269 человек погибли в небе над Сахалином 29 лет назад, сообщает РИА SakhalinMedia. Южно-корейский "Боинг" был сбит в ночь с 31 августа на 1 сентября .
В небе над Сахалином советскими истребителями был сбит пассажирский самолет "Боинг-747" южнокорейской авиакомпании, нарушивший воздушное пространство СССР.
На нашу территорию "Боинг" залетел с Камчатки. Его засекли наземные радиолокационные станции (РЛС), в воздух поднялась пара наших истребителей, но пилот "Боинга" снизился с 10 до 3 км и вошел в непроницаемую для РЛС зону камчатских вулканов. Затем кореец залетел на Сахалин, там были подняты в воздух еще 2 наших истребителя, но "Боинг" опять вошел в зону, недоступную наземным РЛС, и наши станции наведения его снова потеряли, то есть снова оказались неспособными навести на него истребители.
Но поднятый в воздух подполковник Осипович на своем "Су-15" все же успел засечь бортовой РЛС и разыскать нарушителя. Однако при подлете, когда Осипович хотел показаться "Боингу" и потребовать от него посадки, тот_сделал еще один маневр - он сбросил скорость с 900 до 400 км/час. "Су-15" с такой скоростью лететь не может, он проскочил корейца и вынужден был делать новые маневры для сближения с "Боингом", после чего в баках перехватчика осталось мало топлива, а кореец был уже недалеко от границы.
Нарушитель границы был сбит с помощью двух оружейных систем – тепловой ракеты, которая вывела из строя двигатель, и радиолокационной самонаводящейся ракеты, попавшей в стабилизатор.
В течение 14 минут огромный самолет падал с высоты 11000 м в море, западнее российских военных баз на острове Сахалин. Ни один из находившихся на борту не выжил.
Это событие вызвало настоящий политический кризис.