Анивское село осталось полностью без газа из-за повреждения газовый трубы
11:04
Участок в районе школы №13 в Южно-Сахалинске ограничат для движения по полосам
10:37
Улучшение качества кредитов прогнозируют к концу года
24 октября, 21:50
Авито Работа: 76% россиян активнее пользуются джоб-платформами
24 октября, 21:45
28% россиян рассказали о своей любви к путешествиям на машине
24 октября, 20:40
СахГУ в 2026 году планирует увеличить число бюджетных мест до 1500
24 октября, 19:43
Больше никаких синих печатей
24 октября, 18:35
Никотиновые паучи продали школьнику в Южно-Сахалинске. Следком проводит проверку
24 октября, 17:59
Мощный снег с дождем будут бушевать на Сахалине и Курилах два дня
24 октября, 17:37
Преображение дворов в селе Горное на Курилах проверили специалисты минЖКХ
24 октября, 17:12
"Поющий музей. Глава вторая" в Южно-Сахалинске принял новую форму
24 октября, 17:06
Капремонт сахалинской автодороги "Лермонтовка – Вахрушев" близится к завершению
24 октября, 16:41
Губернатор Лимаренко встретится с жителями Кунашира и Шикотана 28 и 29 октября
24 октября, 16:12
Новый храм вместимостью свыше 150 прихожан появится в Курильске
24 октября, 16:03
Ночный вор: на Сахалине 28-летний парень подозревается в краже строительных инструментов
24 октября, 15:49

Почти 40 км инженерных сетей заменили на Сахалине к отопительному сезону

В областной Думе обсудили подготовку к отопительному сезону
Тематическое фото Осипчук Д. В., ИА PrimaMedia.ru
Тематическое фото
Фото: Осипчук Д. В., ИА PrimaMedia.ru

SakhalinMedia, 24 октября. Подготовку к отопительному сезону 2025-2026 годов и ремонт подвалов многоквартирных домов обсудили на заседании в Сахалинской областной думе. Депутаты интересовались текущей ситуацией на конкретных коммунальных объектах, финансированием и исполнением ремонтных работ, паспортами готовности муниципальных образований, обеспечением населения углем и дровами, задолженностью за потребленные ресурсы, сообщили в пресс-службе Думы.

По информации министра ЖКХ Дмитрия Аристархова, правительством области на подготовку к отопительному периоду основных систем жизнеобеспечения было выделено 1,5 млрд рублей.

К 1 октября все работы в муниципальных образованиях завершили, также приобретены и заменены 18 котлов, пробурена водозаборная скважина, приобретено пять единиц техники. Заменены почти 14,5 км теплосетей (101% от плана), 21,7 км водопроводных сетей (108%). Полностью выполнен план по замене 5,8 км сетей водоотведения, технической готовности котельных.

На 2025 год был запланирован текущий и капитальный ремонт более 955 подвальных помещений. Работа идет хорошими темпами, уже привели в порядок 892 подвала. 

Обеспечение топливом и углем 

Нормативный запас топлива для объектов ЖКХ в районах сформирован в полном объеме, кроме Курильского муниципального округа. Недостающий объем будет поставлен на остров до конца этого месяца. На складах ресурсоснабжающих предприятий имеется запас топлива с превышением нормативов. 

Что касается обеспечения жителей частных домов углем, то заявки поступали с начала сентября. Это стало возможным, благодаря своевременному проведению отборочных процедур поставщиков твердого топлива в муниципальных округах, заключению контрактов с угольными предприятиями и системы подачи заявок через горячую линию ЖКХ. В Сахалинской области действуют компенсационные меры населению, это единовременная денежная выплата на возмещение части затрат за уголь и авансовый платеж. 

пресс-служба Сахалинской областной Думы

Заседание Сахалинской областной Думы. Фото: пресс-служба Сахалинской областной Думы

Долги за топливно-энергетические ресурсы и аварийные бригады 

Задолженность за уголь муниципальных образований составляет 309,184 млн рублей (наибольшая в Северо-Курильском — 81,951 млн и Холмском — 115,263 млн округах), за жидкое топливо — 98,212 млн рублей (Александровск-Сахалинский, Невельский, Северо-Курильский округа), за газ — 7,347 млн рублей (Тымовский, Александровск-Сахалинский, Охинский округа). За электроэнергию — 98,291 млн рублей, но это меньше аналогичного периода прошлого года. Погашение долгов планируется за счет субсидии региональной казны, местных бюджетов и собственных средств предприятий. 

В целях предупреждения и устранения аварийных ситуаций в области создан резерв материальных ресурсов на сумму 131,6 млн рублей (в наличии водогрейные котлы, насосы, электродвигатели, стройматериалы). В муниципалитетах сформировано 133 аварийно-восстановительных бригады. Все объекты жизнеобеспечения ЖКХ оснащены резервными источниками электроснабжения. 

Акты готовности ресурсоснабжающих организаций получили 11 муниципальных образований. В Курильском, Холмском, Поронайском, Макаровском, Тымовском и Южно-Сахалинске повторно направлены документы по устранению ранее выявленных замечаний. В настоящее время Ростехнадзор проводит оценку готовности муниципальных образований к отопительному периоду со сроком выдачи им паспортов готовности не позднее 20 ноября. 

пресс-служба Сахалинской областной Думы

Заседание Сахалинской областной Думы. Фото: пресс-служба Сахалинской областной Думы

Энергетика 

Министр энергетики Дмитрий Куварин сообщил, что при увеличении потребления электроэнергии в ближайшие годы, а также с учетом останова двух единиц генерирующего оборудования прогнозируется непокрываемый дефицит энергомощности. Для его ликвидации необходимо продолжить реализацию проектов по строительству новых энергообъектов.

Наиболее оптимальным является расширение Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 с вводом газотурбинных установок и строительство 2-й и 3-й очередей Сахалинской ГРЭС-2. Необходимость этих проектов подтверждена пятилетней программой развития электроэнергетических систем России. Затраты на эти проекты оцениваются в 120 млрд рублей, источники финансирования в данный момент не определены. 

Что касается программы обеспечения устойчивой работы электросетевого комплекса, реализуемой областным правительством совместно с ПАО "РусГидро", то финансирование на этот год составляет 2,8 млрд рублей, работы ведутся на 18 объектах.

Кроме того, были запланированы капремонты 603 км электросетей и 916 трансформаторный подстанций. Здесь все в соответствии с графиками, рисков невыполнения нет.

В рамках подготовки к зиме объектов электроэнергетики в муниципалитетах было предусмотрено из областного бюджета 131,8 млн рублей на выполнение 21 мероприятия. Часть работ выполнена, остальные продолжаются. 

В рамках модернизации объектов электроэнергетики на Курильских островах, предусматривающий создание энергоцентров на базе газодизельных установок, начата реализация проектов по строительству Малокурильской газодизельной электростанции и электростанций на Шикотане и Кунашире.

"Областная Дума ежегодно держит ситуацию с подготовкой к отопительному сезону на особом контроле, — подчеркнул председатель профильной рабочей группы Александр Гринберг. — Работы по бесперебойному прохождению отопительного сезона — серьезное и ответственное дело. В домах сахалинцев и курильчан должно быть тепло, должен быть свет, и задача власти всех уровней обеспечить это должным образом".

232667
64
43