Новый нефтеперерабатывающий завод на Дальнем Востоке (два в настоящее время работают в Хабаровском крае и их мощности уже не хватает) может разместиться на юге Сахалина, в непосредственной близости от завода СПГ в Пригородном. Это будет предприятие по производству моторного топлива из конденсата Южно-Киринского газового месторождения. Выпускать завод будет авиакеросин, который будет востребован авиакомпанией "Аврора", дизельное и судовое топливо, а также прямогонный бензин (нафта), сообщает ИА PrimaMedia.
Сейчас на Дальнем Востоке работают два НПЗ. Оба в Хабаровском крае — ООО "Комсомольский НПЗ" и АО "ННК-Хабаровский НПЗ". Проектная мощность первого составляет 8 млн тонн нефти в год, второго — 5 млн тонн.
Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко на Международном Дальневосточном энергетическом форуме в Южно-Сахалинске (16+) заявил, что регион совместно с "Газпромом" завершают разработку обоснования инвестиций строительства завода по производству топлива из газового конденсата.
"Перспективы отрасли мы связываем с реализацией проекта "Сахалин-3". Его запуск запланирован на 2028 год. Этот газ предполагается экспортировать в Китай, а также использовать для нужд Дальнего Востока. "Газпром" намерен направить часть газового конденсата проекта "Сахалин-3" на глубокую переработку", — отметил Валерий Лимаренко.
Новый завод может заработать в начале следующего десятилетия.
"Начало эксплуатации Южно-Киринского месторождения запланировано на 2028 год. Исходя из этого (плюс пять лет), реальные сроки реализации этого проекта — 2033 год. Проект НПЗ нужен, и нет причин, чтобы этот проект не был реализован.
Авиационный керосин — наиболее нужный продукт региона. Производство авиакеросина будет призвано обеспечить все потребности авиакомпании "Аврора", аэропортов Сахалинской области и удаленных регионов Дальнего Востока. Целевая производительность завода по авиакеросину составляет 200-400 тыс. тонн в год,
— сказал заместитель министра инвестиций, промышленности и внешних связей Сахалинской области Тимур Ризванов (цитаты по "Интерфаксу", 18+).

Приморскую верфь будут строить китайские подрядчики
В числе продукции сахалинского НПЗ также возможен выпуск дизельного топлива (360-480 тысяч тонн в год), судового топлива (до 100 тысяч тонн в год) и до 2 млн тонн в год нафты.
Нафта — легковоспламеняющаяся жидкая углеводородная смесь. В ее состав входят парафины, циклоалканы, ароматические соединения. Нафта тяжелее чем бензин, но легче керосина. На НПЗ её получают на первой стадии перегонки сырой нефти (переработки нефти).
Тимур Ризванов также рассказал, что в рамках обоснования инвестиций НПЗ подготовлена комплексная схема завода, оценка вариантов расположения, доставки сырья и отгрузки продукции. Есть оценки капитальных и операционных затрат по всем вариантам. Проведена оценка влияния существующих мер государственной поддержки на эффективность инвестиций (ТОР "Сахалин").