Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 22 октября
20:00
Иван Бобров: Инспекторы ГИН выявили незаконный КПП в Москве и добились демонтажа
19:58
"Дальневосточный дзен": Жизнь на острове: логистика, трудности и мечты
19:20
В Калуге и Москве покажут спектакль Чехов-центра "Записки сумасшедшего"
19:07
Открыть вклад в Сбере стало выгоднее
18:55
Сбер предупреждает: активизировалась мошенническая схема "звонок из военкомата"
18:20
Дошкольники из Южно-Сахалинска сдали на переработку больше тонны макулатуры
18:16
Оказывать помощь себе и товарищу обучаются штурмовики на Сахалине
18:05
Сахалинка Анна Вяткина заняла второе место на чемпионате России по серфингу
17:32
Конкурс "Мой Дальний" научит молодежь смело делиться своими идеями — Марат Садриев
17:25
В Тымовском районе капитально отремонтировали мост на въезде в село Молодежное
17:16
Члены "Народного фронта" доложили Лимаренко о выявленных проблемах в районах Сахалина
17:14
Два временных объезда открыли на реках Христофоровка и Правда в Южно-Сахалинске
16:36
Экс-мэра Корсакова Ивашова и его зама обвинили в присвоении бюджетных средств
16:17
Травматический пистолет и 21 патрон изъяли сотрудники Росгвардии у жителя Южно-Сахалинска
16:13

4 санатория Крыма - и СССР, и "все включено" в одном флаконе: пока вы тоскуете по Союзу, другие живут в нем

Отдыхать как цари и генсеки разрешается
Пока вы тоскуете по Союзу, другие живут в нем Сгенерировано ИИ
Пока вы тоскуете по Союзу, другие живут в нем
Фото: Сгенерировано ИИ
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

С установлением советской власти Крым из курорта для избранных превратился во "всесоюзную здравницу". Санатории стали местом, где могли поправить здоровье рабочие и крестьяне со всех уголков страны. В феврале 1921 года в Ялте был официально открыт первый советский курортный сезон: в Ливадийском дворце заработал санаторий для крестьян, а в Массандровском — для больных туберкулезом. Позже на полуострове появились десятки здравниц, а в 1960–70-е годы Крым пережил настоящий туристический бум. Тогда сюда ехали не только за морем, но и за процедурами, культурой и духом единства. Сегодня же многие санатории обновлены, но они сохранили атмосферу советского уюта и при этом обрели современный комфорт. ИА SakhalinMedia нашло 

Санаторий "Нижняя Ореанда". Ялта, пгт Ореанда

Один из самых известных санаториев советской эпохи носит название "Нижняя Ореанда". Он построен в 1950-х годах на месте бывшей императорской резиденции. В советские времена здесь отдыхали представители партийной элиты, выдающиеся учёные и деятели искусства — среди них нобелевские лауреаты Николай Басов и Александр Прохоров, академики Лев Ландау и Игорь Курчатов, балерины Галина Уланова и Майя Плисецкая.

Сегодня "Нижняя Ореанда" — это сочетание истории и современного комфорта. Здесь можно пройти диагностику, лечебные процедуры, расслабиться в бане или поплавать в бассейне с морской водой. Величественная ротонда на обрыве и ухоженный парк создают атмосферу уединения и романтики. Цена — 3 400 рублей за сутки.

Санаторий им. Н.Н. Бурденко. г. Саки

Основанный в 1956 году, этот санаторий изначально носил имя Ленина, затем "Саки", а в 1974 году стал "Сакским специализированным спинальным санаторием имени академика Н.Н. Бурденко". Это одно из первых учреждений СССР, где начали лечение инвалидов и людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Основное направление — терапия уникальными сакскими грязями и рапой.

Сегодня сюда приезжают не только на лечение, но и просто за отдыхом в тихом, зеленом месте с чистым воздухом. Цена — 3 250 рублей за сутки.

Дворец-санаторий "Дюльбер". Кореиз

Этот санаторий — настоящий музей под открытым небом. Построенный в мавританском стиле по проекту князя Петра Романова, "Дюльбер" был национализирован после революции и превращён в санаторий. И именно это спасло уникальное здание от разрушения. В 1922 году здесь открыли санаторий "Красное знамя", а чуть позже — второй корпус, стилизованный под восточный дворец. Над входом до сих пор сохранилась надпись: "Граждане СССР имеют право на отдых".

Сегодня "Дюльбер" стал санаторием широкого профиля, где лечат заболевания органов дыхания, нервной и сердечно-сосудистой систем. Но сюда приезжают не только за здоровьем, по дворцово-парковому ансамблю проводят экскурсии, а прогулки под арками и среди кипарисов переносят в другую эпоху. Не все гости в восторге от быта, так как мебель, полотенца и ключи "с набалдашником" словно остались с советских времён. Тем не менее, для многих гостей "Дюльбер" остаётся местом, где можно не просто отдохнуть, а прикоснуться к живой истории.

Санаторий "Родина". Гаспра

Белоснежное здание санатория "Родина", построенное в 1950 году архитектором Борисом Ефимовым, по праву называют одним из самых красивых в Крыму. Оно словно сошло со страниц античного мифа — с колоннами, статуями и парком, где кипарисы соседствуют с розами и ливанскими кедрами. Раньше здесь был первый в СССР крытый подогреваемый бассейн с морской водой, открытый круглый год. А микроклимат парка настолько мягкий, что сам по себе считается лечебным.

Сегодня санаторий специализируется на лечении органов дыхания, сердечно-сосудистой системы и нервных расстройств. "Родина" насчитывает четыре корпуса, и каждый из них хранит дух эпохи, когда сюда приезжали за здоровьем и вдохновением.

Советские санатории были символом заботы о здоровье граждан. Сегодня многие из них обрели второе дыхание, сохранив традиции и добавив комфорт. В этих местах всё ещё чувствуется дух прошлого: спокойный ритм, размеренность, уверенность, что здоровье — это не роскошь, а естественная часть жизни. Ну, и конечно атмосферности добавляет архитектура советского прошлого, которую смогли сберечь и до наших дней.

И если вы скучаете по Союзу, не спешите в ностальгические фильмы — просто выберите санаторий на юге России. Здесь СССР живёт, но уже с вайфаем, вкусным кофе и мягкими халатами.

196688
64
93