Врач-терапевт и председатель Коалиции здоровья БРИКС Елена Шураева поделилась советами, как защитить себя от кишечного отравления при покупке готовой еды.
По словам эксперта, особенно важно быть внимательными к продуктам, приобретённым у частных лиц или в отделах готовой пищи в магазинах. Любые отклонения во внешнем виде или запахе должны стать сигналом к отказу от покупки.
"Даже малейший запах кислоты, гнили или просто несвежести повод выбросить продукт", — подчеркнула Шураева. Она обратила внимание, что салаты с майонезом на развес, особенно в жаркое время года, являются идеальной средой для размножения сальмонеллы.
Кроме того, специалист отметила опасность домашних мясных изделий: кровяная колбаса и паштеты, купленные с рук, могут быть источником ботулизма. Риск таят и грибы, собранные вдоль дорог или неправильно законсервированные, а также уценённые мясные и молочные продукты с истекающим сроком годности. Копчёная и вяленая рыба, продаваемая неофициально, также может быть опасна из-за холеры и ботулизма, пишет Lenta.Ru.
Шураева дала рекомендации по признакам, при которых следует срочно вызывать скорую помощь: сильная рвота или диарея более 10 раз в день, сухость во рту, сильное головокружение, редкое мочеиспускание, температура выше 38,5°С, двоение в глазах, затруднённая речь или глотание, мышечная слабость, невыносимая боль, кровь в рвотных массах или стуле.
Эксперт напомнила, что экономия на еде может обернуться серьёзными проблемами со здоровьем. Внимательность при выборе готовой продукции ключ к безопасному питанию и сохранению здоровья.