Нужно ли закапывать сидераты осенью или можно их оставить просто под снегом? Этот вопрос мучает даже опытных дачников, что уж говорить о новичках. От вашего выбора относительно сидератов зависит состояние почвы весной. Автор дзен-канала "Умный огород" (16+) разобрал все по полочкам, рассказал, в чем плюсы и минусы каждого метода и в каких случаях нужно оставлять сидераты под снегом, а в каких — закопать.
Итак, если оставить сидераты на земле до весны, то так они будут создавать натуральное укрытие для почвы, весной превратятся в мульчу, обеспечат благоприятные условия для полезных бактерий и дождевых червей, сделают землю более мягкой и рыхлой. Но есть и минусы: земля будет медленнее прогреваться, а толстые растительные остатки могут мешать посадкам. Кроме того, есть риск выпревания в мокрую погоду.
Если вы скашиваете и заделываете сидераты в землю, то органика будет быстрее перерабатываться, весной почва будет чистая, без толстого слоя, верхний слой не переохладится, однако если все происходит в холодном климате, то процесс гниения может остановиться и часть азота выветрится. А еще при дефиците влаги сидераты могут и не перегнить.
Как же тогда поступить? У каждого способа есть плюсы и минусы. Но вот что советуют агрономы: в сухую осень при плюсовых температурах сидераты лучше скосить, измельчить и заделать в почву. А еще многое зависит от вида сидератов: горчицу, фацелию и клевер лучше скосить за 2-3 недели до первых заморозков, а овес и рожь — оставить под снегом или скосить, но не заделывать глубоко.