29 сентября в Южно-Сахалинске стартовал 12-й Всероссийский молодёжный форум "ОстроVа" (16+) платформы Росмолодёжь.Форумы (16+). На торжественном открытии губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко рассказал участникам о высокооплачиваемых вакансиях и перспективах развития карьеры в регионе, сообщает корреспондент ИА SakhalinMedia.
В форуме принимают участие 620 молодых людей из разных регионов России в возрасте от 14 до 35 лет. Мероприятие проходит с 28 сентября по 5 октября и реализуется в рамках национального проекта "Молодёжь и дети" по поручению губернатора Валерия Лимаренко.
Высокие зарплаты в нефтегазе
Губернатор подчеркнул привлекательность региона для трудоустройства молодых специалистов.
Самые высокотехнологичные рабочие места с высокой заработной платой — до 400 тыс. рублей — в шельфовых нефтегазовых проектах "Сахалин-1" и "Сахалин-2", — заявил Валерий Лимаренко.
Такие зарплаты стали возможными благодаря уникальности шельфовой добычи нефти и газа в регионе. По данным Сахалинстата, среднемесячная зарплата работников в сфере добычи нефти и газа на Сахалине составляет около 493,4 тысячи рублей. В отрасли работают 3,6 тысячи человек, что составляет почти 2% от численности всех работников организаций области. Высокие зарплаты объясняются потребностью в привлечении уникальных специалистов для работы с высокотехнологичным оборудованием иностранного производства.
Глава региона анонсировал запуск нового проекта "Сахалин-3", который "откроет возможности для создания производств по глубокой переработке углеводородов". Совместно с Газпромом область работает над строительством завода по производству топлива из газового конденсата.

Открытие 12-го Всероссийского молодёжного форума "ОстроVа". Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области
Проект "Сахалин-3" включает четыре блока месторождений: Киринский, Венинский, Аяшский и Восточно-Одоптинский с прогнозными извлекаемыми ресурсами свыше 700 млн тонн нефти и 1,3 триллиона кубометров природного газа. Запуск проекта запланирован на 2028 год, газ будет экспортироваться в Китай и использоваться для нужд Дальнего Востока. В рамках проекта планируется освоение Киринского и Южно-Киринского месторождений с суммарными извлекаемыми запасами газа около 710 млрд куб.
"Это значит, что нам потребуются высококвалифицированные инженеры, специалисты нефтегазового дела, рабочих профессий", — отметил губернатор.
Первый в России сервисный центр
Особое внимание Лимаренко уделил развитию производственных сервисов.
В прошлом году открыли первую очередь Нефтегазового индустриального парка. На днях мы запустили сервисный центр по ремонту газотурбинных установок. Первый в России, — сообщил губернатор.
Строительство Сахалинского нефтегазового индустриального парка началось в 2021 году. Общая площадь парка составляет 55,7 га, включая три офисно-лабораторных комплекса площадью 22,68 тысячи кв метров. В рамках первой очереди построено пять площадок для резидентов, планируется создание ещё 13 участков. На территории разместятся предприятия по сервисному обслуживанию оборудования для проектов "Сахалин-1", "Сахалин-2" и в перспективе "Сахалин-3".
Сервисный центр по ремонту газотурбинных установок компании "Сахалин Турбина Сервис" стал первым на Дальнем Востоке предприятием такого профиля. Центр уже завершил уникальный ремонт газовой турбины LM-6000 мощностью 46 МВт на Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. Ранее подобные работы выполнялись только за рубежом. Теперь область сможет самостоятельно ремонтировать и обслуживать газотурбинные машины для всего Дальневосточного федерального округа и других регионов России.

