Советы опытных матерей и презентации проектов помощи семьям стали ключевыми темами четвертого дня программы сахалинского Всероссийского молодежного форума "ОстроVа" (16+) платформы Росмолодежь.Форумы (16+). Серия мотивационных встреч прошла среди участников, выбравших социальный трек, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу форума.
Сахалинка Виктория Ким — многодетная мать. Она запустила в островном регионе "Корпорацию нянь", предоставляющую услуги профессионального присмотра и ухода за детьми с возможностью круглосуточного выезда, а позднее основала и "Академию нянь" на базе СахГУ в рамках проекта "Счастливое материнство". Сейчас в области готовятся специалисты по профессиональному стандарту няни, повышается престиж этой профессии и расширяется доступ к таким услугам для семей с детьми.
— Мы создали академию для подготовки профессиональных нянь совместно с СахГУ и проектом „Счастливое материнство“. Основываясь на своем опыте и профессионализме, мы поставили перед собой цель поднять статус профессии няни. Сегодня няня — это профессия, и мы стараемся вывести ее на качественно новый уровень. Написали первую в России книгу о профессии няни. Для возрастной группы от 0 до 3 лет мы объясняем детям, что няня — это важная профессия. Этот период является ключевым, поскольку именно тогда формируется основа будущей личности ребенка. Случайные люди здесь недопустимы, нужны только профессионалы. Сегодня наша корпорация и академия активно работают над повышением статуса профессии в социальной сфере, — отметила Виктория Ким.

Виктория Ким. Фото: пресс-служба форума "ОстроVа"
Кроме мероприятий для участников форума, лекции и мастер-классы были проведены в "Точке кипения" в рамках городской программы для местных жителей. Выступления женщин-экспертов показали, что материнство не мешает успешной реализации в карьере и бизнесе.
Например, руководитель агентства семейных событий Mom"s Bazaar в Красноярске Анастасия Андронова поделилась на мастер-классе "Бизнес из декрета" историей своего пути, начавшегося с любви к путешествиям и организации семейных праздников. Это увлечение превратилось в успешный бизнес — компанию, проводящую фестивали, ярмарки и организующую туры по всей России.
Гостья из Хабаровска, многодетная мама семерых детей Анастасия Лантушенко прочитала участникам лекцию "Материнский менеджмент — как все успевать". По ее словам, четкое планирование и точное соблюдение графика помогают не потеряться в бытовых заботах, особенно если дети заняты множеством активностей. Однако, подчеркивает женщина, нельзя пытаться справиться со всеми обязанностями самостоятельно.
— Главное умение, которое нужно освоить многодетной матери, — это искусство управления временем. Чем больше у вас детей, тем тщательнее вы планируете каждый день, составив подробное расписание буквально от А до Я: кому и куда поехать, с кем пойти к врачу. Старшие дети могут помогать с повседневными делами и уходом за младшими, развивая ответственность и самостоятельность. Используйте поддержку бабушек, привлекайте помощников, если это необходимо и возможно. Но главным помощником обязательно должен оставаться ваш супруг. Быть матерью семи детей непросто, однако я ничуть не жалею о своем выборе. То же самое советую и другим семьям, решившим стать многодетными: прислушивайтесь лишь к голосу вашего сердца. Ведь в конечном итоге вы — самые лучшие родители для своих детей, — подчеркнула Анастасия Лантушенко.

Проекты помощи матерям представили активистки на сахалинском форуме "ОстроVа". Фото: пресс-служба форума "ОстроVа"
Кроме поддержки материнства и детства, в рамках городской программы мероприятий форума "ОстроVа" жителям Сахалина рассказали о деятельности Всероссийского движения "Волонтеры-медики". На сегодняшний день оно является одной из наиболее активных добровольческих организаций в стране, открывающей широкие перспективы молодым специалистам, включая студентов медицинских вузов. Движение предоставляет возможность каждому желающему принять участие в укреплении общественного здоровья: волонтеры участвуют в проведении массовых акций медицинского характера, проводят образовательные уроки в школах и учебных заведениях, популяризируют важность вакцинации и профилактических осмотров.
— Наши волонтеры обучают россиян правильному уходу за здоровьем, оказанию первой помощи, пропаганде здорового образа жизни среди разных возрастных категорий и осуществляют профориентационную деятельность. Через движение "Волонтеры-медики" молодежь получает представление о работе в медицине, знакомится с медицинскими организациями, изучает основы медицинской этики, осознает значимость донорства и овладевает навыками оказания экстренной помощи. Сегодня общее число наших волонтеров по всей России превышает 160 тысяч человек. На Сахалине их насчитывается примерно 400, но мы продолжаем привлекать новых активистов — энергичную молодежь, стремящуюся способствовать улучшению здоровья нации. Форум "ОстроVа" стал отличной площадкой для распространения ценностей нашего движения и привлечения внимания к вопросам медицины и здравоохранения как в России, так и конкретно на Сахалине, — пояснила региональный координатор Всероссийского движения "Волонтеры-медики" в Сахалинской области Анастасия Качаева.
2025 год на острове объявлен губернатором Валерием Лимаренко годом счастливого материнства. В связи с этим в регионе регулярно проводятся мероприятия, направленные на повышение осведомленности населения о мерах социальной поддержки семей с детьми, оказание помощи матерям в профессиональном развитии, проведение профориентационных занятий и многое другое.
В рамках городской программы Всероссийского форума "ОстроVа" платформы Росмолодежь.Форумы 2 октября состоится ряд мероприятий (16+). Вход свободный. Полное расписание опубликовано по ссылке (16+).