Система обязательного медицинского страхования в России может серьезно измениться. Губернатор Московской области Андрей Воробьев публично поддержал идею введения платежей за ОМС для трудоспособных граждан, которые официально не работают.
Глава Подмосковья одобрительно высказался о предложении спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. Она ранее заявила, что каждый дееспособный человек в состоянии заработать на медстраховку. "Неработающий человек может поработать два месяца, чтобы заработать 45 тысяч рублей для оплаты ОМС", — подсчитала сенатор.
Воробьев объяснил, почему считает такую меру справедливой.
"Согласитесь, выглядит странно, когда здоровые работоспособные граждане не платят страховые взносы, но имеют право на ОМС. А за них это делают те, кто встает в 7 утра, идет в офис или на завод. По сути, человек, который стоит у станка, платит за тех, кто лежит на диване или работает неофициально", — сказал губернатор.
По данным подмосковных властей, в 2024 году на оплату полисов ОМС для неработающих жителей региона было направлено почти 69 млрд рублей. Из этой суммы 18,1 млрд рублей ушло на медицинское обслуживание более миллиона трудоспособных граждан, официально безработных.
Статистика обращений за медпомощью подтверждает масштаб явления, отмечают в пресс-службе губернатора. В прошлом году в медучреждениях Подмосковья помощь получили свыше 533 тысяч официально неработающих людей в возрасте от 20 до 40 лет. На их долю пришлось 52% всех обращений в этой категории.
Губернатор сразу оговорился, что новые правила не должны ударить по социально незащищенным группам. Речь не идет о родителях, ухаживающих за детьми, или гражданах, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
В пресс-службе администрации региона привели такие расчеты: если всего половина из этого миллиона человек начнет вносить минимальный платеж в 15-20 тысяч рублей ежегодно, региональный бюджет получит дополнительно 7-9 млрд рублей. Эти средства предлагается направить на конкретные цели: капитальный ремонт больниц, закупку современного диагностического оборудования и улучшение условий пребывания пациентов в медучреждениях, пишет РИА Новости.