Предприятие разместилось на базе Сахалинского нефтегазового индустриального парка (ФОТО)
Рекорды угольной отрасли
В угольной отрасли региона также происходят значительные изменения.
На Сахалине запущен самый большой закрытый конвейер в стране между угольным разрезом и портом. Его протяжённость 23 км, — рассказал Лимаренко.
23-километровый магистральный угольный конвейер соединяет Солнцевский угольный разрез с портом Шахтерск. Это самый протяжённый в России конвейер закрытого типа стоимостью более 22 млрд рублей. Производительность составляет до 4200 тонн в час при ширине ленты 2000 мм, движущейся со скоростью 5,5 м/с. Конвейер позволит увеличить объемы транспортировки угля с 9,1 млн тонн до 20 млн тонн в год, полностью заменив автотранспорт и снизив экологическую нагрузку на регион.
Проект включён в состав "Зелёного угольного кластера" Сахалинской области и направлен на снижение вредных выбросов в атмосферу. Конвейер пересекает 20 водных преград, 33 автодороги и 26 линий электропередач.
Лидерство в рыбной отрасли
Рыбная отрасль остаётся одним из ключевых направлений экономики области.
У нас самое большое количество рыборазводных заводов. Мы занимаем первое место в стране по переработке рыбы и морепродуктов, — подчеркнул губернатор.
Сахалинская область действительно лидер среди дальневосточных регионов по воспроизводству тихоокеанских лососей — в 2023 году выпущено 1,446 млрд молоди лососевых. В регионе действует 78 аквакультурных предприятий, занимающихся воспроизводством лососей. По итогам прошлого года область добыла 774,7 тысячи тонн рыбы и морепродуктов — это 20% по Дальнему Востоку и 15% от общероссийских уловов.

Открытие 12-го Всероссийского молодёжного форума "ОстроVа". Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области
Планируется строительство десяти новых лососевых рыборазводных заводов и четырех новых рыбоперерабатывающих заводов по глубокой переработке на Шикотане, Итурупе и в Корсакове мощностью около 100 тысяч тонн готовой продукции каждый. С 2019 по 2023 годы за счет собственных средств предприятий реализован 31 инвестиционный проект на сумму более 36 млрд рублей.
В рамках форума 2 октября планируется официальное открытие нового рыбоперерабатывающего завода.
Транспортно-логистический хаб
Губернатор отметил развитие логистической отрасли региона.
Создаём на Сахалине крупный транспортно-логистический хаб. Его основа — Корсаковский морской порт. Он вошёл в состав Трансарктического морского пути, — заявил Лимаренко.
Корсаковский морской торговый порт является крупнейшим предприятием Сахалина в области погрузо-разгрузочных работ, обрабатывающим свыше 80% всех грузов, поступающих на остров. Порт обслуживает около 90% контейнерного грузопотока региона (120-150 тысяч TEU в год). Планируется реконструкция порта до 2027 года — после модернизации ежегодный грузооборот Южного погрузрайона увеличится в 12 раз (с 0,34 до 4,0 млн тонн), рыбного терминала — в четыре раза (с 0,15 до 0,6 млн тонн).
Корсаковский порт рассматривается как главные морские ворота Сахалинской области и ключ к развитию региона в качестве транспортного узла между Азиатско-Тихоокеанским регионом и Россией. Через Сахалин будут проходить грузы из стран АТР на запад и в обратном направлении.
Беспилотные технологии
Инновационные технологии занимают важное место в планах развития региона. Лимаренко рассказал о создании беспилотной авиакомпании "Аврора-БАС" и Научно-производственного центра по развитию беспилотных систем "Крылья Сахалина".
Обучать управлению и созданию беспилотников мы начинаем ещё со школы. В этом году мы также открыли техникум, где ребята будут получать профессиональное образование, — сообщил губернатор.
Развитие беспилотных технологий на Сахалине интегрируется с другими высокотехнологичными проектами. Созданный в 2023 году Центр искусственного интеллекта Сбера и Сахалинского государственного университета позволяет совместить беспилотники с ИИ для выявления дефектов дорожного покрытия, обследования зданий, распознавания лиц и решения других задач.
Кампус мирового уровня
Образовательная инфраструктура региона активно развивается.
На базе Сахалинского государственного университета мы строим кампус мирового уровня "СахалинТех". В ноябре сдаём студенческий городок для 1,5 тысяч студентов, — сообщил Лимаренко.
Кампус "СахалинТех" — это беспрецедентный студенческий кластер в центре Южно-Сахалинска, включающий научно-образовательный комплекс и студенческий городок. Строительство ведётся в рамках национального проекта "Молодёжь и дети" по поручению президента РФ Владимира Путина. Студенческий городок площадью 36 тысяч кв метров включает три девятиэтажных корпуса, запуск запланирован на сентябрь 2025 года. Научно-образовательный центр площадью 88 тысяч кв метров на 2,5 тысячи студентов планируется ввести в 2026-2027 годах.
На базе вуза при поддержке СБЕРа создан центр искусственного интеллекта. "Внедрили более 70 инструментов искусственного интеллекта в медицине, транспорте, экологии, безопасности, образовании и других сферах", — отметил губернатор.
Центр искусственного интеллекта открыт в марте 2023 года совместно Сбером, правительством области, СКБ САМИ ДВО РАН и СахГУ. Центр занимается созданием ИИ-моделей для прогнозирования состояния воздуха, выявления завалов рек и незаконных свалок, других задач экологического и социального характера. Это второй центр ИИ на Дальнем Востоке.

