Начинающие дачники, стараясь сохранить как можно больше урожая, часто ориентируются на советы из интернета. Иногда в сети можно найти дельные рекомендации, но зачастую попадаются довольно странные лайфхаки, которые способны погубить урожай. Так, популярностью пользуются советы по хранению чеснока. Автор дзен-канала "В саду у Валентинки" (16+) рассказала, почему не стоит свято верить рекомендациям из сети.
Итак, вот 2 вредных совета из интернета, касающиеся хранения чеснока:
- хранить в муке. Лайфхак выглядит так: пересыпать зубчики мукой и оставить в ящике или банке. На практике же чеснок начинает сохнуть еще быстрее, а мука в погребе просто отсыревает. То есть сначала зубчики сохнут, а потом плесневеют в сырой муке;
- пересыпать солью. Согласно убеждениям из интернета, соль защищает чеснок от пересыхания и влаги, а также от бактерий. В итоге же происходит тот же процесс, что и с мукой — зубчики засыхают, чешуйки растрескиваются, а соль отсыревает. И опять урожай погублен.
Поэтому не стоит свято верить советам из интернета. Все приходит с опытом.
Вопрос-ответ:
- Как хранить чеснок до лета?
После уборки тщательно просушите головки, не обрезая. Когда просушится, обрежьте листья и часть стебля, оставив 15-20 см — эти остатки не дадут чесноку пересохнуть. Корни обрежьте коротко, чтобы не прорастали. А вот от чешуек очищать не стоит.
- При какой температуре и влажности хранить чеснок?
Яровой чеснок хранят при +14…+16 и до +28 градусов. Озимый — при +1..+4 градусах. Влажность должна быть умеренной — 50–70%.
- В чем хранить чеснок до лета?
В хорошо проветриваемых емкостях — стеклянных банках, ящиках, пучках или сетках. Пластиковые герметичные контейнеры не подходят, поскольку в них скапливается влага, которая может вызвать плесень.