Когда-то эту страну называли "страной души" и ехали туда за морем без виз, по простому паспорту и с ощущением домашнего уюта. Но времена изменились. Цены выросли, сервис остался на уровне 90-х, а теперь ещё и власти ужесточили правила въезда. Для тысяч семей это стало сигналом: пора искать другой берег. Что случилось с любимым курортом россиян, и почему теперь туда не спешат даже самые преданные поклонники, пишет ИА SakhalinMedia.
Абхазия, некогда одно из самых доступных и любимых направлений у россиян, стремительно теряет популярность. Всему причиной новые таможенные правила, проблемы с сервисом и общее разочарование путешественников.
Конец "беззагранному" отдыху
В Абхазии возможность въезда по внутреннему паспорту теперь работает не для всех. С января 2026 года для детей до 14 лет потребуется загранпаспорт. Это требование коснется и поездок в Белоруссию, Казахстан, Киргизию и Южную Осетию.
Взрослые россияне пока смогут пересекать границу по внутреннему паспорту, но для семей с детьми поездка усложнится.
"Под вопросом окажутся однодневные и двухдневные поездки детских групп из соседних регионов", — рассказал президент Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев.
Особенно пострадает сегмент коротких туров из Сочи, так как многие россияне раньше ездили в Абхазию на 1–2 дня именно из-за простоты пересечения границы.
7 стран, где можно отдохнуть в ноябре-декабре и уложиться в 40 тысяч рублей — вот где это Это не роскошь, а способ вернуть вкус к жизни
Курорт, где "все не так"
Еще до объявления новых правил туристы жаловались на завышенные цены, устаревшую инфраструктуру и слабый сервис. В соцсетях и на туристических форумах можно встретить десятки негативных отзывов:
"Отдыхали в прошлом году — больше ни ногой. Цены как за границей, а сервиса нет. Еда невкусная, номера старые. Лучше в Крым или Турцию."
"Главная фишка Абхазии была — без заграна. Теперь и этого нет. Смысла ехать просто нет."
Скандалы и бойкот
Имидж курорта усугубило и неудачное заявление одной из чиновниц Абхазии, заявившей, что туристы из России, которые "приезжают за 300 рублей" и "едят Доширак", республике не нужны.
После этих слов в сети разгорелся скандал, а пользователи массово призвали бойкотировать Абхазию. Многие отметили, что такое отношение к гостям только подтверждает, что курорт "перестал быть гостеприимным".
Турпоток под угрозой
По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), турпоток в Абхазию может сократиться на треть. Потери курорта оцениваются примерно в 500 тысяч туристов за сезон.
Эксперты предупреждают, что если при выезде семья столкнется с отказом на границе из-за отсутствия загранпаспорта у ребенка, вернуть деньги за путевку не получится. В МВД уже призывают россиян заранее оформить документы, но туристы предпочитают просто сменить направление.
Когда-то Абхазию называли "страной души", но новые правила въезда, скандалы и отсутствие изменений в туристической сфере поставили под вопрос будущее направления.