Еще двух погибших извлекли из-под завалов ангара в Южно-Сахалинске
28 ноября, 22:06
ВТБ определил ключевые тренды банковских программ лояльности в 2026 году
28 ноября, 21:35
Паромную переправу "Ванино-Холмск" закрыли из-за циклона
28 ноября, 21:17
Тело человека нашли под завалами обрушившегося ангара в Южно-Сахалинске
28 ноября, 20:55
Россияне чаще всего ходят к врачам по ДМС осенью
28 ноября, 20:05
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 28 ноября
28 ноября, 20:00
Цены на новогодние продукты в РФ могут заморозить. Сколько потратят сахалинцы на застолье
28 ноября, 19:30
Ураган и волны до 4 метров ожидаются 29 ноября в Курильском районе
28 ноября, 18:54
Сахалинская область борется с проблемой недобросовестных застройщиков
28 ноября, 18:31
Несколько домов в Дальнем останутся без воды 29 ноября
28 ноября, 18:10
Нейросеть ГигаЧат поможет космонавтам на борту МКС
28 ноября, 18:00
Победителей седьмого сезона Премии им. Арсеньева объявят в Москве 5 декабря
28 ноября, 17:55
Юго-западный объезд в Южно-Сахалинске будут закрывать по полосам на ночь
28 ноября, 17:49
68-летнюю пенсионерку сбили на пешеходном переходе в Южно-Сахалинске
28 ноября, 17:36
В Долинске водитель иномарки сбил пешехода и скрылся с места ДТП
28 ноября, 17:27

От Шумшу до Охи: транспортные успехи Сахалинской области в 2025 году

82% автобусного парка обновлено, а на Курилы едет втрое больше пассажиров
28 ноября, 15:30 Общество
Максим Жоголев пресс-служба правительства Сахалинской области
Максим Жоголев
Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

SakhalinMedia, 28 ноября. Министр транспорта и дорожного хозяйства Сахалинской области Максим Жоголев рассказал об основных достижениях 2025 года, росте пассажиропотока и масштабных планах по развитию транспортной инфраструктуры региона. В интервью ИА SakhalinMedia министр объяснил, как удалось организовать доставку техники на необитаемый остров Шумшу, почему автобусный парк обновляется газомоторными машинами и когда завершится асфальтирование трассы до Охи.

— Максим Алексеевич, 2025 год близится к завершению. Какие ключевые достижения в транспортной сфере Сахалинской области вы бы отметили за этот период?

— Ну, я считаю, что можно начать с глобального. В этом году мы отпраздновали 80 лет с окончания Второй мировой войны, и это мероприятие мы впервые провели на острове Шумшу. Была проделана грандиозная работа по завозу людей, грузов, материалов. На необитаемый остров завезли более 1300 тонн различных грузов, 220 тонн топлива, 42 единицы техники.

Морским и воздушным транспортом с мая по август доставили более 1100 человек — это и те, кто занимался разминированием, и спортсмены, туристы, военные. Перевозка велась в условиях отсутствия пирсов и причалов, с использованием специализированных судов. Мероприятия прозвучали на всю страну, поэтому считаю, что это большая победа.

5555955.jpgОт идеи до кульминации: как готовили патриотические события на Шумшу

Год подготовки к 80-летию Курильской десантной операции объединил десятки регионов в масштабном патриотическом проекте

Мы также достигли хороших результатов в авиации. На сегодняшний день пассажирооборот растет — и растет не от того, что лучше заполняются салоны самолетов, а ввиду увеличения количества рейсов. Мы очень четко прорабатываем с "Аэрофлотом", "Россией" и дальневосточной авиакомпанией "Аврора" вопросы увеличения рейсов.

Если отмотать на лет пять назад, то небольшое количество рейсов в летний период сильно отражалось на мнениях жителей о транспортной доступности. Буквально в прошлом году мы перешагнули рубеж в полтора миллиона пассажиров, которые прошли через новый аэровокзальный комплекс. В этом году пассажиропоток увеличился примерно на 2–3%, а в миллионных цифрах это хороший результат.

