Сахалинский фестиваль "Железная воля" собрал сотни гостей в парке Гагарина

Фоторепортажи

Сахалинский фестиваль "Железная воля" собрал сотни гостей в парке Гагарина

Общество

5.10.2025

4 октября парк им. Гагарина в Южно-Сахалинске превратился в центр притяжения для любителей истории, семьи и молодежи. Фестиваль "Железная воля" (12+) — масштабный праздник реконструкторов, мастеров, артистов и всех, кто ценит древнерусскую и средневековую культуру. Организаторы не только воссоздали атмосферу XV века, но и сумели вовлечь зрителей в интерактивные активности, а главное — показали, что история может быть живой и захватывающей. На фестивале побывал фотокорреспондент ИА SakhalinMedia.

— В конце девяностых в России появилось такое увлечение, как историческая реконструкция. Затем из нее вытек исторический средневековый бой. В нулевых это направление потихонечку стало сходить на нет, но мы решили возродить движение, и уже с 2019 года ежегодно проводим фестиваль "Железная воля". Сегодня собираемся уже седьмой раз, — рассказывает организатор фестиваля, учредитель автономной некоммерческой организации по поляризации и визуализации школьных наук среди детей и молодежи "Живая наука" Антон Болтунов. По его словам, фестиваль закрывает сезон всех исторических мероприятий по Дальнему Востоку: "Открывает Благовещенск на майские праздники, и мы закрываем на День Учителя".

В основу фестиваля легли яркие исторические реконструкции: зрители наблюдали за рыцарскими поединками клуба "СКИФ", где каждый взмах меча был словно строка поэмы о мужестве. Особенность "Железной воли" — настоящие средневековые бои: "Это не реконструкция битв, а настоящие сражения в реальных доспехах с подлинными мечи. Они прямо лупили друг друга со всей силы, не стесняясь", — поясняет организатор.

Фехтовальный клуб "Путь меча" продемонстрировал европейские сабли XIX века в настоящем "балете стали", а все желающие могли попробовать себя в безопасных поединках в мягких доспехах и почувствовать себя частью эпохи.

Особым вниманием пользовались аутентичная таверна со средневековой кухней, где готовят по рецептам тех времён. Также гости участвовали в мастер-классах по древнерусским ремёслам: плетение шнурков, пропись буквицы, гончарная мастерская, плетение кольчуги, средневековые настольные игры.

Фотозоны с доспехами и оружием, тир для стрельбы из лука от клуба "СоКоЛ", средневековые танцы, стратегические игры и ярмарка ручной работы стали местами притяжения для семей с детьми. Вечернее фаер-шоу завершило праздник ярким зрелищем.

Несмотря на то, что сейчас в движении исторической реконструкции на Сахалине участвует около 15 человек постоянного состава, организаторы отмечают растущий интерес публики к фестивалю.
 

201879
Общество