Если вы увидели, что ваш сосед по даче в преддверии зимы оставляет в капустной грядке кочерыжки, то, вероятно, в первую минуту сочли его сумасшедшим и неопытным. Однако именно так поступают все ушлые дачники, поскольку знают, какую пользу к весне принесет оставленная кочерыжка. Подробностями делится эксперт дзен-канала "На даче у деда Егора" (16+).
Оказывается, если оставить кочерыжки в земле, то они начинают "работать". К ним ползут полезные бактерии и черви, разлагают их и превращают в мягкий питательный перегной. Внутри кочерыжки размягчаются, втягивают влагу, обогащаются микроорганизмами, а к весне ваша грядка превращается буквально в насыщенный, рыхлый и живой чернозем.
Чтобы метод сработал, срежьте кочан ножом, оставив "пенек" 10-15 см, а затем припудрите золой, чтобы отпугнуть вредителей и защитить от гнилей. Для усиления эффекта можно подсыпать под каждый "пенек" по щепотке компоста. Весной перекопайте землю вокруг размягчившихся кочерыжек. В итоге корневая гниль переработается в гумус, насытит землю питанием, а весенние посадки будут расти, как на дрожжах.