Иван Бобров поделился успешными практиками московского земельного надзора на Всероссийском форуме контрольных органов в Красноярске
17 октября, 23:00
Открытым пламенем горит склад "Азия Сити" в Южно-Сахалинске
17 октября, 21:09
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 15 октября
17 октября, 20:00
Поиски пропавшего рыбака в Поронайском районе будут продолжены 18 октября
17 октября, 19:11
Более 500 спортсменов сразятся на Сахалине на чемпионате и первенстве ДФО по чир спорту
17 октября, 19:01
Пояс Пресвятой Богородицы доставили на Сахалин из Казанского собора
17 октября, 17:57
Девятый фестиваль-конкурс "Поющие острова" стартовал в Южно-Сахалинске
17 октября, 17:46
В Сахалинской области растет число бездомных животных: как будут решать проблему
17 октября, 17:30
Зубопротезирование по ОМС стало доступно жителям в Поронайском районе
17 октября, 17:18
На Камчатке построят геотермальную электростанцию
17 октября, 17:00
Генконсул Индии отметил важность морского маршрута Ченнаи-Владивосток
17 октября, 16:50
Капремонт детсада "Веснушка" в Южно-Сахалинске завершается в ноябре
17 октября, 16:47
Т2 запускает новый бренд SafeWall – многоуровневую систему киберзащиты
17 октября, 16:15
Комиссия высоко оценила качество новых детских площадок в Поронайском районе
17 октября, 16:09
Участок улицы Дзержинского в Южно-Сахалинске закроют 18-19 октября
17 октября, 15:48

Генконсул Индии отметил важность морского маршрута Ченнаи-Владивосток

Г-н Сиддхартх Гаурав обозначил ключевые параметры российско-индийского сотрудничества в логистике
17 октября, 16:50 Бизнес
Генеральный консул Индии во Владивостоке Сиддхартх Гаурав Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia
Генеральный консул Индии во Владивостоке Сиддхартх Гаурав
Фото: Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Генеральный консул Индии во Владивостоке Сиддхартх Гаурав считает логистическую отрасль одним из ключевых направлений сотрудничества России и Индии. Но для достижения максимального результата, по его мнению, необходимо преодолеть имеющиеся на данный момент торговые барьеры и устранить узкие места, улучшив связи через такие коридоры, как Международный транспортный коридор "Север-Юг" и маршрут Ченнаи-Владивосток, который может стать выгодной альтернативой перевозкам через Суэцкий канал, сообщает ИА PrimaMedia.

"Мы действительно живем в беспрецедентные времена — времена, которые многие называют турбулентными, но это время широких возможностей для переосмысления и изменения экономического сотрудничества и связей между людьми.

В этих сложных условиях новые маршруты, такие как Полярный и Арктический коридоры, называемые в России Трансарктическим коридором, частью которого является Северный морской путь, приведут к революционным изменениям в логистике. Они создают более быстрые и безопасные маршруты, востребованные Индией и Россией.

Наше сотрудничество в таких инициативах, как Международный транспортный коридор "Север-Юг" и морской коридор Ченнаи-Владивосток, который также является частью Восточного морского коридора Индии, — конкретные примеры новой эры логистических перевозок",

— сказал генеральный консул Индии во Владивостоке Сиддхартх Гаурав в своём выступлении на III Дальневосточном логистическом форуме во Владивостоке.

Как это работает

МТК "Север-Юг" связывает север Европы с государствами Персидского залива и Индийского океана через Россию, Кавказ и Центральную Азию. Соглашение о создании этого мультимодального коридора было подписано в 2000 году между Россией, Ираном и Индией, на данный момент его участниками являются 12 стран. Коридор включает в себя три направления: западное и восточное (соответственно, по западному и восточному берегу Каспия), а также транскаспийское — через Каспийское море.

Россия стремится построить в Арктике на базе Трансарктического транспортного коридора (ТТК) международную транспортную альтернативу, делая упор на том, что перевозки через Севморпуть примерно на 30% короче маршрута из Европы в Азию через Суэцкий канал. Бенефициарами создания ТТК должны стать страны, не входящие в Арктический совет, но интересующиеся использованием этого маршрута.

Во время британского правления Ченнаи назывался Мадрас. В 1996 году название города официально изменили на Ченнаи. Город расположен на юге Индии на Коромандельском берегу Бенгальского залива. Это четвертый по величине город Индии, столица штата Тамилнад. Город играет важную роль в торговых маршрутах, за что получил название “ворота в Южную Индию”.

