Гигантский азиатский шершень (Vespa mandarinia) получил распространение на юге острова Кунашир. Его отличительная особенность — высокая агрессивность и сильный яд, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу заповедника "Курильский".
Впервые данный вид был замечен орнитологом заповедника "Курильский" Сергеем Стефановым в 2023 году на полуострове Весловский. В сентябре 2025-го он же обнаружил две особи большеголового шершня в окрестностях озера Песчаное, около 15 особей на мысе Ивановский и еще одну — на экологической тропе "Столбовская".
Отмечается, что в отличие от обычных шершней жало мандаринии способно проникать глубоко в ткани, до мышц, что особенно болезненно и опасно.
— Мне как-то приводили статистику: в Японии от нападений медведей погибает не более одного человека в год, от укусов ядовитых змей (а у них там ядовитых змей много) — около пяти, от жалений большеголовых шершней — около 50 человек в год. В китайской провинции Сычуань, где также обитает этот вид, из-за большеголовых шершней погибают сотни людей ежегодно — пояснил кандидат биологических наук, научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН Владимир Дубатолов.
Мандариния значительно крупнее обычных шершней — примерно в 1,5 раза. Главный отличительный признак — большая желтая голова и контрастно жёлтая вершина брюшка.
До недавнего времени на Кунашире было достоверно установлено оседлое обитание двух видов шершней — японского желтого шершня (Vespa simillima) и обыкновенного шершня (Vespa crabro). Как отмечают в пресс-службе заповедник, даже эти шершни остерегаются большеголового.