В telegram-канале Proeconomics (18+) рассказали о заброшенных геотермальных электростанциях на Курильских островах. Читатель прислал в редакцию видео и фото с Итурупа, сообщает ИА SakhalinMedia.
— Был на Курильских островах, а точнее на острове Итуруп. Видел заброшенные Геотермальные электростанции (океанская). Местные сказали, проработала всего несколько лет (меньше десяти). Обратил внимание — очень сильное воздействие на оборудование (агрессивная среда). Поразило, что все превратилось в какой-то стимпанк, — поделился подписчик Proeconomics.
В публикации отмечается, что такие примеры — результат упущенного потенциала СССР, который в свое время стоял у истоков развития возобновляемой энергетики. Сегодня Россия обладает уникальными условиями для возрождения геотермальных и приливных электростанций, особенно в регионах с автономным энергоснабжением, таких как Дальний Восток.
В то же время за рубежом появляются новые "зеленые" технологии. В Японии, например, запустили первую осмотическую электростанцию в Фукуоке. Она вырабатывает 880 тысяч кВт в час электроэнергии в год, используя градиент солености между пресной и морской водой. Это стабильный источник базовой безуглеродной энергии.
В материале подчеркивается:
Энергия солнца и ветра — это только начало энергоперехода. Развитие получат также такие направления, как водород, биотопливо, волновая и приливная энергия, геотермия и мини-ГЭС. Россия еще может вернуться в число лидеров в этих сферах, если успеет вложиться в технологическое обновление — чтобы не повторялась судьба итурупских объектов, уже ставших памятником несостоявшихся амбиций.