ИА SakhalinMedia запускает фотоконкурс "Сахалинская рыбка"
6 октября, 15:00
В Новой Москве демонтирован самострой благодаря работе Госинспекции по недвижимости
14 октября, 21:09
Выплаты бизнесу в августе выросли в три раза - Сберстрахование
14 октября, 20:45
Сарай загорелся в селе Амурское на Сахалине
14 октября, 19:05
Сбер даёт бизнесу возможность подать заявку на кредит и получить решение до открытия счёта
14 октября, 18:55
Сахалинских оленеводов из числа КМНС к зиме обеспечат провизией и блок-модулями
14 октября, 18:50
Объекты Киринского месторождения подготовили к осенне-зимнему периоду
14 октября, 18:32
Подрядчик начал строительство мостовых сооружений на западном объезде Южно-Сахалинска
14 октября, 18:29
Фильм сахалинского режиссера Денякова взял награду всероссийского кинофестиваля
14 октября, 18:10
Конкурс "Мой Дальний" научит молодежь говорить о своем крае с любовью — Анна Шаповалова
14 октября, 17:50
Литературная дуэль и живая музыка ждут сахалинцев на очередном "Поющем музее"
14 октября, 17:43
ВТБ: сбережения дальневосточников выросли с начала года на 6%
14 октября, 17:40
Спортивные турмаршруты Сахалина заняли второе место в рейтинге регионов России
14 октября, 17:29
В яхт-клубе Морского университета представлен первый образец отечественного скоростного катера
14 октября, 17:15
Пожар уничтожил дачный дом в садовом товариществе под Поронайском
14 октября, 17:11
Гонки с препятствиями собрали более 20 атлетов в Южно-Сахалинске
14 октября, 16:51

Жителей Южно-Сахалинска познакомили с культурой и обычаями бурят

Мероприятие прошло в рамках "Семейного фестиваля вкуса и традиций" (ФОТО)
Жителей Южно-Сахалинска познакомили с культурой и обычаями бурят ИА SakhalinMedia
Жителей Южно-Сахалинска познакомили с культурой и обычаями бурят
Фото: ИА SakhalinMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Жителей Южно-Сахалинска погрузили в атмосферу культурных обычаев бурят в рамках "Семейного фестиваля вкуса и традиций" (12+). Мероприятие прошло в областном центре народного творчества: представители бурятского землячества "Байкал" организовали здесь небольшую выставку, знакомящую с национальными символами монгольского народа, показали, как проходят бурятские свадьбы и даже рассказали о тонкостях приготовления фирменного блюда — бууз, сообщает ИА SakhalinMedia.

"Семейный фестиваль вкуса и традиций" зародился по инициативе сахалинского отделения общественной организации "Женщины бизнеса". На первых мероприятиях жители и гости Южно-Сахалинска узнали о свадебных традициях русских, корейцев, татар и армян. Формат получился интересным и познавательным, поэтому организаторы приняли решение продолжить фестиваль, охватив больше народностей. Новую череду мероприятий проекта открыли представители бурят — они встречали гостей белой пищей (молоком), затем в сценической форме рассказали об особенностях традиционной свадебной церемонии.

— Сегодня наше уникальное и яркое мероприятие посвящено бурятской культуре. Мы с вами увидим красивый национальный свадебный обряд. Будет уделено внимание мастер-классам по приготовлению традиционного блюда — бууз. Говорят, что это не только вкусное угощение, но и символ гостеприимства, семейного достатка и благополучия. Гостям представят завораживающие национальные номера, которые погрузят в атмосферу бурятской культуры, искусства, танцев и музыки, — рассказала председатель Сахалинского регионального отделения общероссийской общественной организации "Женщины бизнеса" Татьяна Надсадина.

1 / 5

Бурятские свадьбы играются несколько дней. Сначала родственники жениха приезжают в гости к невесте — к этому времени обязательно накрывается стол. Примечательно, что обе стороны делают вид, будто все произошло спонтанно и никто ни к чему не готовился. Уже при встрече родители жениха и невесты общаются, знакомятся, затем берут хадак, ритуальный шарф в буддизме, ставят на него белую пищу и подносят к алтарю — это символ уважения к духам предков и всем божествам и духам, имеющим отношение к невесте и ее родителям. Во второй день проходят сборы девушки: берется приданое, посуда, постельное белье — со всем этим родственники невесты направляются в дом к жениху. Там они гуляют, и после этого свадьба считается сыгранной. 

ИА SakhalinMedia

День бурятских традиций в рамках "Семейного фестиваля вкуса и традиций". Фото: ИА SakhalinMedia

На мероприятии присутствующих угостили национальными блюдами — буузами и боовами. Отдельное внимание уделили десертам из черемухи, так как Бурятия cлaвитcя живoпиcными, гycтыми зapocлями этой терпкой ягоды. Из напитков был представлен традиционный бурятский соленый чай с маслом — он калорийный, но очень полезный: помогает получать витамины и микроэлементы, необходимые для жизни в суровых климатических условиях. Затем гости праздника смогли самостоятельно приготовить буузы под надзором опытных мастеров, и узнали, почему это блюдо считается символом дома, тепла и благополучия: внешне буузы напоминают юрту — традиционное жилище кочующих народов.

— В нашем городе буряты довольно активны. К нам приезжает много образованных людей по специальным программам: они работают в здравоохранении, образовании. Бурятские традиции чудесные, а такое переплетение разных культур делает наш город богаче. Представьте, какая насыщенная жизнь в Южно-Сахалинске! Она не на виду, но на мероприятиях люди встречаются и объединяются. Поэтому я бы хотел сказать спасибо за эту чудесную идею, — обратился к гостям мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин. — Само название фестиваля несет много смысла, и его содержательная часть действительно великолепна. 

ИА SakhalinMedia

Сергей Надсадин. Фото: ИА SakhalinMedia

Сегодня на Сахалине проживает как минимум 1,5 тысячи бурят — многие из них состоят в землячестве "Байкал", созданным в 2015 году для продвижения бурятской культуры. Представители организации ведут благотворительную деятельность, принимают участие в культурно-массовых мероприятиях. Около полугода назад на Сахалин прибыл лама — духовный учитель в буддийском вероучении, он проводит приемы, читает молитвы. Полноценного храма — дацана — на острове пока нет, однако землячество "Байкал" находится в поисках земли и финансовой помощи для его строительства. 

— Сегодня мы знакомим сахалинцев с особенностями нашей культуры. <...> Такие мероприятия, на мой взгляд, очень важны. Нам нужно развивать институт брака, семьи, любви и традиций — особенно сейчас, в такой непростой период. Люди должны сплочаться, узнавать друг друга. Здорово, что у нас проводятся такие события, — отметил председатель бурятского землячества на Сахалине Цырен Гомбоев.

В рамках "Семейного фестиваля вкуса и традиций" запланировано еще три мероприятия, они будут посвящены свадебным обрядам горно-алтайцев, мордвы и нивхов.

229271
64
43