Каждый второй житель России заявляет о снижении доходов. При этом 97% опрошенных покупатель отметили рост цен, а 58% считают его существенным.
Об этом говорится в исследовании "Российский покупатель в новых экономических условиях", проведённом компанией Nielsen.
Пытаясь тратить меньше, 62% россиян стали чаще ходить в магазины с низкими ценами. Еще 48% предпочитают выбирать продукты по акциям. Люди экономят, но не уменьшают объем покупок. Это связано с тем, что они не могут отказаться от жизненно важных товаров.
А вот об отказе от товаров не первой необходимости заявили 42%. Увеличить закупки впрок решили только 10% покупателей. По мнению Nielsen, из-за роста цен россияне не могут тратить больше на единоразовые крупные покупки. Вместо этого они предпочитают скидки и специальные предложения.
Среди причин ухудшения уровня жизни граждане чаще всего называют падение курса рубля.
"Ключевыми параметрами выбора магазина остаются низкие цены на большинство товаров (76%), справедливое соотношение цены и качества (71%), интересные и привлекательные промоакции (61%, +7% по сравнению с мартом 2015 года)", — говорится в исследовании.
Финансовые специалисты советуют создавать резервные накопления, откладывая до 15% доходов, чтобы иметь подушку безопасности на случай потери работы и резкого повышения цен.