В Беларуси стартовали дни Сахалинской областной детской библиотеки
09:26
Памятники на кладбище в Холмске были разрушены из-за ДТП, а не от рук вандалов
09:20
Сбер запускает вклад "Ключевой" для всех клиентов банка
23 октября, 18:55
ИИ-ассистент в СберБизнесе на базе GigaChat вышел на новый уровень
23 октября, 18:40
СберСтрахование выплатила 19,4 млн рыбзаводу после цунами на Курилах
23 октября, 18:35
Газовый баллон взорвался в квартире в Южно-Сахалинске
23 октября, 18:12
Какие дороги будут перекрыты в Южно-Сахалинске 24 октября: список улиц
23 октября, 18:09
IT-специалисты Сахалина могут возместить до 360 тыс. рублей по ипотеке
23 октября, 17:30
Земские работники культуры Сахалинской области смогут получить льготную ипотеку
23 октября, 17:29
Новая эра здравоохранения: от лечения к предотвращению
23 октября, 17:25
Скорость и мастерство: водители скорой помощи Южно-Сахалинска соревнуются в мастерстве
23 октября, 17:16
Сахалинца задержали по подозрению в разбойном нападении на пенсионера
23 октября, 17:15
На автодороге "Лиственничное – Охотское" приступили к демонтажу старого моста
23 октября, 16:38
"Дальневосточный дзен": Земля по программе "Дальневосточный гектар": что можно, а чего нельзя
23 октября, 16:25
Депутаты Гордумы обсудили с жительницами Южно-Сахалинска актуальные вопросы материнства
23 октября, 16:24

Тунцы-гиганты попадаются сахалинцам на крючок: что это за вид и откуда он

Специалисты СахНИРО рассказали, откуда взялись такие крупные особи тунца и насколько это естественное явление
Тематическое фото pxhere.com (18+)
Тематическое фото
Фото: pxhere.com (18+)

ИА SakhalinMedia, 23 октября. Сахалинские рыбаки стали все чаще делиться в соцсетях необычным уловом: огромными тунцами длиной почти с человеческий рост и весом до 300 кг. Для жителей региона, приравненного к районам Крайнего Севера, такие представители морской фауны вызвали недоумение и любопытство. ИА SakhalinMedia обратилось к специалистам Сахалинского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО), которые рассказали, что это за вид тунца, откуда он появился в водах Сахалина и насколько это "нежданный гость" в акватории региона.

В последние 2-3 года поимки крупных тунцов на акваториях Сахалинской области участились. В первую неделю октября 2025 года рыбаки-любители стали часто вылавливать крупных особей синеперого тунца, массой 150-215 кг у юго-восточного Сахалина. Кроме того, в этом же месяца тунца массой тела 284 кг поймали вблизи Итурупа.

Как рассказали в институте, это явление не ново — такие крупные особи уже попадались рыбакам и год, и два года назад. Так, в августе-сентябре 2024 годв у юго-западного Сахалина также вылавливали на удебную снасть тунцов массой 170-230 кг. А в конце сентября 2023 года также недалеко от Итурупа группа рыбаков на катере, при помощи спиннинга выловила крупную особь тунца массой 284 кг. 

"Все выловленные тунцы относятся к виду тихоокеанский синеперый тунец (он же восточный тунец или голубой тунец). Последний раз рост численности этого вида зафиксировали у берегов южной части Сахалина в 1920-1930-е года. По данным в обозримой ретроспективе, этот вид тунца появлялся у берегов Сахалина всего лишь раз в столетие и гораздо чаще — в тихоокеанской акватории Южных Курил, где он известен с конца 1940-х годов, отмечен в уловах в 1960-х годов и 1990-х годов", — рассказал и.о. руководителя СахНИРО Виктор Лапко.

Тихоокеанский синеперый тунец в основном обитает в северной части Тихого океана между, где его среда тесно связана с теплым течением Куросио (на западе) и Калифорнийским течением (на востоке). Весной и летом он мигрирует из южных районов обитания на север, а в период увеличения численности (особо благоприятные для его циклы лет) этот вид достигает самых северных участков своего ареала, в том числе, морские акватории Сахалина и Курильских островов.

"Соответственно, сахалинцы стали свидетелями такого климато-океанологического цикла, когда голубой тунец вошел в фазу увеличения его численности и сезонных миграций к берегам острова", — отметил специалист. — Морские акватории Сахалина и Южных Курильских островов являются вполне подходящими для нагула (откорма) тихоокеанского синеперого тунца в летний период года в определенные периоды".

Акватория Сахалинской области считается северным районом ареала обитания голубого тунца. Этот вид приходит в акваторию региона вслед за своей излюбленной пищей — скоплениями мелких стайных субтропических рыб (сардины, анчоуса и некоторых других), т.е. для нагула.

С одной стороны, он в немалом количестве потребляет фуражных (мелких стайных пелагических) рыб. С другой стороны, возможно, он может быть носителем каких-либо новых для наших относительно холодноводных районов паразитических заболеваний, подытожили эксперты СахНИРО.

232667
64
43