ИА SakhalinMedia запускает фотоконкурс "Сахалинская рыбка"
6 октября, 15:00
Делегация фестиваля "ЛиТР" пополнила библиотеку Русского дома в Улан-Баторе
16:15
Студотряды помогли сахалинским компаниям не "просесть" из-за дефицита кадров
16:15
Голубое топливо для всех: газификация на Сахалине растет
15:41
Благоустройство и жилой фонд: что еще обсудили жители Томаринского района с губернатором
15:03
Сбер: Федеральные спикеры выступят на "Бизнес-Фесте" во Владивостоке
14:55
Эксперт: Сами сахалинцы виноваты в нашествии медведей в 9 из 10 случаев
14:30
Жителю Корсакова ограничили свободу за использование поддельных водительских прав
14:12
Выставка "Братья Чеховы" открылась в музее книги Чехова в Южно-Сахалинске
13:40
Вместе мы напишем яркие страницы культурного диалога России и Монголии – Елена Ардальянова
13:30
Более 200 граммов наркотиков нашли в квартире у сахалинца
13:07
Участник программы "Герои Сахалина и Курил" хочет работать над развитием Южно-Сахалинска
12:52
"Дальневосточный дзен" - Финансы на дальневосточном гектаре: как привлечь инвестиции и гранты
12:45
Добровольцы из шести центров "ВОИН" станут инструкторами в зоне СВО
12:23
Сахалинская соцзащита платила россиянке пособие на выдуманного ребенка
12:06
Строительство газовой котельной завершилось в селе Озерское на Сахалине
11:48

Спектакль "Иван Васильевич" открыл 95-й театральный сезон в Чехов-центре

Как прошла премьера и чем спектакль может удивить зрителей - в материале ИА SakhalinMedia (ФОТО)
Премьера спектакля "Иван Васильевич" Иван Волгин
Премьера спектакля "Иван Васильевич"
Фото: Иван Волгин
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

15 октября. ИА SakhalinMedia. 95-й театральный сезон в Чехов-центре стартовал эффектно, можно даже сказать по-царски. Зрителям представили сразу две премьеры, причем совершенно разноплановые. Настоящий праздник поджидал всех на Большой сцене — здесь показывали "Ивана Васильевича" (16+) по пьесе Михаила Булгакова в постановке Александра Агеева. Оформлением спектакля уже по традиции занимался Кирилл Пискунов: имя художника в числе постановочной группы всегда пробуждает заочный интерес к тому, что только предстоит увидеть на сцене, но не вызывает сомнений в качестве. Насколько спектакль близок к известной киноленте, чем он может удивить зрителей — в материале ИА SakhalinMedia.

Все три премьерных дня "Ивана Васильевича" прошли пышно и оживленно, как и полагается в юбилейный год. Еще перед началом спектакля в фойе зрители могли пообщаться с изобретателем Тимофеевым, которого изображал Илья Ловкин, потрогать тот самый аппарат, пронизывающий пространство и время, угоститься приветственным бокалом шампанского. Антракт прошел под аккомпанемент Сахалинского джазового оркестра — на втором этаже звучали бессмертные джазовые композиции, вроде In the Mood (0+) Гленна Миллера, поэтому остаться на месте в зрительном зале было невозможно. В целом, сложилось впечатление, что 95-й сезон готовит множество сюрпризов. Как минимум, премьерный спектакль открыл несколько молодых артистов, за которыми хочется следить дальше.

