SakhalinMedia, 29 октября. Сахалинские мастера маникюра столкнулись с общероссийской проблемой — клиентов стало меньше. Об этом свидетельствуют данные индустрии красоты: за первые месяцы 2025 года поток посетителей в студиях ногтевого сервиса по стране упал на 5-8%. Это резкий контраст с предыдущими годами, когда спрос стабильно рос на 12-17% ежегодно. О снижении числа клиентов президент Ассоциации предпринимателей индустрии красоты Ляля Садыкова сообщила "Ведомостям" (18+). Островной регион не стал исключением — местные специалисты подтверждают, что изменения коснулись и их работы, рассказали корр. ИА SakhalinMedia мастера по маникюру.
Натуральность вытесняет покрытие
Одной из причин падения спроса, местные мастера, называют — набирающий силу тренд на натуральность, который стал массово распространяться в интернете с конца 2024 года. Все больше женщин отказываются от искусственного покрытия в пользу естественного ухода за ногтями.
Год назад в интернете начала набирать популярность тема натуральности. Кто-то запустил тренд, что все бьюти-процедуры — ногти, ресницы, татуаж — это все некрасиво и неправильно. По их мнению, должно быть натурально. Даже ламинирование бровей уже считалось не трендом, — рассказала специалист по маникюру, блогер Таисия.
По ее словам, некоторое количество девушек полностью отказались от маникюра с покрытием, следуя новому тренду. Единственное, они иногда приходят на гигиенический маникюр, который стоит значительно дешевле — от 800 рублей против 1800-2500 рублей за полноценную процедуру с гель-лаком.
"На фоне этого, конечно, у многих мастеров упал заработок. Тренд еще пока актуален, но и бьюти-сфера не стоит на месте. Мне кажется, этот тренд долго не проживет", — надеется мастер.
Екатерина, работающая в одном из салонов Южно-Сахалинска, также подтверждает влияние моды на естественность.
"2025 год стал началом тренда на маникюр без покрытия. Люди снимают покрытие и ходят без него. Это один из ключевых факторов снижения спроса наряду с нехваткой финансов у людей", — отмечает она.
Осенняя "яма" и предпраздничный ажиотаж
Помимо тренда на натуральность, сахалинские мастера единодушно указывают на выраженную сезонность спроса. Осенние месяцы — октябрь и ноябрь — традиционно становятся самыми сложными для индустрии ногтевого сервиса.
Мастер Анастасия из Долинска рассказала, как меняется поток клиентов в течение года:
"Октябрь — нет ни праздников, ничего такого, сокращенный световой день. В этот период бывает по-разному: то много клиентов, то мало. А вот ближе к Новому году, к лету, к весне — очень много клиентов приходит."

Дизайн ногтей. Фото: ИА SakhalinMedia
По наблюдениям специалистов, осеннее снижение связано с несколькими причинами. Люди сильно тратятся на летний отпуск, подготовку детей к школе, а короткий световой день и отсутствие праздников не располагают к заботе о внешнем виде. Зато начиная с конца ноября, когда приближаются новогодние праздники, начинается настоящий ажиотаж.
"Мастера сейчас довольно нужны, потому что праздники, Новый год и так далее. Все начинают идти", — подтверждает Анастасия.
Миграция клиентов
Помимо тренда на натуральность и сезонности, на Сахалине есть и специфическая региональная причина снижения клиентской базы — высокая миграционная активность населения. Таисия столкнулась с этой проблемой напрямую. Часть ее клиентов — девушки, которые переехали на остров по приглашению на работу. И многие из них вернулись в родные города на материке.
"50% моей клиентской базы состоит из девушек, которые переехали на Сахалин по приглашению на работу, и некоторые из переехавших вернулись в родные города. Начиная с конца августа около 10 человек улетели. Это либо не местные вернулись к себе, либо те, кто переехал жить на материк, например на учебу. Изначально у меня было 45 постоянных клиентов, и 11 из них сейчас уже выбыли", — рассказывает специалист.
Стабильность через качество
Мастер по маникюру Екатерина работает в салоне и считает, что средний ценник в их заведении соответствует хорошим салонам региона. Она выработала стратегию, которая помогает сохранять стабильный заработок даже в условиях кризиса.
"За шесть лет я точно могу сказать: если ты ведешь соцсети, хорошо общаешься с клиентом, предлагаешь хороший сервис и качественные услуги, то у тебя будет всегда стабильный заработок", — уверена мастер.
В свою очередь Таисия тоже определила для себя стандарт качества: ее маникюр всегда включает укрепление ногтей жестким гелем, что обеспечивает длительную носку покрытия.

