Ожирение впервые стало одним из самых распространенных последствий неполноценного питания среди детей и подростков школьного возраста, превысив показатели недостаточного веса. От ожирения страдает каждый десятый — или 188 млн — юных жителей планеты. Такие данные приводит Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) со ссылкой на Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ).
По последним данным ООН, избыточный вес имеет уже каждый пятый ребенок и подросток 5–19 лет в мире, или 391 миллион человек. Те из них, кто страдает ожирением, подвергаются риску опасных для жизни заболеваний.
АСРФ обращает внимание, что проблему подтверждает и российская статистика. По данным Минздрава РФ, с 2018 по 2024 год общий уровень заболеваемости ожирением среди детей до 15 лет вырос больше чем на треть (на 36,1%).
Причина — в вытеснении из рациона фруктов, овощей и белка.
Такая ситуация — очень серьезный аргумент в пользу более внимательного отношения к детскому рациону и обязательному включению в него полезного источника белка — блюд из рыбы. При наличии избыточного веса идеальны диетические сорта, такие как треска или минтай.
"В контексте похудения рыба является настоящим суперфудом — она содержит омега-3 жирные кислоты, целый комплекс витаминов, микроэлементов и, конечно, белок. Он усваивается медленно, тем самым лучше утоляя голод. Например, 300 грамм минтая в день полностью закрывают ежедневную норму потребления этого нутриента (на 100 г минтая приходится около 25 г белка) при этом калорий в нем достаточно мало — примерно 118 ккал на 100 грамм", — прокомментировала АСРФ специалист по питанию Елена Шишова.
Напомним, что в качестве одной из действенных мер повышения потребления рыбы школьниками АСРФ предлагает обеспечить расширение ассортимента государственных и муниципальных закупок рыбы для школьного питания. В первую очередь, за счет продуктов глубокой переработки из минтая.