1 / 2

"Иван Васильевич" в афише Чехов-центра — событие само по себе интригующее. К чему будет склоняться режиссер: к тексту пьесы или к знаменитому фильму Гайдая — вопрос, ненароком возникающий до начала постановки. На самом же деле спектакль органично лавирует между одним и другим, постепенно подводя зрителя к шутке, приправленной толикой абсурда: персонажи, существовавшие в разных плоскостях, встречаются вместе и просят вернуть в свой временной отрезок. Вспомогательную роль в спектакле играет хор — артисты придают больше эмоционального окраса каждой мизансцене, помогают продвигать сюжет. Убери их, ничего не рухнет, но атмосфера поменяется. За примером далеко идти не надо: с самого начала мы знаем, что события, как и в пьесе, происходят в 1930-е — об этом предупреждают сразу, еще до раскрытия занавеса. Но вот на сцене появляется хор, одетый и вышагивающий как на физкультпараде, и погружение в те времена, когда жил и работал Булгаков, обеспечивается в полноте. 

Иван Волгин

Премьера спектакля "Иван Васильевич". Фото: Иван Волгин

По ощущениям режиссер прочерчивает некую границу: мол, это только спектакль, возможность развлечься, временно забыть о своих проблемах и обязанностях. То есть, долго сидеть и обдумывать увиденное не придется, все-таки жанр постановки — комедия, что изначально накладывает определенные рамки. При этом работа не так уж и проста. Кажется, местами в спектакле присутствует какая-то чрезмерная театральность: либо сами персонажи осознают, что играют отведенные им роли, либо режиссер разными способами указывает на замысловатость своего произведения. Что сразу бросается в глаза, так это несоответствие внешнего образа героев обозначенному времени — они одеты почти как персонажи фильма Гайдая, а те живут в 1970-е годы. Зинаида Михайловна, например, носит элегантное белое платье, напоминающее костюм "киношной" героини, и такую же объемную прическу. Правда, в одной из сцен артистка внезапно снимает парик, и на секунду это вводит в ступор: сразу появляется ощущение какой-то бутафорности. Хотя, возможно, это всего лишь прием, который режиссер использует для усиления комического эффекта.

Спектакль по пьесе "Иван Васильевич" требует интересных сценических решений, ведь герои перемещаются во времени. Здесь все выполнено безупречно: в большой центральной конструкции обустроены две квартиры — Тимофеева и Шпака, которые сменяются с помощью подвижного механизма в зависимости от сцены. Не упущен и эпизод с исчезновением стенки, где вора Милославского застают в квартире Шпака — выглядит это довольно уморительно. Когда действие перемещается в Смутное время, конструкция разворачивается на 180 градусов. Тут основной антураж создается с помощью проекции, с ее помощью сцена пестрит славянскими узорами. Также в постановке активно используется часть оркестровой ямы — это, в общем-то, одна из ее основных "фишек". 

1 / 3

Чем спектакль запоминается больше всего, так это актерскими находками. Одного из ключевых и самых ярких персонажей, Жоржа Милославского, сыграл Павел Шмаков. Артист попал в труппу Чехов-центра год назад и наконец получил возможность проявить свой талант в полную силу. Милославский в его исполнении оказался очень хитроумным, плутоватым, но ужасно обаятельным. Приятной неожиданностью для зрителей стали артисты Ксения Ермакова и Евгений Мурадян, исполнившие роли Зинаиды Михайловны и Карпа Якина — это их первая работа в Чехов-центре и сразу яркая. Очень любопытно, как новые актеры раскроются в течение всего театрального сезона — уже чувствуется, что год будет полон открытий. Также интересно наблюдать, как заметно прогрессирует труппа Чехов-центра. С 2023 года, когда в репертуаре появилась первая оперетта, уровень вокального исполнения артистов растет по нарастающей. Поэтому хор в "Иване Васильевиче" — прекрасное и качественное дополнение к основному действию.

Иван Волгин

Премьера спектакля "Иван Васильевич". Фото: Иван Волгин

Спектакль "Иван Васильевич" в какой-то мере отдает дань уважения режиссеру Леониду Гайдаю. Хотя основной упор сделан на пьесу-первоисточник, отсылок на кинокартину здесь более чем достаточно — и на творчество Булгакова, кстати, тоже найдутся. И все же это самодостаточное произведение, не лишенное авторской изюминки. Удивляться тут есть чему и смеяться есть над чем. 

229271
64
43