В Сахалинской области продолжается масштабное преображение городской среды: обновляются парки, скверы и набережные в рамках федерального проекта "Формирование комфортной городской среды". Кроме того, внедряются новые стандарты подготовки к отопительному сезону с балльной системой оценки готовности. Одновременно регион переходит на экологичные источники тепла — строятся газовые котельные и модернизируются сети, а программа раздельного сбора отходов выходит на новый уровень с мобильными сортировочными линиями и будущими крупными комплексами. Об этом в интервью ИА SakhalinMedia рассказал министр ЖКХ Сахалинской области Дмитрий Аристархов.
— Дмитрий Александрович, давайте начнем с благоустройства. Каждый год в Сахалинской области ведутся работы по благоустройству городских территорий. Хотелось бы узнать, какие успехи у нас в этом?
— Благоустройство — это то направление, которое может оценить каждый из нас, так как оно всегда на виду. Я думаю, без лишней скромности можно сказать, что регион в этом плане развивается весьма активно. У нас с 2019 года реализовано 175 объектов благоустройства.
Есть национальный проект "Инфраструктура для жизни", в рамках которого реализуется федеральный проект "Формирование комфортной городской среды". На этот год в плане 25 общественных территорий, но мы идем с превышением — 29 общественных территорий: 9 мы уже завершили, 20 еще в работе.

Дмитрий Аристархов. Фото: Анастасия Александрова, ИА SakhalinMedia
Так, работы завершены на площади Ленина в Долинске и Невельске, в сквере генерала Алимова в Макарове.
Следующим большим блоком стало участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. В копилке региона уже 20 побед. Благодаря победе в конкурсе в текущем году завершили третий этап благоустройства — по набережной реки Корсаковки в г. Корсакове и Рогатки в областной столице. В этом году победили два объекта — Долинск и Анива. Они будут реализовываться в следующем году.
— Со сдачей третьего этапа набережной реки Рогатки работы на этом объекте завершатся?
— Глобально да. Сейчас чуть-чуть дошлифовываем — планируем выполнить работы по подсветке объекта. Какие-то мелкие шероховатости исправляем, но в остальном этот объект завершен. Есть мысли по продлению набережной дальше, но это уже следующий этап.
Стоит отметить, что получилось лучше, чем ожидали. Был определенный скепсис, когда встал вопрос наполнения водоема, потому что оно всегда было мелким и со временем превратилось в "болото". Его углубляли, принимали определенные меры.
— Перейдем к отопительному сезону. В этом сезоне он проходит по новым правилам. Как это повлияет на подготовительный процесс?
— Подготовка к отопительному сезону — это приоритет нашей работы. Для нас чрезвычайно важно безаварийное прохождение отопительного периода. Это совместная работа большого количества людей — региональных и муниципальных властей, управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций. В эту работу также активно вовлечены прокуратура и Ростехнадзор. Спасибо коллегам за их большой вклад.
Действительно, в этом году поменялись правила от Министерства энергетики РФ. Если раньше был принцип "готов — не готов", то сейчас ввели индекс готовности, бальную систему. Если выше 0,9 — полностью готов, а если ниже 0,8 — не готов. От 0,8 до 0,9 — готов с условиями.
Мы первый раз проходим эту процедуру, поэтому стараемся максимально ответственно к ней подойти. Сейчас идет документальная проверка, есть определенные замечания по некоторым районам, но мы стараемся оперативно на местах со всем разбираться. Целимся на получение всеми районами паспортов готовности — это приоритетная задача, поставленная губернатором. В прошлом году удалось это реализовать, поэтому и в этом году не намерены снижать планку.

Гендиректор "СКК" Максим Беккер рассказал, как работает система отопления и горячего водоснабжения в городе (ФОТО)
— Новая система — это бюрократический момент или жители ощутят изменения на себе?
