Российские банки на фоне снижения ключевой ставки стали массово и "молча" снижать ставки по вкладам. Притом многие вкладчики даже не знают, что их накопления уже приносят меньше прибыли. Почему финансовые организации не афишируют эти изменения и как вкладчикам защитить свои деньги, рассказала экономист Эвелина Гомонко.
Банки имеют полное право снижать ставки по действующим вкладам. А канал уведомления они вправе выбирать на свое усмотрение. Часто информация о новых, менее выгодных условиях появляется только на официальном сайте, куда большинство клиентов заходит редко, говорит эксперт.
В результате у людей создается ощущение, что их "молча обманывают".
К примеру, если договор с банком заключен с переменной ставкой, банк вправе менять ее в одностороннем порядке. Главное, чтобы это условие было прописано в договоре.
Есть и второй распространенный сценарий — автоматическая пролонгация. Когда срок вклада истекает, деньги автоматически перекладываются на новый срок. Но уже по актуальным, скорее всего, более низким ставкам банка.
"Вклад автоматически пролонгируется, но уже на условиях, установленными банком", — отметила экономист.
Чтобы не потерять в доходности, нужно внимательно читать договор перед открытием вклада. Выбирайте продукты с фиксированной ставкой. Также обращайте внимание на условия капитализации, частичного снятия и досрочного расторжения, советует экономист в беседе с "Праймом".