SakhalinMedia, 11 ноября. Депутаты Сахалинской областной Думы узнали, как районы региона расходуют выделенные им средства на сохранение и содержание объектов культурного наследия. На совместном заседании комитета по соцполитике и комитета по бюджету и налогам депутаты рассмотрели отчет КСП за 2023–2024 и частично 2025 годы. Общий объем бюджетных расходов за проверяемый период составил 183 млн рублей, сообщили в пресс-службе Думы.
В Сахалинской области находится 160 объектов культурного наследия, среди них 95 памятников истории искусства и архитектуры: 80 памятников находятся в муниципальной собственности, пять — в региональной и четыре — в федеральной. Инспекция ежегодно проводит мониторинг состояния этих объектов. Расходы на содержание памятников несут собственники, инспекция направляет им перечень необходимых мероприятий.
Сейчас остаются бесхозными пять памятников истории на территории Северо-Курильского, Корсаковского и Александровск-Сахалинского районов. Орган местного самоуправления единственный, кто может подать заявление о постановке на учет бесхозного имущества.
В ходе проверки аудиторы провели оценку состояния объектов в Александровск-Сахалинском, Тымовском, Корсаковском, Поронайском, Холмском и Долинском муниципальных округах. В частности, отмечалось аварийное состояние трех объектов культурного наследия в Александровск-Сахалинском округе: "Дом, в котором в 1920 году жил член первого Сахалинского ревкома Кузьма Кондрашкин", памятный знак в честь 50-летия ВЛКСМ в ознаменование трудовых подвигов комсомольцев села Хоэ и "Здание казначейства".
Исторические памятники исчезают в Корсакове: что будет с японским банком? Уже два исторических места в Корсакове, связанных с периодом Карафуто, оказались разрушены (ФОТО)
В целом, делают вывод проверяющие, требования по сохранению объектов культурного наследия соблюдаются преимущественно в отношении памятников, тематически связанных с Великой Отечественной войной, а также в зонах проведения городских мероприятий. КСП оценивает эффективность работы по сохранению и содержанию объектов культурного наследия на территории области как недостаточную.

Заседание Сахалинской областной Думы. Фото: пресс-служба Сахалинской областной Думы
Говоря о расходовании муниципалитетами средств субсидий, докладчик подчеркнула, что процесс (от получения задания и заканчивая приемкой результатов) занимает от четырех до пяти лет. Основное время занимают процедуры, связанные с разработкой научно-проектной документации и получением субсидии из областного бюджета для софинансирования своих расходов. Обязательным условием является наличие средств в местном бюджете на эти цели.
В настоящее время 27 объектов культурного наследия в десяти районах находятся в ненадлежащем техническом состоянии и требуют реставрации.
По результатам проверки КСП направила отчет в Сахалинскую областную Думу, губернатору, председателю правительства области, информационные письма — в госинспекцию по охране объектов культурного наследия, в администрации муниципальных округов.
Отчет КСП принят к сведению. Решение совместного комитета будет доработано с учетом прозвучавших предложений по скорейшему финансированию некоторых объектов.