— Жители не ощутят. Приоритет нашей работы в жилищно-коммунальной сфере — если сделал работу максимально хорошо, то никто ничего не говорит. Потому что вода из крана течет, мусор вывезен, дома тепло и про коммунальные службы не вспоминают. А если о нас будут говорить, то значит что-то сделали плохо.
К моменту начала отопительного сезона каждый должен получить тепло в дом и не испытывать сбоев.
— В продолжении темы. В этом году 14 районов области уже на 100% завершили капитальный ремонт объектов к отопительному сезону. Что мешает остальным муниципалитетам достичь таких же результатов, и как министерство помогает отстающим территориям?
— Надо понимать, что подготовка к осенне-зимнему периоду ведется не только в сфере теплоснабжения. К 1 октября мы ставим задачу завершить ремонты на объектах теплоснабжения. Большая часть районов эти объекты завершили, а остальные объекты — это водоснабжение и водоотведение. Нам ничего не мешает эти вопросы решать в более длительный период, и мы распределяем силы и ресурсы так, чтобы планомерно заканчивать до конца года.
Нам приходится контролировать все этапы — проектирование, выполнение работ, где-то вести диалог с подрядчиком, выступаю в качестве некоего третейского судьи. Наша задача не наказать кого-то, а сделать так, чтобы все выполнили свою работу в полном объеме.

Дмитрий Аристархов. Фото: Анастасия Александрова, ИА SakhalinMedia
— В текущем году запланирован капитальный ремонт 14,3 км тепловых сетей, 20 км водопроводных сетей и 5,8 км сетей водоотведения. На эти цели был выделен миллиард рублей. Это достаточная сумма?
— Да. В этом году мы попросили Правительство поддержать нас по ряду мероприятий и нам выделили дополнительное финансирование. Эти средства пошли на закрытие тех работ, которые планировались на 2025-2026 год, но некоторые получается сделать досрочно, в 2025 году.
Вопрос достаточности всегда дискуссионный, но ключевые проблемные места мы стараемся закрывать в полном объеме.
— Еще одной важной темой в регионе является капремонт подвалов. Губернатор Валерий Лимаренко лично вовлечен в процесс и держит ситуацию на постоянном контроле. С начала года в области капитально отремонтировали более 760 подвалов. Сколько еще подвальных помещений нуждается в ремонте и каковы сроки завершения этих работ?
— В Сахалинской области реализуется динамичная и масштабная программа капитального и текущего ремонта подвалов многоквартирных домов, ориентированная прежде всего на конкретные обращения жителей. Основная цель — охватить ремонтными работами те подвалы, по которым поступили обращения граждан, чтобы средства и усилия были направлены на решение актуальных проблем. К каждому подвальному помещению применяется индивидуальный подход. В рамках программы проводится как комплексная капитальная модернизация с полной гидроизоляцией, заменой всех инженерных коммуникаций, восстановлением или созданием систем дренажа и ливневых канализаций, так и точечные работы.
Помимо этого, внедряются стандарты для управляющих компаний и муниципалитетов — Министерство ЖКХ совместно с проектными организациями подготовило рабочие схемы для быстрого реагирования и устранения источников подтоплений или иных проблем. Это позволяет не только повысить комфорт и безопасность проживающих, но и продлить срок службы домов.
Министерство ЖКХ уделяет особое внимание оперативной обработке новых заявок — за счет этого план работ постоянно корректируется и дополняется, а итоговая цифра подвалов, приведенных в порядок, обычно превышает первоначальные планы. На 2025 год поставлена задача отремонтировать 873 подвальных помещения, причем продолжение этой работы запланировано на следующие годы, чтобы в течение трехлетней программы капитального ремонта было охвачено более 280 объектов капитально и еще несколько сотен — по текущему ремонту.
Мы стараемся привлечь к этой работе максимум ресурсов, чтобы все необходимые адреса были закрыты. Главная задача — чтобы ни одно обращение не осталось без внимания.
