Кадры в растениеводстве: число вакансий в 2025 года увеличилось вдвое
27 ноября, 23:10
ВТБ: Самозапреты спасают клиентов от потерь на 300 млн рублей ежемесячно
27 ноября, 20:00
Взять ипотеку в 2026 году для сахалинцев станет дешевле, прогнозирует Минфин
27 ноября, 19:30
ВТБ: средний "чек" мошенников снизился в 4 раза
27 ноября, 19:00
Дорогу на южном выезде из Южно-Сахалинска готовят к капремонту
27 ноября, 18:56
ВТБ трансформирует розничный бизнес в 2026 году
27 ноября, 18:35
Кирилл Царёв: Человекоцентричный подход меняет рынок недвижимости
27 ноября, 18:35
Создание спортивной студенческой лиги на Сахалине поддержал губернатор
27 ноября, 18:33
Затонувшие суда в бухте Лососей на Сахалине утилизируют с опережением графика
27 ноября, 18:28
СахГУ получит грант в 160 млн рублей как один из лучших вузов ДФО
27 ноября, 18:14
Мэр Южно-Сахалинска вошел в топ-20 лучших мэров России
27 ноября, 17:52
Студенты сахалинского филиала "Щуки" предложили идеи по оформлению учебного театра
27 ноября, 17:48
Часть Южно-Сахалинска останется без воды до вечера 28 ноября
27 ноября, 17:37
Сбер внедрил AI-агента в методологию оценки рыночной стоимости недвижимости
27 ноября, 17:35
Меры поддержки сахалинских участников СВО и их семей обсудили в Облдуме
27 ноября, 17:27

Рыбные войны Сахалина: почему лососевые заграждения стали яблоком раздора

Противостояние местных жителей и рыбоводов вскрыло экологические и экономические противоречия
Тематическое фото ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: ИА PrimaMedia

Дискуссия о рыбоучетных заграждениях, развернувшаяся после публикации видео из Холмского района, выявила глубокие разногласия в понимании современной аквакультуры. Инцидент в селе Зырянское стал поводом для обсуждения фундаментальных вопросов: как совместить промышленное рыбоводство с интересами местного населения и сохранить природные экосистемы Сахалина. Мнения экспертов и общественности кардинально расходятся, сообщает ИА SakhalinMedia.

Скандал разразился после появления в социальных сетях ролика с заградительным устройством на реке Сова. Публикация вызвала бурную реакцию — одни обвиняли рыбоводов в нарушении миграционных путей лосося, другие защищали необходимость промышленной аквакультуры.

Председатель Ассоциации лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области Кирилл Проскуряков, объясняет, что заграждения выполняют двойную функцию. Утром начинается контролируемый пропуск рыбы к нерестилищам согласно установленным квотам. Только после выполнения суточного норматива активируется механизм изъятия избыточных особей. Согласно данным Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства, по техническим требованиям конструкция должна полностью перекрывать русло с оборудованными пропускными створами определенного диаметра и накопительными емкостями для временного содержания производителей.

Кирилл Проскуряков сравнивает лососевые хозяйства с животноводческими комплексами.

Как коровы выращиваются для получения мяса, так и заводская рыба предназначена для коммерческого использования, — поясняет эксперт.

Председатель ассоциации подчеркивает: государство передало определенные водные объекты для ведения специализированного хозяйства с целью получения продукции в объемах, многократно превышающих природные возможности. В этой системе заграждения становятся ключевым технологическим звеном.

По мнению Кирилла Проскурякова, неконтролируемое проникновение огромных масс рыбы в заводские реки может обернуться экологической катастрофой. Речные экосистемы включают множество компонентов, которые пострадают от наплыва сотен тонн лосося, обреченного на гибель. Эксперт отмечает, что современная стратегия развития отрасли предполагает использование водоемов без естественных нерестилищ целевых видов, чтобы исключить конкуренцию с дикими популяциями. Пропуск заводских особей минимизируется и осуществляется исключительно для заготовки икры следующих циклов разведения.

Председатель Ассоциации лососевых рыбоводных заводов утверждает, что снижение численности лососевых связано преимущественно с незаконным выловом, а не функционированием заграждений. Статистика красноречива: при 65 тысячах водных объектах в регионе лишь 78 предприятий имеют право устанавливать учетные конструкции.

Парадокс ситуации в том, что именно на защищенных заграждениями участках наблюдается стабильное воспроизводство рыбных ресурсов, — подчеркивает Кирилл Проскуряков. 

По данным отраслевой статистики, результативность сахалинской аквакультуры показывает положительные результаты: 81 действующее предприятие ежегодно выпускает свыше 1,5 млрд молоди. Производство искусственно выращенной кеты за последние два года превзошло численность природной популяции. Такие масштабы воспроизводства кардинально изменили рыбохозяйственную ситуацию в регионе, сделав Сахалинскую область общероссийским лидером по разведению тихоокеанских лососей.

Не все жители села Зырянское выступают против заграждений. Один из старожилов, родившийся в сталинские времена, публично защищает работу рыбоводного завода: "Здесь никогда не было рыбы! Пока не пришел наш местный правдинский предприниматель, поставил здесь завод".

По его словам, рыбы стало настолько много, что она просто не умещается в реке, поэтому заграждение необходимо. При этом рыбачить местному населению никто не запрещает.

5659511.jpgРеки под контролем: зачем на Сахалине ставят заграждения

Специалисты объясняют необходимость РУЗов для сохранения лосося

223747
64
43