SakhalinMedia, 30 октября. В Москве завершился цикл вебинаров (16+) по отбору участников Всероссийского Конгресса наблюдателей. Заявки подали наблюдатели из 89 регионов страны. В ходе онлайн-встреч организаторы представили концепцию предстоящего Конгресса, а региональные эксперты высказали свои предложения по востребованным темам в наблюдательском сообществе.
Особое внимание было уделено глобальным трендам, которые, по мнению участников, окажут существенное влияние на избирательные кампании 2026 года. Председатель "Корпуса "За чистые выборы" и Комиссии ОП РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан Алена Булгакова подчеркнула важность формирования неформальных связей и предложений по дальнейшему развитию института наблюдателей.
"Мы надеемся, что площадка Конгресса станет продолжением той системы коммуникации, которую мы начали обновлять в 2025 году, в преддверии Единого дня голосования в сентябре. В созданных цифровых сервисах наблюдатели обменивались мнениями, обучались, поддерживали друг друга. Конгресс станет новым этапом выхода сообщества на новый уровень", — отметила она.

Тематическое фото. Фото: ИА PrimaMedia
Ответственный секретарь СПЧ, сопредседатель Корсовета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием Александр Точенов подчеркнул, что запрос на создание единой системы коммуникации возник в среде самих наблюдателей в регионах.
"Приближение избирательных кампаний 2026 года подтверждает актуальность проведения общефедерального мероприятия и прямого диалога с наблюдателями, где всем вместе нам предстоит установить тесные связи между регионами, усовершенствовать нашу работу и сформировать новые идеи по тому, как усилить общественное наблюдение", — отметил он.
Сахалинский политконсультант Николай Литус высоко оценил инициативу, назвав создание единой площадки для общения долгожданным событием для профессионального сообщества.
"Конгресс и развитие связей между наблюдателями из разных регионов и экспертами помогут распространить передовые практики, укрепить систему общественного контроля и повысить доверие граждан к избирательному процессу", — отметил Литус.

Николай Литус. Фото: предоставлено Молодежным парламентом Сахалинской области
Он также добавил, что обмен опытом между специалистами из разных уголков страны позволит более эффективно противостоять распространению фейковой информации, которая, вероятно, будет активно использоваться в ходе предстоящих федеральных выборов.
Член СПЧ и председатель Ассоциации НОМ Александр Брод обратил внимание на усиливающийся тренд на наставничество в сообществе наблюдателей.
"Конгресс станет площадкой объединения наблюдателей самых разных возрастов и профессий. Мы надеемся, что в своих регионах они станут лидерами мнений, будут показывать личный пример гражданской активности своим землякам, заряжать молодых людей идеей независимого и объективного контроля", — подчеркнул правозащитник, напомнив, что с 2018 года, после принятия соответствующих поправок в законодательство, в общественном наблюдении приняли участие более миллиона человек.
Стоит отметить, что в Конгрессе примут участие наиболее активные и опытные наблюдатели, чей профессионализм подтвержден на практике при контроле на выборах различного уровня. По словам заместителя председателя Корпуса "За чистые выборы" Алексея Пескова, конгресс станет новым этапом в профессионализации наблюдателей. Для участников готовятся тематические треки, где будут прорабатываться идеи развития сообщества и внедрения в работу новых форматов. Особое внимание уделят работе с соцсетями и развитию личной экспертности.

Тематическое фото. Фото: ИА PrimaMedia
Доцент Финансового университета при Правительстве РФ, директор Центра политического анализа Павел Данилин представил результаты своего исследования глобальных трендов и тенденций в избирательной сфере. По его прогнозам, предстоящие выборы в Государственную Думу обещают быть крайне напряженными, с жесткой конкуренцией между партиями за голоса избирателей.
"Однозначным фактором будет вмешательство недружественных стран в политический процесс в России. Мы сталкивались с этим на протяжении последних 25 лет постоянно. Сейчас внешнее вмешательство носит агрессивный, враждебный характер. И сообществу наблюдателей этот вызов крайне важно учитывать в своей работе", — подчеркнул он.
Напомним, Всероссийский Конгресс наблюдателей состоится 23 ноября. Ожидается, что в его работе примут участие около 700 опытных специалистов. Итоги кампании по набору участников будут представлены на отдельном пресс-брифинге.