Дизайн ногтей. Фото: ИА SakhalinMedia
"Маникюр однотон — это снятие предыдущего покрытия, маникюр, укрепление и цвет. Такая процедура стоит 2200 рублей. Для мастеров, которые работают сами на себя, это средний ценник. Для мастеров, которые работают в салонах красоты, это дешево, потому что обычно в салонах у нас маникюр однотон стоит не меньше 2500 рублей", — объясняет специалист.
Механизмы привлечения и удержания клиентов
Таисия, как блогер, использует медиаконтент для привлечения клиентов.
"Чем больше я показываю, как и что я делаю, и почему я это делаю, тем больше людей заинтересовывается. Также я набираю моделей для отработки какого-то дизайна или наращивания. Девочки приходят не только за халявой, но и в поиске все-таки своего мастера", — делится опытом специалист.
Она также подчеркивает важность сарафанного радио, особенно в небольших городах.
"Когда ты делаешь свою работу хорошо, когда ты приятный человек, когда у тебя красивое пространство, когда к тебе хочется возвращаться, тебя будут рекомендовать", — уверена мастер.
Что влияет на спрос
По мнению Таисии, на рост и сокращение числа клиентов влияет большое количество факторов. Первый — это неумение работать самому на себя. Она отмечает, что много девушек, которые идут в сферу маникюра, думают, что достаточно просто что достаточно просто сидеть, пилить ноготочки, и ты заработаешь все деньги мира, но так это не работает. Мастер подчеркивает, что необходимо знать законодательство в той сфере, в которой работаешь, знать правила торговли, какими правами и обязанностями обладаешь как мастер и как самозанятый.
Второй важный фактор — пренебрежение санитарными нормами и гигиеническими мероприятиями. Таисия признается, что не понимает, почему кто-то может пренебрегать этим, и напоминает, что мастера работают с людьми.

Дизайн ногтей. Фото: ИА SakhalinMedia
Третий аспект — профессиональная и человеческая адекватность. Специалист уверена, что нужно постоянно повышать квалификацию и относиться к клиентам с уважением. По ее словам, все свои заморочки необходимо оставлять дома, а на работе должны быть вежливость и понимание того, что перед тобой сидит в первую очередь клиент, даже если это твоя подруга. Таисия категорична: есть большое количество историй о том, как мастера говорили кому-то очень обидные вещи по поводу их рук и ногтей, и человек получал комплекс. Такого не должно быть.
Четвертый фактор — сервис, который складывается из всего вышеперечисленного. Мастер убеждена, что нужно вкладываться в помещение, хорошее оборудование, качественные материалы. Она заключает, что надо до конца понимать, с какой идеей ты пришёл в профессию. Когда ты находишь эту идею, клиент ее понимает и тянется к мастеру. Происходит мэтч, и клиент остается.
Прогнозы и перспективы
Эксперты бьюти-индустрии не ожидают быстрого восстановления рынка ногтевого сервиса в ближайшие месяцы. Согласно данным YCLIENTS (18+), тенденция к снижению посещаемости салонов сохранится как минимум до конца 2025 года. Основные причины — растущие траты населения на первостепенные нужды, популярность тренда на натуральность и общая экономическая нестабильность.
Однако сахалинские мастера рассчитывают на традиционный предновогодний всплеск спроса, который обычно начинается в конце ноября и может компенсировать осенне-зимний спад. Часть специалистов уже начала адаптироваться к тренду на натуральность, предлагая альтернативные услуги — гигиенический маникюр и spa-процедуры для рук без покрытия по цене от 800 до 1200 рублей.
Аналитики отрасли прогнозируют усиление конкуренции. В этих условиях выживут те, кто сможет предложить комплексный сервис и создать комфортную атмосферу. Обычные программы лояльности уже перестают работать — эксперты рекомендуют разрабатывать креативные предложения: комбо-услуги, подарочные сертификаты, персональные акции для постоянных клиентов.
Особое внимание советуют уделить повышению квалификации и активному ведению социальных сетей. Для Сахалинской области дополнительным вызовом остается высокая миграционная активность населения, из-за чего мастерам приходится постоянно работать над привлечением новых клиентов.