Представители иностранного молодежного сообщества в рамках регионального этапа I Слета Всемирного фестиваля молодежи (16+) продолжают знакомиться с Сахалином. В третий день пребывания на Сахалине зарубежные гости встретились с олимпийским чемпионом по гимнастике Артуром Далалояном. Титулованный спортсмен провел для них зарядку и автограф-сессию, а также рассказал о том, какие спортивные перспективы и возможности предлагает Россия современным атлетам, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства региона.
Артур Далалоян — один из самых титулованных гимнастов России, чемпион Олимпиады-2020 (16+) в Токио (в команде), трехкратный чемпион мира (в команде, вольных упражнениях и многоборье), пятикратный чемпион Европы (в команде, дважды в опорном прыжке, в вольных упражнениях и на брусьях), серебряный призер Игр стран БРИКС 2024 года (16+), обладатель Кубка Воронина и премии "Серебряная лань" (16+), заслуженный мастер спорта России.
Его встреча с иностранной делегацией I Слета Всемирного фестиваля молодежи на Сахалине состоялась 24 сентября. После знакомства Далалоян провел для гостей олимпийскую зарядку и пригласил всех сыграть в большой теннис — товарищеские матчи организовали в СК "Гидрострой". Сам чемпион отметил: спорт по-настоящему объединяет людей со всего мира, а атмосфера здорового соперничества позволяет устанавливать крепкие международные контакты.
— Для меня большая честь быть одним из тех людей, которые открывают нашим зарубежным гостям настоящую Россию. Наша страна очень гостеприимная, открытая, дружественная и комфортная. Такие международные мероприятия для молодежи только доказывают это: мы рады всем, кто готов узнать нас поближе. Когда ты своими усилиями, своим личным вкладом защищаешь честь страны на соревнованиях, гордость за свою страну становится еще ценнее и важнее. Я буду рад, если наши зарубежные гости смогут увидеть Россию такой же прекрасной, какой ее вижу я, — рассказал Артур Далалоян.

Слева: Артур Далалоян. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области
В рамках деловой программы гости из Латинской Америки, Европы и Африки посетили открытые занятия в общеобразовательных организациях Южно-Сахалинска. Делегация иностранцев познакомилась с учениками гимназий №1, №2 и №3, СОШ №3 имени Героя России Сергея Ромашина, СОШ № 30 и Сахалинского государственного университета. Для посетителей система образования, выстроенная в нашей стране, стала открытием: они отметили и качество инфраструктуры, и подход к подготовке будущих выпускников.
— Наша задача — показать гостям, как развиваются малые города России, какие условия созданы для поддержки молодежи, какие перспективы мы предлагаем. Накануне иностранная делегация принимала участие в стратегической сессии с первыми лицами правительства региона, и гостей поразило то, с какой скоростью у нас развивается экономика предприятий, как выстроена система профессионального образования. Россия — открытая страна, и здесь созданы все условия для продвижения в карьере и творчестве, — поделился региональный координатор региональной программы Всемирного фестиваля молодежи на территории Сахалинской области Алексей Ченских.
В культурную программу дня вошли мастер-класс от бренд-шеф-поваров ресторанов азиатской кухни и знакомство с арт-резиденцией "Маяк" — творческим кластером сахалинской молодежи. Там иностранные гости познакомились с организаторами студии коллажа и пиксельарта "Коллаж движ Сахалин", а также сварили свечи под руководством наставника из студии свечеварения и домашнего декора "Тепло".
— Мы очень рады представить делегации I Слета Всемирного фестиваля молодежи те возможности, которые Сахалинская область предлагает для реализации в сфере творчества. В островном регионе развивается кластер креативных индустрий: мы поддерживаем и продвигаем локальные бренды, привлекаем на Сахалин художников, возрождаем движение КВН. Южно-Сахалинск с каждым годом преображается и становится все ярче с паблик-арт-программой "Взгляды" (16+) — благодаря ей на улицах города появились десятки муралов. Мы — творческий город, творческий регион. И мы хотим, чтобы зарубежная молодежь увидела это и оценила, — отметила куратор арт-резиденции "Маяк" Александра Высоцкая.

Иностранную молодежь на Сахалине продолжают знакомить с реалиями региона. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области
Первый Слет Всемирного фестиваля молодежи организует Росмолодежь в рамках национального проекта "Молодежь и дети" и по поручению президента России, в целях сохранения и развития постфестивального наследия Всемирного фестиваля молодежи, который состоялся в 2024 году на федеральной территории "Сириус". Слет объединил представителей креативных индустрий, медиа, спорта, образования и науки, государственного управления, IT, бизнеса и добровольчества. С 22 по 26 сентября при поддержке агентства по делам молодежи Сахалинской области для делегации, куда вошли 21 человек из 10 стран мира, организовали насыщенную программу (16+).