семьи, в которых, начиная с 2007 года родился или был усыновлен второй ребенок (а также третий, четвертый и любой последующий ребенок). Семьи, в которых начиная с 1 января 2020 года появился первый ребенок, также имеют право на материнский капитал.
Сертификат на материнский капитал выдается проактивно, то есть автоматически, в электронном виде в личном кабинете мамы ребенка на портале Госуслуг (6+). Отделение СФР по Сахалинской области получает все необходимые сведения о ребенке из органов ЗАГС, присваивает ребенку СНИЛС и оформляет сертификат на материнский капитал.
— Какой размер материнского капитала в 2025 году в островном регионе?
– В 2025 году размер федерального материнского капитала на первого ребенка составляет 690 266,95 рублей. Если семья уже получала маткапитал на первого ребенка, то при рождении или усыновлении второго малыша доплата будет составлять 221 895,14 рублей. Если же семья не получала поддержку при рождении первого ребенка, то при рождении второго она сразу получит полную сумму — 912 162,09 рублей.
— На какие цели можно направить средства маткапитала?
– Распорядиться материнским капиталом можно по шести направлениям: улучшение жилищных условий, получение образования детьми, формирование накопительной пенсии мамы или папы, приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей с инвалидностью, получение ежемесячной выплаты на ребенка до 3 лет и единовременная выплата остатка материнского капитала до 10 тысяч рублей.
Во многих случаях нужно дождаться, пока ребенку, в связи с рождением которого возникло право на материнский капитал, исполнится три года. При этом есть случаи, когда распорядиться материнским капиталом можно сразу после рождения малыша. Это оплата образовательных услуг по дошкольному образованию, уплата первоначального взноса по жилищному кредиту или займу, направление средств на погашение жилищных кредитов, а также ежемесячная выплата из средств материнского капитала.
— Как чаще всего сахалинские семьи тратят семейный капитал?
– Самым популярным способом распоряжения материнским капиталом является улучшение жилищных условий. С 2007 года более 23 тысяч семей направили средства маткапитала на решение жилищных проблем.
Второе по популярности направление — образование детей. Материнским капиталом можно оплатить услуги садика, вуза, колледжа, проживание в общежитии, а также обучение в автошколе, секциях, кружках и других организациях, имеющих образовательную лицензию.
— Наталья Владимировна, существуют ли другие меры поддержки для беременных женщин и семей с детьми?
— Я начну с родового сертификата, услуги по которому оплачивает Отделение СФР по Сахалинской области. Данный сертификат позволяет беременной женщине выбрать медицинскую организацию, где она будет наблюдаться и рожать. Получить его можно на любом сроке беременности. Документ формируется при первом посещении в женской консультации или в роддоме. Его также может оформить детская поликлиника, где будут проводиться профилактические осмотры малыша.
Следующая мера поддержки — пособие по беременности и родам. Оно назначается и выплачивается работающим женщинам за период отпуска по беременности и родам. Его продолжительность составляет 140 календарных дней, 156 календарных дней — при осложненных родах, 194 дня — при многоплодной беременности.
— От чего зависит размер пособия?
— Размер зависит от среднего заработка женщины за предыдущие два года. Стоит отметить, что безработные женщины, уволенные в связи с ликвидацией предприятия, получают пособие по беременности и родам в размере прожиточного минимума. В Сахалинской области он составляет 26 288 рублей для категории трудоспособного населения.
Размер пособия для работающих женщин равен 100% среднего заработка за предшествующие два года. В 2025 году максимальные суммы выплат составляют: 794 355,80 рублей за 140 дней отпуска, 885 139,32 рублей за 156 дней отпуска и 1 100 750,18 рублей за 194 дня отпуска.
— Расскажите, кому назначается единовременное пособие при рождении ребенка?
