Кино, панды и термальный курорт: 10 мест и занятий, ради которых стоит ехать в Чанчунь
20 ноября, 20:10
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 20 ноября
20 ноября, 20:00
Валерий Лимаренко проверил строительство выставочного зала "Современник" в Южно-Сахалинске
20 ноября, 19:23
Как пенсионеры Игорь Иванович и Светлана Сергеевна поменяли банк и получили реальную выгоду
20 ноября, 19:05
Валерий Лимаренко встретится с жителями Тымовского района 25 ноября
20 ноября, 18:42
С начала года производство мяса от мясного скота выросло на Сахалине на 49%
20 ноября, 18:31
Медицинский ассистент GigaDoc от Сбера — теперь с цифровым аватаром врача
20 ноября, 17:40
Двух сахалинцев задержали с крупным нелегальным уловом на нерестовой реке
20 ноября, 17:34
Более 4,5 млн рублей отдала сахалинка аферистам во спасение своих сбережений
20 ноября, 17:12
Мэр Южно-Сахалинска потребовал оперативно устранить течь в канализации в центре города
20 ноября, 16:47
"Авиатор" в Москве: как кино становится диалогом со временем
20 ноября, 16:40
Сбер переизобрёл банкомат: два экрана, ИИ-помощник ГигаЧат и здоровье
20 ноября, 16:30
Ремонт дорог в Южно-Сахалинске продолжается с помощью литого асфальта
20 ноября, 16:20
Заболеваемость ВИЧ на Сахалине и Курилах снизилась, отметили специалисты
20 ноября, 15:46
Двигатель советского истребителя подняли со дна моря на Сахалине
20 ноября, 15:32

Реки под контролем: зачем на Сахалине ставят заграждения

Специалисты объясняют необходимость РУЗов для сохранения лосося
Тематическое фото Юрий Гуршал, ИА SakhalinMedia
Тематическое фото
Фото: Юрий Гуршал, ИА SakhalinMedia

В сети Холмского района поднялся скандал из-за заградительных сооружений на реке Сова в селе Зырянское. Местные жители возмущены тем, что лосось не может подняться к верховьям на нерест. Между тем специалисты утверждают: рыбоучетные заграждения — РУЗы — жизненно необходимы для сохранения популяции тихоокеанских лососей. Без них рыба просто погибнет от нехватки кислорода в переполненных нерестилищах, сообщает ИА SakhalinMedia.

Конфликт разгорелся после того, как в социальных сетях появилось видео с заградительным сооружением на реке Сова. Возмущенные жители задались вопросом: законно ли это и почему лососям перекрывают путь к нерестилищам? По данным Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства, в этом году в реку пришло аномально много рыбы. Для полноценного заполнения всех нерестилищ достаточно 5000 горбуш и 620 кеты — заход большего количества производителей только нанесет ущерб популяции.

Рыбоучетные заграждения нужны для равномерного распределения лососей по нерестовым участкам на протяжении всего нерестового сезона, — объясняет председатель ассоциации лососевых рыбоводных заводов Кирилл Проскуряков.

Специалисты предупреждают: когда лососей слишком много, им не хватает кислорода, и они гибнут, загрязняя воду токсичными отходами. Это приводит к массовой гибели всех живых существ в водоеме. РУЗы отбирают излишки рыбы на подходе к нерестилищам, создавая оптимальные условия для размножения. На реке Сова с 2010 года работает лососевый рыбоводный завод, который выпустил более 140 млн мальков кеты. С 2022 года предприятие также занимается товарной аквакультурой. На 15 сентября объем изъятой кеты составил 210 тонн.

Но не все жители Зырянского негативно относятся к заграждению. Один из старожилов даже снял видео в поддержку РУЗа:

Я родился здесь еще при Сталине и скажу: здесь никогда не было рыбы! Пока не пришел наш местный правдинский предприниматель, поставил здесь завод.

По его словам, рыбы стало настолько много, что она просто не умещается в реке, поэтому заграждение необходимо. При этом рыбачить никому не запрещают. Противники установки полагают, что комиссия по вылову не одобряла монтаж РУЗа. Однако в регионе действует закон об аквакультуре, который дает владельцам рыборазводных заводов право изымать рыбу из водоемов.

Сахалинская область занимает лидирующее положение в воспроизводстве тихоокеанских лососей. В регионе функционируют 81 предприятие аквакультуры, которые ежегодно выпускают более 1,5 млрд мальков лосося. Благодаря работе заводов объемы искусственно выращенной кеты в последние два года превысили численность дикой популяции. Это способствует увеличению рыбных запасов и развитию экономики области.

Как поясняют эксперты, рыбоучетные заграждения работают по строгим нормативам и имеют определенные технические параметры: непрерывное перекрытие от берега до берега, пропускные окна установленного размера и ловушка для накопления производителей.

Работа заграждения начинается только после достижения нужного количества пропущенной рыбы, — подчеркивает Кирилл Проскуряков.

Конечно, меры по регулированию численности лососевых в сахалинских реках, хоть и кажутся противоречивыми, необходимы для экологической безопасности и сохранения уникальных природных ресурсов острова.

223747
64
43