Кадры в растениеводстве: число вакансий в 2025 года увеличилось вдвое
27 ноября, 23:10
ВТБ: Самозапреты спасают клиентов от потерь на 300 млн рублей ежемесячно
27 ноября, 20:00
Взять ипотеку в 2026 году для сахалинцев станет дешевле, прогнозирует Минфин
27 ноября, 19:30
ВТБ: средний "чек" мошенников снизился в 4 раза
27 ноября, 19:00
Дорогу на южном выезде из Южно-Сахалинска готовят к капремонту
27 ноября, 18:56
ВТБ трансформирует розничный бизнес в 2026 году
27 ноября, 18:35
Кирилл Царёв: Человекоцентричный подход меняет рынок недвижимости
27 ноября, 18:35
Создание спортивной студенческой лиги на Сахалине поддержал губернатор
27 ноября, 18:33
Затонувшие суда в бухте Лососей на Сахалине утилизируют с опережением графика
27 ноября, 18:28
СахГУ получит грант в 160 млн рублей как один из лучших вузов ДФО
27 ноября, 18:14
Мэр Южно-Сахалинска вошел в топ-20 лучших мэров России
27 ноября, 17:52
Студенты сахалинского филиала "Щуки" предложили идеи по оформлению учебного театра
27 ноября, 17:48
Часть Южно-Сахалинска останется без воды до вечера 28 ноября
27 ноября, 17:37
Сбер внедрил AI-агента в методологию оценки рыночной стоимости недвижимости
27 ноября, 17:35
Меры поддержки сахалинских участников СВО и их семей обсудили в Облдуме
27 ноября, 17:27

Как РУЗы на Сахалине не губят рыбу, а спасают ее: объяснение от специалиста

Специалист СахНИРО рассказал, для чего устанавливают заграждения и как они влияют на нерест
Тематическое фото Евгений  Кулешов, ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia

Рыбоводство — неотъемлемая часть сахалинской промышленности и пищевой культуры островитян. Сейчас в этой отрасли применяют современные инструменты и методы, которые позволят одновременно повысить продуктивность добычи и при этом не навредить природе и экологии. Такой мерой управления ресурсами в рыбоводстве служат рыбоучетные заграждения, которые вызвали разногласия среди сахалинцев ввиду недавнего инцидента — на реке в селе Зырянское заметили установленные на реке РУЗы. Заведующий лабораторией лососевых рыб СахНИРО Виталий Никитин рассказал о том, для чего нужны рыбоучетные заграждения и чем вызвана необходимость контролировать ход нереста рыбы, сообщает ИА SakhalinMedia.

Как рассказал специалист, выращенная на рыбоводных предприятия кета имеет заложенный природой инстикт, следуя которому рыба всегда возвращается на нерест в ту реку, откуда она попала в океан. В этом году на Сахалине в море выпустили рекордные 1,4 млрд мальков кеты, и из них, как предполагают ученые, назад вернутся порядка 14 млн взрослых особей — или около 40 тысяч тонн ценной рыбы. Проблема для рыбопромышленников здесь как раз в количестве рыбы.

Ни одна река физически не может вместить и обеспечить нерестом такое огромное количество рыбы одновременно. Это неминуемо приводит к катастрофическим последствиям — массовому замору, когда рыба гибнет от нехватки кислорода, — прокомментировал рассказал Виталий. — Именно для предотвращения таких последствий и устанавливаются рыбоучетные заграждения.

У РУЗов принято выделять две основные их функции: учет и регулирование. С их помощью ученые могут точнее оценить, сколько рыбы вернется на нерест, и с помощью заграждений направить часть стада на промысел, чтобы не переполнить реки. Специалист СахНИРО привел в пример озеро Тунайча: в 2019-2021 года в проливе Красноармейский каждый год гибло около 35 тысяч особей кеты — все из-за хаотичного хода рыбы на нерест, где она скапливалась на мелководьях и погибала. После установки РУЗов ситуация стабилизировалась, даже несмотря на жаркие летние периоды.

Как отметил Виталий Никитин, с точки зрения закона установка РУЗов также имеет свои основания. Эту процедуру регулируют два федеральных закона:

  • №166-ФЗ от 20.12.2004 года, согласно которому установка РУЗ регулируется Комиссией по добыче (вылову) анадромных видов рыб;
  • №148-ФЗ от 02.07.2013 года, где сказано, что пользователь в пределах рыбоводного участка имеет право осуществлять рыбоводство, в том числе и с помощью РУЗ. В пределах своего рыбоводного участка пользователь имеет право регулировать заполнение нерестилищ и вылов рыбы.

На Сахалине сегодня установлено 43 рыбоучетных заграждения: из них 13 — по решению комиссии, и 30 — по решению арендаторов участков. 

Рыбоучетные заграждения это не произвол и не браконьерство, а необходимый инструмент. С его помощью можно сочетать массовое рыбоводство и бережное отношение к водным биоресурсам. На юге Сахалина 90% кеты — результат работы рыбозаводов, поэтому условия, которые позволят рыбе с минимальными численными потерями вернуться на нерест — это залог будущего всего сахалинского лососевого промысла, — подытожил эксперт.

232667
64
43