Президент РФ Владимир Путин на саммите Россия — Центральная Азия (16+) в Душанбе 9 октября заявил, что транспортные коридоры и логистические проекты России и стран Центральной Азии можно было бы объединить в единую сеть с современными электронными сервисами и транспортными услугами после обустройства маршрутов "Север-Юг " и "Восток-Запад".

5692628.jpgУгольные порты Приморья начали терять грузовую базу и доходы

Бюджет региона недосчитается части поступлений от перевалки угля на экспорт

Индия успешно реализует Национальную политику в области логистики

Генконсул отметил, что Индия готова играть более важную роль в глобальных цепочках поставок и устойчивом развитии.

Стремясь "Создать технологически оснащенную, интегрированную, экономически эффективную, устойчивую и надежную логистическую экосистему в стране для ускоренного и инклюзивного роста", Индия в 2022 году приступила к реализации Национальной политики в области логистики.

За последние три года Индия осуществила комплексную трансформацию своей цепочки поставок, сделав упор на цифровую интеграцию, развитие навыков и устойчивую экологичную логистику.

Взяв на себя обязательство снизить затраты на логистику до уровня мировых показателей к 2030 году и повысить позиции Индии в числе 25 ведущих стран по индексу эффективности логистики, Индия стремится к тому, чтобы к 2030 году стать третьей по величине экономикой мира.

"В логистике это способствует укреплению наших связей с Россией и другими ключевыми партнерами, созданию устойчивых и диверсифицированных связей для развития торговли, безопасности и общему процветанию. Наше сотрудничество с Россией в таких областях, как торговля, технологии, морское сообщение и цепочки поставок, не просто естественно, но и необходимо", — отметил дипломат.

Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia

Генеральный консул Индии во Владивостоке Сиддхартх Гаурав на Дальневосточном логистическом форуме. Фото: Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia

Как надежный стратегический партнер, Россия по-прежнему занимает центральное место во внешней политике Индии. По словам уважаемого премьер-министра Индии Шри Нарендры Моди, на фоне глобальных преобразований "наше тесное сотрудничество имеет значение не только для народов наших двух стран, но и для обеспечения глобального мира, стабильности и процветания".

За последние четыре года товарооборот между нашими странами вырос более чем в 5 раз, достигнув в 2024-25 гг. $68 млрд, однако значительный торговый дисбаланс сохраняется, и его необходимо устранить.

"Необходимо преодолеть торговые барьеры, устранить узкие места в логистике, улучшить связи через такие коридоры, как Международный транспортный коридор Север-Юг и маршрут Ченнаи-Владивосток, а также упростить механизмы оплаты. Эти усилия позволят ускорить достижение нашей цели — объема торговли в $100 млрд к 2030году.

Являясь самой быстрорастущей экономикой мира, мы призываем представителей бизнес сообщества обеих стран уверенно двигаться вперед и обеспечивать синергию с усилиями правительств, чтобы реализовать истинный потенциал нашего особого и привилегированного стратегического партнерства.

В октябре 2025 года, Индия и Россия празднуют 25-летие нашего партнерства. Мы с нетерпением ожидаем укрепления наших связей во всех сферах, включая торговлю, экономику, инвестиции, оборону, науку и технологии",

— сказал генеральный консул Индии во Владивостоке Сиддхартх Гаурав.

Министр портов, судоходства и водных путей Индии Сарбананда Соновал сообщил о начале работы торгового морского пути из индийского порта Ченнаи в порт Владивосток в ноябре 2024 года. Доставка товаров из Индии на российский Дальний Восток через Европу занимает более 40 дней. А из Ченнаи во Владивосток на это требуется порядка 25 дней, даже с учетом захода в другие порты, чтобы удешевить маршрут.

Москва и Нью-Дели в ходе государственного визита президента РФ Владимира Путина в Индию в 2000 году подписали декларацию о стратегическом партнерстве между двумя странами. Этот документ стал основой для регулярных саммитов и развития многосторонних механизмов сотрудничества по целому ряду направлений — политическому, военно-техническому, экономическому и других. В 2010 году статус отношений был повышен до особо привилегированного стратегического партнерства.

Организатором Дальневосточного логистического форума во Владивостоке выступает Клуб предпринимателей Дальнего Востока при поддержке правительства Приморского края. На форуме 16 октября 2025 года выступило около 30 спикеров, в том числе из-за рубежа.

Олег КЛИМЕНКО.

93090
64
41