Неделя нивхской культуры стартовала в селе Некрасовка Охинского района
12:48
Мусорные контейнеры горели открытым пламенем ночью в Долинском районе
12:37
Угольный склад загорелся утром 18 ноября в Макарове
12:29
Фонд капремонта не нашел нарушений на крыше дома по улице Капитанской в Холмске 
12:21
Шестеро пожарных потушили баню в Александровске-Сахалинском
12:13
Сахалинца подозревают в избиении до смерти пожилой женщины
11:58
Участники Премии им. Арсеньева: Дальний Восток требует быть абсолютно искренним и точным
11:55
5 огнеборцев ликвидировали возгорание чердака в Курильске
11:53
Более 40 тыс. га мелиоративных земель на Сахалине не используются либо изношены
11:41
Две бронзовые медали завоевали сахалинцы на международных соревнованиях по киокушинкай
11:23
Еще две семьи получат награду "За заслуги в воспитании детей" от Гордумы Южно-Сахалинска
11:04
Белая икра вытесняет красную, а что на Сахалине? Обзор цен и ассортимента
10:51
Централизованное водоснабжение появится в селе Ныш Ногликского района
10:44
Сахалинская область вошла в число лидеров акции по сбору макулатуры "БумБатл"
10:31
Успех государственного управления Китая через призму развития курьерской отрасли
10:30

Корсаковский район привлек от инвесторов 2,5 млрд рублей

Резиденты СПВ и ТОР реализовали в муниципалитете 11 проектов
Тематическое фото пресс-служба правительства Сахалинской области
Тематическое фото
Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Резиденты преференциальных режимов на Сахалине (СПВ, ТОР) успешно реализовали 11 проектов в Корсаковском районе. Об этом заявила директор "КРДВ Сахалин и Курилы" Мария Гришинкова на заседании Совета по инвестиционной деятельности, прошедшем в администрации Корсаковского МО, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.

На территории Корсаковского района ведут деятельность 20 резидентов Свободного порта Владивосток (СПВ) и Территории опережающего развития (ТОР) "Сахалин". Общий объем заявленных инвестиций составляет 74 млрд рублей, из них фактически вложено 2,5 млрд рублей. В муниципалитете создано 244 рабочих места из 781 запланированного.

Среди успешно реализованных проектов: создание лососевых рыбоводных заводов, многофункционального складского терминала и берегового комплекса в морском порту Корсаков.

По словам Марии Гришинковой, режим СПВ предлагает множество преимуществ для резидентов. К ним относятся сниженная ставка страховых взносов (7,6% вместо 30%), нулевые налоги на прибыль и имущество на 5 лет, на землю на 3 года. Минимальный порог инвестиций для резидентов составляет 500 тысяч рублей, а при этом бизнес-план может содержать только главные параметры проекта. Подача заявки на получение статуса резидента максимально упрощена, более того, КРДВ оказывает всестороннюю поддержку, включая упаковку проекта и помощь с документами.

С 1 января 2026 года в России начнет действовать новый преференциальный режим — Международная ТОР (МТОР). Он решает задачу создания конкурентоспособных условий для привлечения иностранных инвесторов для организации производств по выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью в приоритетных отраслях.

Резидентам МТОР будут доступны нулевая ставка налога на прибыль на срок до 10 лет, пониженные страховые взносы — 7,6% в течение 10 лет, гарантии стабильности условий на срок до 15 лет. Среди дополнительных мер поддержки: возможность создания дополнительного филиала иностранного банка, специальный режим контроля, защита прав на интеллектуальную собственность, обеспечение необходимой инженерной и транспортной инфраструктурой, предоставление земельных участков, возможность применения статуса территории с таможенными льготами (СТЗ). На Сахалине определены перспективные площадки для размещения проектов резидентов МТОР.

С 1 января 2027-го действующие режимы Дальнего Востока и Арктики будут объединены в единый префрежим. Как отметила Мария Гришинкова, это упростит доступ к льготам для новых инвестиционных проектов в макрорегионах, устранит разрозненность действующих режимов и позволит бизнесу работать по единым, понятным правилам.

Для резидентов предусмотрены налоговые льготы на базе режима ТОР, включая льготы по страховым взносам при условии, что зарплата работников превышает среднюю по отрасли в регионе, а рентабельность бизнеса является не ниже среднероссийской. Также будут действовать административные преференции: предоставление земельных участков и инфраструктуры, применение режима СТЗ, упрощенный порядок контроля и возможность использования иностранной рабочей силы без квот.

229271
64
41