— В контексте работы с населением интересно поговорить про проект "Управдом", который задумывался как инструмент взаимодействия между жителями и управляющими компаниями. В каком состоянии он сейчас находится и как можете оценить его эффективность?
— "Управдом" — активная история, которая не погасла. В программе фонда капремонта у нас 4 700 многоквартирных домов, из них порядка 4 тысяч имеют управдомов.
Мы разработали для них инструментарий в программе "Острова-65" (6+), чтобы управдом мог не только коммуницировать с жителями, но и имел возможность обратиться к органам государственной власти как представитель дома. Есть платформа, где они могут взаимодействовать, и органы государственной власти обязаны реагировать на эти обращения.
Мы регулярно проводим встречи с управдомами в муниципальных образованиях С начала года уже прошло десять встреч. Также проводим форум "Управдом" два раза в год. У нас есть мероприятия, сопряженные с программой партии "Единая Россия" — подъезд образцового содержания, проект "Наш дом, наш подъезд".
Этот проект не погас, мы его планируем развивать и постепенно вовлекать в активную работу все больше управдомов.
— Расскажите про инновации, которые были внедрены в регионе, для повышения качества коммунальных услуг. И планируется ли перевод коммунальной техники на газомоторное топливо?
— Энергоэффективность у нас выделена в отдельный рабочий блок, который имеет ряд направлений. Если говорить про капитальный ремонт многоквартирных домов, то тут применяются энергоэффективные технологии, которые позволяют снизить теплопотери. Эту работу ведем на постоянной основе.
Еще одна важная задача, поставленная губернатором — газификация котельных. Новые газовые котельные — это высокотехнологичные устройства, где все мероприятия по энергосбережению соединены воедино.
По газификации автомобильной техники — составлен трехлетний план, который реализуем с прошлого года. Мы осуществляем закупку техники на газомоторном топливе для тех районов, где есть возможность заправки. В прошлом году купили 34 единицы техники, в текущем году — 22 единицы. Уже разрабатываем план на следующий год с учетом потребностей муниципалитетов и расширения заправочных точек.
— На какой стадии перевод котельных на газ?
— По этому направлению ведется большая работа. На территории Сахалинской области уже работают 13 газовых котельных, построенных в 2024 году. Сейчас строим 20 котельных в Александровск-Сахалинском, Корсаковском, Анивском, Макаровском, Поронайском, Тымовском и Долинском районах. Часть объектов планируем завершить в текущем году и в период отопительного сезона провести пусконаладочные работы.
Стоит отметить, что с переводом на газ постепенно выводим из эксплуатации старые угольные котельные. Это заметно сказывается на экологии. Ярким примером стала ТЭЦ в Южно-Сахалинске, где после перехода на газ сильно сократился выброс угольной пыли и город стал заметно чище.
— Возвращаясь к теме капитального ремонта, в рамках которого мы уже обсудили подвалы и коммунальные объекты, стоит затронуть и многоквартирные дома. В этом году запланирован ремонт 102 многоквартирных домов с 172 конструктивами. Успеваете выполнить план и с какими проблемами сталкиваетесь?
— Движемся с хорошей динамикой. На настоящий момент завершили 47 многоквартирных домов, 77 конструктивов. До конца года планируем завершить все в полном объеме.
В план на 2026 год поставили 162 многоквартирных дома, а если позволят финансовые возможности попробуем эту цифру увеличить, так как запрос от жителей большой.
Проблемный вопрос — сложности во взаимодействии с жильцами при ремонте. Например, при замене сетей некоторые люди категорически отказываются пускать в квартиры. Из-за этого мы не можем поменять сеть и приходится от какого-то объема работ отказываться. Конечно, это сказывается на других жильцах. Мы стараемся подходить к каждой ситуации индивидуально, встречаться с жильцами. Однако, если диалог не получается, приходится обращаться в суд.
— Предлагаю перейти к теме экологии и начать с обращения с отходами? Какие изменения произошли в регионе по этому направлению?