– Все семьи вне зависимости от материального положения имеют право на единовременное пособие при рождении ребенка. Оно назначается только одному родителю или лицу, заменяющего его. При рождении двух и более малышей единовременное пособие назначается и выплачивается на всех детей. Оформить единовременное пособие можно в течение шести месяцев со дня рождения ребенка. Работающим родителям обращаться в Фонд не нужно, за них это сделает работодатель. Неработающим родителям необходимо подать заявление в клиентской службе Отделения Социального фонда по Сахалинской области, МФЦ или на портале Госуслуг (6+).
— Для тех, кто усыновляет или берет под опеку детей, положена данная выплата?
— Да, этим семьям назначается и выплачивается единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью. На него также имеет право один из усыновителей, опекунов или приемных родителей ребенка. В случае передачи на воспитание в семью двух и более детей, пособие выплачивается на каждого. Заявление на выплату необходимо подать одному из родителей в течение 6 месяцев со дня вступления в силу решения суда об усыновлении, дня вынесения органом опеки и попечительства решения об установлении опеки или попечительства либо дня заключения договора о принятии ребенка в семью. Это можно сделать на портале Госуслуг, МФЦ или в клиентской службе Отделения Социального фонда по Сахалинской области.
— Расскажите, пожалуйста, про единое пособие. Какие категории граждан могут на него рассчитывать?
— Единое пособие или ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка назначается беременным женщинам и семьям, имеющих детей в возрасте до 17 лет, чей среднедушевой доход в месяц меньше прожиточного минимума на душу населения в Сахалинской области.
С января 2025 года размер единого пособия в Сахалинской области на детей составляет от 11 696, 50 до 23 393 рублей. Пособие для беременных женщин — от 13 144 до 26 288 рублей.
— В 2025 году произошли изменения в законодательстве, относительно единого пособия?
— С 2025 года семьям стало проще получить единое пособие на новорожденного ребенка. Если семья уже получает выплаты на старших детей, то Отделение СФР по Сахалинской области назначит единое пособие на новорожденного без заявления и проведения комплексной оценки нуждаемости. Пособие будет назначено до окончания срока выплат на других детей и в том же размере.
Также появилась возможность синхронизировать сроки назначения единого пособия на детей, если оно назначено на разные периоды. Для этого нужно подать заявление на всех детей в последний месяц действия пособия на любого из них.
С начала 2025 года были установлены минимальные требования к доходам семьи при назначении единого пособия. Теперь каждый трудоспособный член семьи должен иметь в расчетном периоде доход не менее 4 МРОТ — то есть минимум 89 760 рублей за 12 месяцев вне зависимости от формы занятости. Требования к минимальному доходу будут смягчены, если в остальные месяцы расчетного периода человек не работал по уважительным причинам, такими как беременность, уход за ребенком до 1,5 лет и так далее.
— Расскажите, в каком возрасте сахалинские мамы выходят на пенсию?
— Большинство сахалинцев приобретают право на назначение пенсии на пять лет раньше общеустановленного возраста выхода на пенсию в связи с работой в районах Крайнего Севера и приравненным к ним местностям. Я расскажу подробнее о возможности сахалинским мамам выйти на пенсию раньше общеустановленного пенсионного возраста.
Для досрочного выхода на пенсию в 50 лет сахалинкам и курильчанкам с двумя и более детьми необходимо выработать 20 лет "общего" стажа, а также "северный" стаж: не менее 12 лет в районах Крайнего Севера либо 17 лет в приравненных местностях, а также иметь на лицевом счете минимум 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов.
Также при наличии не менее 15 лет страхового стажа и не менее 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов досрочная пенсия назначается в 50 лет мамам пяти и более детей, а также матерям детей с инвалидностью с детства. В 56 лет — мамам четверых детей. В 57 лет — троих детей. Так, например, в 2024 году 1049 жительниц островного региона с двумя и более детьми вышли на пенсию досрочно.
— Благодарим за интересную и полезную для жителей Сахалинской области беседу. Если остались вопросы, куда можно обратиться?
— Проконсультироваться по всем вопросам пенсионного и социального обеспечения жители островного региона могут в едином контакт-центре по телефону: 8-800-100-00-01. Специалисты Отделения СФР по Сахалинской области отвечают на вопросы по будним дням с 09:00 до 17:00.