Для филиала театрального института имени Бориса Щукина в Южно-Сахалинске планируется построить учебный театр. Об этом студентам рассказали на встрече с губернатором Сахалинской области Валерием Лимаренко, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.
В сахалинском филиале "Щуки" проходят обучение 22 человека. Учебный процесс оказался насыщенным сразу с первого семестра: студенты осваивают актерское мастерство, сценическое движение, танец и основы грима, работают над техникой речи и изучают общеобразовательные дисциплины. С появлением учебного театра у ребят появится возможность проходить полноценную практику и играть спектакли для широкой аудитории.
— На Сахалине и Курилах каждый молодой человек может реализовать свой потенциал. Филиал Театрального института имени Бориса Щукина — это не просто новое учебное заведение, это часть новой культурной экосистемы. Правительство области делает все возможное, чтобы наша молодежь видела перспективы именно здесь, на островах, и не стремилась уезжать на материк. Мы создаем такую среду, где интересно жить, работать и строить свое будущее, — сказал Валерий Лимаренко.
Единственный в России филиал Щукинского вуза открылся в Южно-Сахалинске в прошлом году. Это стало важным событием в культурной жизни Дальнего Востока и открыло больше возможностей для молодежи. Выпускники филиала смогут играть в театрах и сниматься в кино.
— Учусь в филиале "Щуки" на Сахалине — для меня это была мечта! Не пришлось уезжать из дома, а обучение на том же уровне, что и в Москве. Радует, что сахалинской молодежи теперь доступно качественное образование в сфере искусства. Преподаватели у нас требовательные, но справедливые. В небольших группах легче учиться. Больше возможностей для творческих экспериментов, — поделилась студентка первого потока филиала Театрального института имени Бориса Щукина.
Сахалинская область переживает трансформацию в современный культурный центр Дальнего Востока. Если раньше регион ассоциировался с вахтовыми поселками и грунтовыми дорогами, то сейчас ситуация меняется. В городах региона благоустраиваются дворы и подъезды, ремонтируются фасады домов, появляются муралы. Ежегодно высаживается множество цветов. В столице области работает ботанический сад, развивается театральная жизнь.
Сфера культуры заметно улучшается. Чехов-центр получил Новую сцену, у филармонии открылся акустический зал для концертов классической музыки. Созданы симфонический, эстрадно-симфонический и джазовый оркестры. Сахалинские художники получили современные мастерские и выставочные залы. В ближайшее время планируется открытие филиала Российского этнографического музея, который будет посвящен культуре коренных народов Сахалина и Курил.
На Сахалине проходят мероприятия всероссийского уровня. В 2025 году в Южно-Сахалинске во второй раз состоялся фестиваль театров Дальнего Востока (16+). Строится выставочный зал "Современник", разрабатывается проект театра музыкальной комедии с залом на тысячу зрителей.
С 2021 года креативные индустрии входят в число приоритетных направлений экономики России. Сахалинская область стала лидером по их поддержке на Дальнем Востоке. Открываются образовательные программы для подготовки творческих кадров, активно развиваются культурные проекты.