ИА SakhalinMedia запускает фотоконкурс "Сахалинская рыбка"
6 октября, 15:00
ГИН ликвидировала аварийные здания рядом с одним из природных комплексов столицы
7 октября, 20:59
ИИ против эмоций: как искусственный интеллект меняет брокерский бизнес
7 октября, 20:00
Россияне назвали самые ожидаемые операции в цифровых рублях
7 октября, 19:30
Кто летит на "ЛиТР"? Литсообщество России готовится к фестивалю во Владивостоке
7 октября, 19:25
На трассе возле Новоселово ввели ограничения после обрушения склона у дороги
7 октября, 19:05
В ВТБ констатировали облигационный бум в инвестициях
7 октября, 19:00
"От классики до Кей-попа": ИА PrimaMedia - об архитектуре программы фестиваля "ЛиТР"
7 октября, 18:35
Росгосстрах отметил 104-й день рождения
7 октября, 18:35
В Магаданской области раскрыта наркогруппа
7 октября, 18:20
Фильм о Второй мировой войне сняли школьники Южно-Сахалинска
7 октября, 18:16
Волонтеры "Сахалинморнефтегаз-Шельф" собрали 320 кг кормов для приютов бездомных животных
7 октября, 17:58
Сотни жителей Южно-Сахалинска останутся без света 8 октября
7 октября, 17:53
Опрос ВТБ: две трети дальневосточников хотели бы привязать к карте льготы или проездной
7 октября, 17:50
Известный футболист Дмитрий Сычев провел тренировку для юных сахалинцев
7 октября, 17:39
Ушел из жизни почетный житель Южно-Сахалинска Анатолий Телегин
7 октября, 17:33

Как РУЗы на Сахалине не губят рыбу, а спасают ее: объяснение от специалиста

Специалист СахНИРО рассказал, для чего устанавливают заграждения и как они влияют на нерест
Тематическое фото Евгений  Кулешов, ИА PrimaMedia.ru
Тематическое фото
Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia.ru

Рыбоводство — неотъемлемая часть сахалинской промышленности и пищевой культуры островитян. Сейчас в этой отрасли применяют современные инструменты и методы, которые позволят одновременно повысить продуктивность добычи и при этом не навредить природе и экологии. Такой мерой управления ресурсами в рыбоводстве служат рыбоучетные заграждения, которые вызвали разногласия среди сахалинцев ввиду недавнего инцидента — на реке в селе Зырянское заметили установленные на реке РУЗы. Заведующий лабораторией лососевых рыб СахНИРО Виталий Никитин рассказал о том, для чего нужны рыбоучетные заграждения и чем вызвана необходимость контролировать ход нереста рыбы, сообщает ИА SakhalinMedia.

Как рассказал специалист, выращенная на рыбоводных предприятия кета имеет заложенный природой инстикт, следуя которому рыба всегда возвращается на нерест в ту реку, откуда она попала в океан. В этом году на Сахалине в море выпустили рекордные 1,4 млрд мальков кеты, и из них, как предполагают ученые, назад вернутся порядка 14 млн взрослых особей — или около 40 тысяч тонн ценной рыбы. Проблема для рыбопромышленников здесь как раз в количестве рыбы.

Ни одна река физически не может вместить и обеспечить нерестом такое огромное количество рыбы одновременно. Это неминуемо приводит к катастрофическим последствиям — массовому замору, когда рыба гибнет от нехватки кислорода, — прокомментировал рассказал Виталий. — Именно для предотвращения таких последствий и устанавливаются рыбоучетные заграждения.

У РУЗов принято выделять две основные их функции: учет и регулирование. С их помощью ученые могут точнее оценить, сколько рыбы вернется на нерест, и с помощью заграждений направить часть стада на промысел, чтобы не переполнить реки. Специалист СахНИРО привел в пример озеро Тунайча: в 2019-2021 года в проливе Красноармейский каждый год гибло около 35 тысяч особей кеты — все из-за хаотичного хода рыбы на нерест, где она скапливалась на мелководьях и погибала. После установки РУЗов ситуация стабилизировалась, даже несмотря на жаркие летние периоды.

Как отметил Виталий Никитин, с точки зрения закона установка РУЗов также имеет свои основания. Эту процедуру регулируют два федеральных закона:

  • №166-ФЗ от 20.12.2004 года, согласно которому установка РУЗ регулируется Комиссией по добыче (вылову) анадромных видов рыб;
  • №148-ФЗ от 02.07.2013 года, где сказано, что пользователь в пределах рыбоводного участка имеет право осуществлять рыбоводство, в том числе и с помощью РУЗ. В пределах своего рыбоводного участка пользователь имеет право регулировать заполнение нерестилищ и вылов рыбы.

На Сахалине сегодня установлено 43 рыбоучетных заграждения: из них 13 — по решению комиссии, и 30 — по решению арендаторов участков. 

Рыбоучетные заграждения это не произвол и не браконьерство, а необходимый инструмент. С его помощью можно сочетать массовое рыбоводство и бережное отношение к водным биоресурсам. На юге Сахалина 90% кеты — результат работы рыбозаводов, поэтому условия, которые позволят рыбе с минимальными численными потерями вернуться на нерест — это залог будущего всего сахалинского лососевого промысла, — подытожил эксперт.

232667
64
43