21 октября. ИА SakhalinMedia. Сотрудники Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии и Амурского филиала Ботанического сада-института ДВО РАН Надежда Бухарова и Наталья Кочунова в августе 2023 года провели микологические исследования на восточном побережье полуострова Крильон. По итогам работы было обнаружено девять новых для Сахалинской области видов грибов, сообщили в пресс-службе биостанции "Анива".
До этих исследований для Сахалинской области было известно 739 видов базидиальных макромицетов, включая 626 видов непосредственно на острове Сахалин. Несмотря на это, территория восточного побережья полуострова Крильон в микологическом отношении до сих пор оставалась "белым пятном". За время полевых работ было собрано 350 образцов макромицетов и выявлено 122 вида базидиальных грибов.
Специалисты обнаружили девять новых для микобиоты Сахалинской области видов грибов, из которых два были первые замечены на территории Дальнего Востока России: Cortinarius rubellus и Lentinellus flabelliformis.
Во время исследований нашли два редких вида, внесенных в Красные книги России и Сахалинской области — шишкогриб хлопьеножковый (Strobilomyces strobilaceus) и трутовик лакированный (Ganoderma lucidum). Первый обнаружили в елово-пихтовом лесу, где он образует микоризу с пихтой, хотя обычно встречается в Европе и Северной Америке под лиственными породами. Второй — трижды на пихте сахалинской (Abies sakhalinensis) и один раз на иве (Salix sp.).
Для понимания полной картины всего микологического разнообразия территории планируется проведение дополнительных полевых исследований в окрестностях биостанции Анива в будущем.