Яблоки считаются фруктом, который может довольно неплохо храниться практически до весны. Однако на практике не каждый садовод может похвастать такой удачей. Зачастую яблоки при длительном хранении начинают сохнуть, сморщиваться, гнить, а иногда после долгой лежки портятся их вкус и структура. Автор дзен-канала "В саду у Валентинки" (16+) рассказывает, какие ошибки совершают дачники при хранении яблок.
Итак, перечислим самые распространенные ошибки садоводов:
- сразу отправляют на хранение. Сначала плодам нужно "отлежаться" в течение 7-10 дней при температуре 0...+5 градусов на плотной жесткой подстилке, и только после этого убирать на хранение;
- заносят яблоки с холода в тепло. Эти фрукты не любят резкие температурные колебания. Если занести их с холода в теплую кухню, то они покроются конденсатом, а это уже раздолье для грибков и гнилей. Поэтому перебирать яблоки следует на улице и уже оттуда нести их в прохладный погреб;
- неправильная температура хранения. Оказывается, яблоки разных сортов хранятся при разных температурах. Например, сорта "Северный синап", "Сары синап" или "Голден делишес" комфортно себя чувствуют при -1…0 градусах, а "Джонатан" и "Антоновка" — при +1…+2 градусах. Поэтому изучите информацию по своему сорту.
В любом случае предотвратить гниение можно, если завернуть каждое яблоко в обычную бумагу — тогда плоды будут долго храниться даже в условиях влажного погреба.