— Изменения глобальные. Поставили первые три мусоросортировочные линии — в Корсакове, Ногликах и Южно-Сахалинске. Завершаем работы по созданию первого полноценного мусоросортировочного комплекса на полигоне "Известковый", который позволит обеспечить выборку до 15 % от всего поступающего объема отходов и их возвращение во вторичное производство.

Испытания оборудования успешно завершены (ФОТО)
Далее продолжается проектирование мусоросортировочных линий с комплексами термической обработкой на средних и южных Курилах. Планируется полигон с мусоросортировочным заводом и объектом компостирования на территории Поронайского района и ряд мусороперегрузочных станций по области.
В настоящее время активно проводятся мероприятия в рамках федерального проекта "Экономика замкнутого цикла" национального проекта "Экологическое благополучие". Он подразумевает, что большая часть отходов производства должна вторично обращаться. У нас в регионе уже работает ряд предприятий, которые занимаются переработкой ресурсов. Например, одно из них из в пилотном режиме из пластика производит полимер-песчаную тротуарную плитку, а предприятие по переработке шин изготавливает крошку для детских площадок и дорожек.
— С переработкой отходов напрямую связан их правильный фракционный сбор. Насколько эффективно у нас идет раздельный сбор мусора?
— Работа ведется достаточно эффективно. Полторы тысячи тонн мы с начала года собрали за счет раздельного сбора мусора. Есть положительная динамика. Первоначально жители бросали в сетчатые контейнеры все подряд, сейчас чаще наблюдаем в них необходимые полезные фракции, именно пластиковые отходы, металлические и алюминиевые банки и стекло.
Проводим разъяснительную работу с жителями, обучающие мероприятия с детьми. В этом нет глобальной сложности — поставить дома отдельный накопитель для пластиковых бутылок и стаканов и утильной тары.
Открыли пункт приема вторичных материалов. Жители активно несут — достаточно живой поток. Активно участвуют дети, потому что можно сдать бумагу, алюминий, пластик, картон и получить средства на какие-то сладости.
Сейчас важно укоренить в сознании граждан мысль о том, как и почему нужно правильно сортировать отходы. После этого можно будет двигаться дальше.
— Как продвигается рекультивация свалок?
— Первым результатом этой работы стала Синегорская свалка, которая полностью рекультивирована. Анивская свалка стоит в плане на 2026 год, но большая часть работы будет завершена в текущем.
Как это происходит с технологической точки зрения: мы готовим герметичное основание (сдвигаем мусор, осыпаем основание, герметизируем специальной пленкой, надвигаем свалочное тело, сверху покрываем гидроизоляцией), монтируем системы сбора и очистки сточных и дренажных вод, систему дегазации (для обезвреживания свалочного газа), вносим плодородный слой и высаживаем траву и кустарники. В итоге для жителей это превратится в обычный красивый холм.
В планах рекультивации 15 полигонов, в настоящий момент 4 в активной работе. Полноценно работу по полигонам планируем завершить ближе к 2030 году.

Дмитрий Аристархов. Фото: Анастасия Александрова, ИА SakhalinMedia
— Какие приоритеты деятельности министерства видите на ближайшую перспективу?
— Приоритеты определены поручениями президента, правительством России и нашей Сахалинской области. Ключевое — это реализация национальных проектов "Инфраструктура для жизни" и двух программ: формирование комфортной городской среды и модернизация коммунальной инфраструктуры.
Второй такт касается экологического благополучия — все, что связано с полигонами и экономикой замкнутого цикла. Планы амбициозные, динамика показателей растет ежегодно.
Из ближайших задач — безаварийное прохождение предстоящего осенне-зимнего периода и ремонт сетевого хозяйства так, чтобы вопрос аварий ушел в прошлое. Как я уже говорил — чем меньше про нас говорят, тем эффективнее мы отработали. Задача, чтобы жители комфортно пользовались теми услугами, которые предоставляют жилищно-коммунальные службы.