Анивское село осталось полностью без газа из-за повреждения газовый трубы
11:04
Участок в районе школы №13 в Южно-Сахалинске ограничат для движения по полосам
10:37
Улучшение качества кредитов прогнозируют к концу года
24 октября, 21:50
Авито Работа: 76% россиян активнее пользуются джоб-платформами
24 октября, 21:45
28% россиян рассказали о своей любви к путешествиям на машине
24 октября, 20:40
СахГУ в 2026 году планирует увеличить число бюджетных мест до 1500
24 октября, 19:43
Больше никаких синих печатей
24 октября, 18:35
Никотиновые паучи продали школьнику в Южно-Сахалинске. Следком проводит проверку
24 октября, 17:59
Мощный снег с дождем будут бушевать на Сахалине и Курилах два дня
24 октября, 17:37
Преображение дворов в селе Горное на Курилах проверили специалисты минЖКХ
24 октября, 17:12
"Поющий музей. Глава вторая" в Южно-Сахалинске принял новую форму
24 октября, 17:06
Капремонт сахалинской автодороги "Лермонтовка – Вахрушев" близится к завершению
24 октября, 16:41
Губернатор Лимаренко встретится с жителями Кунашира и Шикотана 28 и 29 октября
24 октября, 16:12
Новый храм вместимостью свыше 150 прихожан появится в Курильске
24 октября, 16:03
Ночный вор: на Сахалине 28-летний парень подозревается в краже строительных инструментов
24 октября, 15:49

Новая эра здравоохранения: от лечения к предотвращению

23 октября, 17:25 Общество
Пленарная сессия на конгрессе "Национальное здравоохранение — 2025" Пресс-служба Сбер
Пленарная сессия на конгрессе "Национальное здравоохранение — 2025"
Фото: Пресс-служба Сбер
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В ходе пленарной сессии на конгрессе "Национальное здравоохранение — 2025" "Новая модель охраны здоровья — 2040: переход от реактивной к предиктивной медицине" (16+) Президент, Председатель Правления Сбербанка Герман Греф обозначил ключевые тренды развития медицинских технологий.

В дискуссии также приняли участие заместитель директора по научной работе Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Министерства здравоохранения РФ Денис Логунов, Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов и заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. Модерировал сессию Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. 

Эксперты обсудили, как искусственный интеллект и данные превращаются в фундамент для построения превентивной и персонализированной медицины, которая помогает предотвращать заболевания ещё до их возникновения. 

По словам Германа Грефа, демографический переход приводит к тому, что старшее поколение становится самой быстрорастущей группой общества. За последние 60 лет средняя продолжительность жизни в мире выросла почти на 20 лет. И основная задача сегодня — не просто продлить жизнь, а обеспечить её качество.

1 / 2

Для решения этой задачи требуется смена парадигмы: переход от реактивного здравоохранения, которое лечит уже возникшие заболевания, к проактивному подходу, где медицина предупреждает и предотвращает риски. Этот переход помогают сделать ИИ и цифровые технологии. Появление оцифрованных медицинских данных, носимых устройств и искусственного интеллекта открывает возможности для постоянного мониторинга и раннего выявления патологий задолго до их клинических проявлений.

Искусственный интеллект сегодня уже выходит на уровень универсального помощника по любым задачам. ИИ может объединять данные из разных источников — от медицинских записей до генетики, — формируя новые подходы к лечению и профилактике.

Результаты внедрения ИИ в здравоохранении уже ощутимы, подчеркнул Герман Греф. Точность диагностики растёт, время на постановку диагноза сокращается. ИИ помогает врачам видеть то, что раньше оставалось незамеченным. Тот факт, что ИИ проходит аккредитации по разным медицинским специальностям, демонстрирует его готовность к интеграции в реальную клиническую практику. 

Герман Греф, Президент, Председатель Правления Сбербанка: 

"Сегодня искусственный интеллект становится ключевым драйвером развития всех наук, и в первую очередь — медицины. Результатом наших общих усилий должно стать человекоцентричное здравоохранение. Это принципиально новое качество, новая эра управления здоровьем, и к 2040 году мы туда должны прийти. 

Нам всем нужно признать неизбежность перемен, увидеть эти новые тенденции, запастись мужеством, терпением и мотивацией, чтобы действовать на основе этого понимания. Нам предстоит радикально изменить все социальные системы, которые пока очень сильно отстают от развития технологий".

Такое распределённое взаимодействие обеспечивает автономность медицины. ИИ-агенты уже доказывают свою эффективность, снижая нагрузку на врачей и ускоряя обслуживание. 

16886
64
43