Снег с плюсом — прогноз погоды на Сахалине и Курилах на 16 ноября
17:00
Видео: самолет "Владивосток - Благовещенск" экстренно сел в Хабаровске
16:43
Свежую камбалу по демократичной цене продают в Южно-Сахалинске: где купить
13:03
"Вакцин достаточно": минздрав Сахалина о вакцинации при росте ветряной оспы в РФ
12:30
В России запустили подкаст "Решено" в поддержку бизнеса
12:05
В рейтингах лучших работодателей Росгосстрах занял верхние строки
12:00
Закон о передаче полномочий: кто выиграет в системе ОМС
11:51
Депутаты Сахалина поддержали объявление 2026 года Годом счастливого материнства
11:13
Киберпреступники разыграли пенсионерку в MAX, забыв про один важный момент
10:40
Дальневосточники выпустили свыше 100 тысяч Пушкинских карт
14 ноября, 20:50
Дорожное движение изменится на нескольких улицах в центре Южно-Сахалинска
14 ноября, 19:27
Сахалинских работников налоговой службы поздравили с 35-летием образования ФНС
14 ноября, 19:15
Участок улицы Бумажной в Южно-Сахалинске закроют на два дня
14 ноября, 18:42
Гору земли навалили посреди дороги после ремонта в центре Южно-Сахалинска
14 ноября, 18:06
Всероссийский день самбо собрал более 360 спортсменов в Южно-Сахалинске
14 ноября, 17:40

В сахалинском Чехов-центре назначили нового главного балетмейстера

Также в театр приняли трое новых артистов (ФОТО)
Главный балетмейстер Андрей Сорокин пресс-служба Чехов-центра
Главный балетмейстер Андрей Сорокин
Фото: пресс-служба Чехов-центра
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

95-й сезон Сахалинского международного театрального центра имени А.П. Чехова начнется в обновленном составе: актерская труппа пополнилась тремя новыми именами, а в руководстве театра сменился главный балетмейстер, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Чехов-центра.

Новым балетмейстером Чехов-центра стал Андрей Сорокин, известный сахалинским зрителям по работе над спектаклем "Любовь к трем апельсинам" (12+). Он более 20 лет (2005-2025) был педагогом и руководителем народного театра танца "Ренессанс", служил артистом балета в Государственном академическом русском драматическом театре Уфы (2009-2025). Также работал педагогом по пластике и танцу в студии творческого развития "Хахачу" Константина Хабенского (2013-2020), репетитором по балету в Татарском государственном театре "Нур" (2021-2023) и в Национальном молодежном театре Республики Башкортостан им. М. Карима (2024-2025).

За плечами Андрея Сорокина — более 200 хореографических миниатюр и 7 одноактных балетов. Как хореограф-постановщик он успешно работал над мюзиклами, детскими и драматическими спектаклями в театрах Уфы, Альметьевска, Новосибирска, Челябинска, Сочи и Санкт-Петербурга. Знакомство Сорокина с Чехов-центром началось с творческой встречи с худруком театра Александром Агеевым в Уфе.

— Мне предложили поработать с Александром Александровичем над постановкой спектакля #Люблюнемогу (16+), который мы успешно выпустили в октябре 2024 года в Уфе. После этого я получил приглашение поработать в Чехов-центре в Южно-Сахалинске. Честно говоря, я тогда даже карту достал, чтобы посмотреть, где это находится, — рассказал Андрей Сорокин. — Я согласился, и это стало отправной точкой. Предложение занять должность главного балетмейстера было для меня неожиданным, но город и коллектив театра произвели на меня такое впечатление, что отказаться было невозможно. Хотя я формально просил месяц на раздумья, внутреннее решение принять приглашение созрело практически сразу.

Опыт и творческий подход Сорокина будут направлены на развитие хореографического языка спектаклей театра и укрепление его художественного потенциала, отмечают в пресс-службе Чехов-центра.

Среди новых артистов — Ксения Ермакова, Алиса Тян и Евгений Мурадян. Они приступили к работе сразу: художественный руководитель Александр Агеев решил включить их в премьерный спектакль "Иван Васильевич" (16+), который откроет 95-й юбилейный театральный сезон.

1 / 3

Алиса Тян родилась в Южно-Сахалинске. В 2024 году получила специальность "Артист театра и кино" в Русской школе искусств на базе Северо-западного университета в Санкт-Петербурге. По окончании вуза работала педагогом по актерскому мастерству и сценической речи в любительском театре. Художественный руководитель Александр Агеев заметил девушку на фестивале-конкурсе самостоятельных актерских работ имени Клары Кисенковой (16+), организованном Сахалинским отделением Союза театральных деятелей.

Как поделилась Алиса, она решила принять участие в конкурсе СТД, чтобы показать себя и посмотреть на других артистов. А когда узнала, что с ней готовы заключить договор — очень обрадовалась. "Чехов-центр — первый профессиональный театр на моем творческом пути. Очень рада стать частью островной труппы, почувствовать атмосферу изнутри. Благодарна Александру Александровичу за оказанное доверие и шанс проявить себя на сцене родного региона", — сказала она.

Актер Евгений Мурадян в 2020 году окончил Свердловский колледж искусств и культуры (специальность "Театральное творчество", мастерская Л. В. Негашевой). Работал в Театре "Тургеневъ" (Екатеринбург), Малом драматическом театре "Театрон" (Екатеринбург), Театре драмы "Вариант" (Первоуральск) и в Нижневартовском ТЮЗе. В детстве занимался футболом и боксом. Сейчас увлекается кинематографом, в свободное время любит путешествовать, открывать новые места и познавать природу.

— Мне очень повезло, что остров невероятно богат интересными местами. Я летел сюда десять часов. В такие моменты окончательно осознаешь, насколько огромна наша страна! А когда из иллюминатора виднеются остров, прекрасные сопки — это незабываемое ощущение, — отметил Евгений. — Мне очень хотелось работать в Чехов-центре. Мы долго общались онлайн с художественным руководителем Александром Агеевым, и он сразу подкупил своей открытостью, честностью и любовью к театру. Ты понимаешь, что работа с такими руководителями, театром, артистами — это уникальный опыт в карьере.

Вместе с Евгением на остров прилетела Ксения Ермакова. В 2020 году она окончила Южно-Уральский государственный институт искусств им. П. И. Чайковского в Челябинске и получила специальность "Актер. Преподаватель". Дополнительно училась в школе искусств по классу академического хорового пения, а также прошла очный курс радиоведущих в Федеральной школе радио. Один сезон служила актрисой Театра драмы "Вариант" (Первоуральск), затем еще три сезона работала в Нижневартовском ТЮЗе. В свободное время Ксения любит готовить, читать, смотреть фильмы и сериалы — в особенности советские, — слушать музыку и гулять на свежем воздухе.

— Мы с Евгением давно следили за жизнью Чехов-центра и по-настоящему влюбились в этот театр. <...> Для нас было огромной мечтой попасть сюда, и теперь эта мечта сбылась. <...> Первый сезон в театре — это всегда время большого знакомства. Прежде всего, тебя начинают узнавать: кто ты, что ты можешь, как ты мыслишь и чувствуешь. Театр поразил нас своей атмосферой, профессионализмом и любовью к делу. С первых минут мы почувствовали: здесь работают по-настоящему преданные искусству люди, — рассказала Ксения.

229271
64
43