ИА SakhalinMedia запускает фотоконкурс "Сахалинская рыбка"
6 октября, 15:00
Сотни жителей Южно-Сахалинска останутся без света 10 октября
13:29
Временное уличные фонари установили возле "Сити Молла" и "Аква Сити" в Южно-Сахалинске
13:12
Количество многодетный семей в Сахалинской области выросло на 3 тысячи за 8 лет
12:30
Свежую камбалу продают в Южно-Сахалинске по приятным ценам: где купить
12:05
Самые крупные на Сахалине резервуары чистой воды появятся на водозаборе "Южный"
11:46
Сутки в открытом море: как женщина-дайвер пережила дрейф в холодной воде на Монероне
11:31
Успехи Сахалинской области в газификации представили на международном форуме
11:20
Жительницу Лугового подозревают в убийстве сожителя
11:04
В Южно-Сахалинске уже 80% домов обеспечили теплом: куда звонить, если не топят
10:46
Лед едва не нарушил работу ЛЭП на севере Сахалина
10:37
ВТБ представил решение по оплате товаров 18+ без паспорта
10:35
Иностранцы из 83 стран зарегистрировались на Международную Олимпиаду по истории России
10:35
Участок переулка Озерного в Южно-Сахалинске перекрыли до 10 октября
10:29
Десятки улиц Южно-Сахалинска остались без отопления 9 октября
10:18
Сахалинцы заняли третье место на международном турнире по хоккею
10:10

Сутки в открытом море: как женщина-дайвер пережила дрейф в холодной воде на Монероне

Женщина осталась одна в воде из-за ошибки инструктора (ФОТО)
Тематическое фото Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

В августе на острове Монерон развернулась большая поисковая операция: в море из-за ошибки инструктора потерялась 62-летняя женщина-дайвер. Как выяснилось позже, это была заместитель директора департамента государственного долга и государственных финансовых активов Минфина Елена Дорофеева. Женщина провела в воде целые сутки — держаться на плаву ей помогал компенсатор плавучести. По ее словам, самым сильным испытанием стала температура воды: если поначалу костюм удерживал тепло, то потом женщина начала попросту замерзать. Подробнее о своем "приключении" Елена Дорофеева рассказала в интервью "Коммерсанту" (18+), сообщает ИА SakhalinMedia.

Елена Дорофеева приехала на Монерон вместе с дочерью, чтобы исполнить мечту — поплавать вместе с сивучами. Перед поездкой они прошли обучение дайвингу: сначала в бассейне в Москве, потом в Красном море в Египте. Сдав необходимые тесты, Дорофеева получила сертификат Advanced Open Water Diver международной ассоциации PADI, дающий право на погружение в паре с другим дайвером до 30 метров.

На острове Монерон множество течений, которые часто меняются, и даже для опытных дайверов погружение всегда связано с некоторыми рисками. Однако у Елены и ее дочери все было хорошо — они благополучно погрузились в первый же день на острове, любовались морскими котиками. В конце тура организаторы предложили совершить погружение к утонувшему дноуглубительному судну "Анабар", но Дорофеева решила использовать это время для занятия с индивидуальным инструктором, чтобы улучшить навык плавучести. 

В море все вышли на одной лодке. Погода была хорошая: штиль, солнце, температура воздуха +24°С, температура воды на поверхности +21°С. Перед погружением инструктор провел с Еленой брифинг и предложил сразу погружаться на дно. Мужчина предупредил, что у него есть буй — обычно его надувают перед подъемом, он всплывает на поверхность и все видят, что в воде находится дайвер. 

— Все начиналось как обычно: вывалились из лодки вдвоем, "Готова?" — "Готова!". Инструктор начал погружение, а я за ним. С глубины в четыре метра я увидела, что он снова находится на поверхности. Получается, что инструктор внезапно решил всплыть, не предупредив меня знаками и не дав мне на этот счет никаких указаний. Я продолжила погружение на дно, как и было сказано на брифинге. Вода была очень мутной, так что я не видела, погружается ли инструктор следом за мной. Я спешила на место встречи, чтобы он меня там не искал. В итоге я очутилась на глубине 25 метров, температура воды +8,4°С. Видимость на дне — около десяти метров. Осмотрелась. Никого нет, — рассказала Елена Дорофеева. 

Женщина решила всплывать, не торопясь, соблюдая все необходимые правила. Оказавшись на поверхности воды, она увидела лодку — из-за сильного течения ее отнесло примерно на 500 метров. Буй остался у инструктора, поэтому Елена пыталась привлечь внимание людей голосом и хлопаньем по воде. Но лодка завелась и пошла в противоположном направлении — так женщина и осталась одна в открытом море. Как оказалось, инструктор никому не сказал о том, что она ушла на дно, и сам отправился на погружение с другим дайвером. Поэтому поиски начались не сразу — когда женщину уже отнесло течением за пределы видимости.

