SakhalinMedia, 13 ноября. В Банке России хотят причислить крупные переводы самому себе по СБП к мошенническим операциям. Как рассказал в интервью РИА Новости (18+) директор департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров, этот признак станет одним из критериев мошенничества. Часть из них будет аналогична тем, которые с сентября этого года действуют для противодействия аферам при снятии наличных в банкоматах.
ИА SakhalinMedia обратилось в отделение ЦБ РФ по Сахалинской области за разъяснением, как будет работать этот механизм и какие переводы между счетами могут заморозить.
В Центробанке объяснили, что проверять на признаки мошенничества будут только крупные переводы — от 200 тыс. рублей. Речь идет об операциях, которые клиент делает в адрес условно "незнакомого" человека, которому он прежде не переводил никаких денег. То есть проверке подлежат не крупные переводы самому себе, а другим людям.
Другое важное условие заключается в том, что этому переводу предшествовал перевод самому себе через СБП. Таким образом, проверяться будет именно последующий перевод другому человеку (физическому лицу) после того, как человек перечислил деньги в пределах своих счетов, — комментирует регулятор.
Центробанк также добавит в обновленный список признаков мошеннических переводов смену номера телефона для входа в онлайн-банк. Приказ с новыми признаками мошеннических переводов ЦБ РФ опубликует в ближайшее время.