Самозапрет на оформление кредитов должен защищать россиян от мошенников. Но злоумышленники быстро научились обходить это ограничение. С помощью новых схем они вынуждают людей снять самозапрет, предупреждают эксперты.
Руководитель группы аналитиков по информационной безопасности Лиги цифровой экономики Виталий Фомин рассказал, что многие граждане решили воспользоваться самозапретом на кредиты. Оформить его можно через сайт "Госуслуги". Но при этом люди не понимают, как работает механизм, что и позволяет мошенникам использовать хитрые схемы, отметил эксперт.
К примеру, гражданам звонят от имени банка, Федеральной налоговой службы или портала "Госуслуги". Злоумышленники сообщают, что у человека, якобы, есть задолженность или заблокирован налоговый вычет. Чтобы решить вопрос, нужно на время снять самозапрет на кредиты, рассказали эксперты.
Кроме того, мошенники могут предлагать оформить самозапрет на кредиты, предупредили специалисты. Злоумышленники пользуются неосведомленностью граждан для того, чтобы получить доступ к их аккаунту на сайте "Госуслуги".
Меры безопасности не изменились. Чтобы не попасть в ловушку мошенников, нельзя в телефонных разговорах или мессенджерах сообщать какие-либо сведения, коды и цифры. Также не стоит переходить по сомнительным ссылкам, пишут "Известия".