Сутки в холодной воде

Сначала Дорофеева пыталась доплыть до лодки, однако задача оказалась невыполнимой: ее безнадежно уносило течение. Тогда она осознала, что быстро ее не найдут, нужно беречь тепло. В море был штиль, женщина даже видела лодки вдоль берега, но сама была слишком далеко, да и цвет шлема — черный с широкой серебристой полосой — никак ее не выделял.

Елена дрейфовала в трех-пяти км от острова. В какой-то момент она решила плыть к Монерону на спине. Она гребла против течения около 5-6 часов, но так и не приблизилась к берегу. В это же время ей встретилась первая акула: увидев в воде плавник, женщина подумала, что рядом проплывает тюлень, но позже все-таки разглядела хищницу — к счастью, акула прошла поперечным курсом.

В какой-то момент течение поменялось, и женщину потащило на север. Еще до заката Елена увидела вертолет: он приземлился и выключил огни. Тогда женщина поняла, что ей придется ночевать в море. 

Солнце село. Спокойное море, штиль, прекрасное звездное небо без засветки, видны все созвездия, Млечный Путь… Но со временем вода остыла, и стало очень холодно. <...> Честно скажу: замерзать крайне мучительно. Думаю, если бы я в этой ситуации умерла, то именно от переохлаждения, — поделилась Дорофеева.

Держаться на воде без особых физических усилий помогал компенсатор плавучести — ранец с воздухом. Находясь посреди открытого моря, Елена "молилась, просила поддержки и верила. Вспоминала всех, кто дорог" — было много времени подумать о самом важном. За два часа до рассвета море поменяло направление движения, и Елена заметила в кромешной темноте дайверский ботинок. Он плыл довольно странно, поэтому женщина ждала, когда ботинок приблизится. Когда он оказался рядом, Елена попыталась схватить его, и он ушел под воду — оказалось, это была акула. Но и в этот раз опасная рыба уплыла по своим делам.

Потом начался шторм, женщину носило по волнам, постоянно заливало водой. В итоге Дорофееву отнесло на 12 км от острова. Утром она видела вертолет, но он вел поиск в противоположном направлении. А через некоторое время Елена увидела большое красное судно, двигавшееся в ее сторону. Она начала махать оранжевым ластом — и на судне его заметили, передали на землю координаты. К ней подошел катер и забрал. Согласно показаниям дайверского компьютера, с момента всплытия прошло 23 часа 56 минут.

пресс-служба МЧС России по Сахалинской области

Спасение Елены Дорофеевой. Фото: пресс-служба МЧС России по Сахалинской области

Когда Елена пропала, тур-лидер Алексей Кондратюк совершил восемь погружений на глубины около 35 метров для подтверждения того, что она не утонула. После этого началась спасательная операция. Администрация острова Монерон отменила экскурсии туристов и отдала лодки для поисковых работ. Вертолет МЧС совершил двухчасовой поиск над островом и в южной акватории.

Затем в район дрейфа Елены вышло судно Морспасслужбы "Отто Шмидт". Женщину заметил матрос-практикант Дмитрий Прибытков: ему дали бинокль и сказали вглядываться в море. Затем капитан скоростного катера Иван Шахов вышел на собственном судне в шторм в море и подобрал женщину из ледяной воды.

1 / 3

— Я читала в сахалинских чатах комментарии к новости о моей пропаже и была удивлена, как много людей выказали мне сочувствие. Действительно, шансов выжить в такой ситуации у меня было очень и очень немного, — отметила Елена Дорофеева.

Выводы из ситуации

Женщина позитивно отмечает, что любые чрезвычайные ситуации — источник новых знаний. Несмотря на то, что "приключение" вышло непростым, не нужно считать дайвинг опасным занятием. По ее словам, "дело не в дайвинге, а в человеческом факторе".

— Надеюсь, что организаторы дайвинга на острове проведут свой "разбор полетов" и поделятся его результатами с дайверским сообществом, — отметила Елена. — Для друзей-дайверов у меня есть несколько советов. Во-первых, не верьте заявлениям, что "буй будет только мешаться". Всегда берите собственный проверенный буй, фонарик, трубку и запасную маску! Во-вторых, в непредвиденной ситуации не надейтесь на инструктора. Действуйте сами, без промедления, не рассчитывая на скорую помощь.

Она также отметила, что лучше всего "одеваться на дайвинг, как на праздник" — в яркие цвета. Чтобы дайвера было видно издалека.

229271
64
43