Правительство Сахалинской области и "Газпром" планируют сделать СахГУ опорным вузом компании
Для переподготовки IT-специалистов открыта "Школа 21", которая "признана лучшей". Также создан Центр опережающей профессиональной подготовки "Будущее Сахалина" и образовательный центр "Сахалин. Алаид" для школьников.
"Школа 21" от Сбербанка предоставляет бесплатное обучение в уникальной образовательной среде, где студенты создают реальные IT-продукты. СахГУ имеет партнёрства с IT-гигантами: Сбер (искусственный интеллект, Big Data), 1С (корпоративные системы), Яндекс, РедОС, Альфа-банк и другими компаниями.
Доступное жильё
Важным преимуществом региона губернатор назвал жилищную программу.
У нас действует уникальная программа арендного жилья. Совместно с ДОМ.РФ мы построили 1,5 тысячи квартир. Проживание в них стоит в 3 раза ниже рыночной цены, — заявил Лимаренко.
В Южно-Сахалинске можно арендовать такую квартиру за 10-15 тысяч рублей. Программа арендного жилья решает острую проблему обеспеченности жильём молодых специалистов, приезжающих работать в регион. При средних зарплатах в нефтегазовой отрасли до 400-500 тысяч рублей доступное арендное жильё делает регион особенно привлекательным для молодых кадров.
Культурная инфраструктура
Губернатор отметил развитие культурной и спортивной инфраструктуры.
В этом году рядом со зданием университета мы открыли новый сквер "Симфония". Каждый четверг там проходят выступления артистов, поэтов, — рассказал Лимаренко.
В прошлом году в Южно-Сахалинске открыт водно-спортивный центр олимпийского уровня. Развитие культурных и спортивных объектов создаёт комфортную городскую среду для молодых специалистов и способствует закреплению кадров в регионе.
Водородный кластер
В энергетической стратегии России до 2050 года Сахалин определён Восточным водородным кластером.
Мы уже запустили водородный полигон, где отрабатываются технологии производства, хранения и транспортировки этого источника энергии, — рассказал губернатор.
Развитие водородной энергетики открывает новые перспективы для высококвалифицированных специалистов в области альтернативной энергетики, химических технологий и инженерии. Водородный полигон позволяет отрабатывать передовые технологии, которые в будущем могут быть масштабированы для промышленного применения.

На базе полигона функционирует производство беспилотников (ФОТО)
Форум "ОстроVа" в этом году включает образовательную, атмосферную и экскурсионную части, а также грантовый конкурс от направления "Росмолодёжь.Гранты". Участники могут получить финансовую поддержку до 1 млн рублей на реализацию социально значимых проектов.
Программа форума охватывает более 20 треков: от искусственного интеллекта и робототехники до креативных индустрий и туризма. Мероприятие завершится 5 октября.