В Поронайске пятеро пожарных потушили заброшенный дом
11:56
Разруха в подвалах домов стоила невельской УК штрафа в 25 тысяч рублей
11:45
Машина загорелась на дороге в Южно-Сахалинске
11:10
Часть Южно-Сахалинска останется без света 7 октября
11:09
Гребешковый праздник прошел на берегу моря на Сахалине
10:51
Паром "Холмск - Ванино" могут закрыть из-за циклона 7 октября
10:47
На Сахалине за трое суток почти 30 автомобилей отправили на штрафстоянку
10:42
До 360 000 рублей от государства: в ЦБ рассказали сахалинцам об условиях ПДС
10:30
Аналитики: Сахалинцы живут богаче, чем жители 83 регионов России
10:08
В Смирных осудят мужчину, который угрожал полицейскому ножом
09:52
Участники форума "ОстроVа" на Сахалине защитили свои итоговые проекты
09:46
Какие дороги перекрыты в Южно-Сахалинске 6 октября: список улиц
09:27
Женщина попала под колеса джипа на анивской трассе
09:15
Новички за рулём: в 2025 году среди водителей, оформивших ОСАГО, больше женщин
5 октября, 17:40
Лучшие фотографии Сахалина и Курил за неделю
5 октября, 15:00

До 360 000 рублей от государства: в ЦБ рассказали сахалинцам об условиях ПДС

Экономисты рассказали о программе долгосрочных сбережений, ее особенностях и условиях
Тематическое фото Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia.ru
Тематическое фото
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia.ru

Новости экономики — важный индикатор уровня жизни в стране, финансового благополучия ее жителей и развития промышленности. Однако не всегда они написаны так, что обычный читатель может понять, о чем идет речь. Некоторые понятия, несмотря на их важность для экономики и жизни людей, остаются для россиян чем-то сложным и непонятным.

Например, с 1 января 2024 года в России заработала программа долгосрочных сбережений (ПДС), которая позволяет накопить приличную сумму денег с поддержкой государства. Региональные министерства финансов и другие учреждения периодически рапортуют о том, сколько жителей региона уже присоединились к этой программе. Корр. ИА SakhalinMedia побеседовал со специалистами отделения Дальневосточного ГУ Банка России в Южно-Сахалинске и выяснил, что вообще такое ПДС, чем она отличается от банковского вклада и какие у нее преимущества.

Программа долгосрочных сбережений — это финансовый инструмент, который дает людям возможность самостоятельно формировать свой пенсионный капитал или просто откладывать деньги на будущее. Это делается за счет добровольных и регулярных денежных пополнений на счет негосударственного пенсионного фонда (НПФ). Оператор инвестирует средства, обеспечивая доходность вложений. 

Для граждан ПДС выгодна тем, что участникам положены различные бонусы: софинансирование от государства до 36 тысяч рублей в год в течение 10 лет, налоговые вычеты, а также страхование вложений и накопленного с них дохода.

— Коэффициент господдержки — софинансирования — зависит от среднемесячного дохода участника программы. Что касается страхования взносов, то накопления, сделанные в рамках ПДС, застрахованы на сумму 2,8 млн рублей. Это вдвое больше, чем по банковским вкладам, — рассказали экономисты Центробанка.

По условиям договора, через 15 лет с момента его заключения НПФ начнет отдавать накопленные деньги обратно, ежемесячно перечисляя в пользу участника программы определенную сумму. Женщины, достигшие 55 лет, и мужчины, достигшие 60 лет, смогут получать ежемесячные выплаты от НПФ, даже если с момента заключения договора прошло меньше времени.

Формат программы предусматривает два вида выплат: на определенный срок или пожизненный. В первом случае вкладчик сам устанавливает период времени, в течение которого ему будут приходить деньги, но он должен быть не менее 10 лет. Второй вариант предполагает получение выплат до конца жизни.

Размер отчислений по ПДС будет зависеть от суммы накоплений. Если пожизненные выплаты участника ПДС составят менее 10% прожиточного минимума пенсионера, фонд выплатит ему все средства сразу.

Эксперты отметили, что у программы долгосрочных сбережений две основные задачи. Первая — это дать возможность людям сформировать личную финансовую подушку безопасности. Вторая же ставит цель в рамках общегосударственной экономики — обеспечить ее "длинными" деньгами, необходимыми для развития — то есть долгосрочными вложениями.

— Это значит, что негосударственные пенсионные фонды направляют полученные от клиентов деньги в государственные ценные бумаги, корпоративные облигации, акции и другие финансовые инструменты. Второй источник вложений денег от клиентов а также в различные программы федерального масштаба и в реализацию долгосрочных проектов, важных для экономики страны. Таким образом, в плюсе остаются и участники программы, и государство.

232667
64
43