— Статистика показывает заметный рост и на других видах транспорта. С чем это связано?

— Если говорить про морской транспорт, мы видим рост по перевозке грузов и пассажиров. В первую очередь мы обеспечиваем Курильские острова — для этих целей задействовано минимум пять компаний, которые двигаются с Корсакова, Камчатки, Приморья. К примеру, с Корсакова на Курилы в этом году мы прогнозируем порядка 26 тысяч пассажиров. Отмотав года четыре назад, по морю перемещалось не более восьми тысяч пассажиров — мы видим, что кратно прирастаем.

Что касается направления "Ванино — Холмск", то в этом году на линии четыре парома. Мы видим прирост грузопотока, и сегодня грузовладельцы тяготеют к паромной переправе. На судостроительном заводе находится еще одно судно — "Василий Ощепков", которое мы планируем забирать в работу.

Железнодорожный транспорт показывает особенно впечатляющую динамику. Буквально пять лет назад в Южно-Сахалинске перемещалось 50 человек в день на поездах, сегодня это полторы, а то и две тысячи человек. Только в этом году в пригородном сообщении мы выросли на 24,8% — это примерно 150 тысяч пассажиров. Мы обновили пассажирские платформы, зашли в Корсаков, на "Пяти углах" поменяли остановочную платформу. В Южно-Сахалинске открыли транспортно-пересадочный узел "Роза Таун", модернизировали остановочные пункты "Университет" и "Сити Молл", до конца года построим еще два — "Технопарк" и "Агролицей".

— Автобусный парк тоже активно обновляется?

— Да, на сегодняшний день из 586 автобусов уже 82% обновлено — это один из лучших показателей в стране. Это те автобусы, которые приобретались начиная с 2020 года. В первую очередь мы ставку делаем на газомоторные автобусы, и сегодня процентов 90 из обновленного парка — это именно они. Экологически чистый транспорт снижает углеродный след, над этим мы работаем. К 2030 году планируем полностью заменить парк на новый.

В этом году закуплено 40 новых автобусов, 33 из них работают на газе. По поручению губернатора мы активно обновляем парк в райцентрах области: четыре автобуса передали в Корсаков, восемь — в Поронайск, два — в Тымовское, пять дизельных пополнили автопарк в Ногликах. В сутки по Сахалину перемещается более 100 тысяч человек на автобусах, только в Южно-Сахалинске — порядка 90 тысяч.

— Какие проекты реализуются в дорожном хозяйстве?

— Если говорить про дорожное хозяйство, то безусловно приоритет — это "Южно-Сахалинск — Оха". Буквально несколько лет назад там было примерно 200 км грунтовых разрывов, на начало этого года осталось 52. Сейчас на участке от села Вал в сторону города Оха, протяженностью 14 км, ведутся работы по стабилизации насыпи земляного полотна. Основные виды работ планируем выполнить в 2026 году, а завершить асфальтирование в 2027 году.

Если говорить про западное побережье, то там развернута глобальная работа. Участок "Холмск — Невельск" в этом году максимально переведен на асфальтобетонное покрытие. Есть несколько небольших участков, но там больше речь о замене существующего асфальта. Большая работа ведется от Красногорска до Углегорска — там в этом году законтрактовали 34 км, планируем завершить в 2027 году, максимальный объем — в 2026. Будет переведена грунтовая дорога на асфальт и бетон, заменены трубы, которые по 30–40 лет не менялись.

1 / 2

На реализацию объектов нацпроекта "Инфраструктура для жизни" в 2025 году предусмотрено 8,4 млрд рублей. Работы ведутся на 18 объектах, их общая протяженность — более 80 км.

— Расскажите про проект генеральной уборки региона.

— Очень большая работа проводится по утилизации затонувшего имущества. Начиная с 2022 года, на сегодняшний день утилизировано более 70 судов. В этом году мы удалили судно в Холмске, которое очень масштабно располагалось на главной площади, сейчас занимаемся судном в Невельске. Очень много судов удалено в бухте Лососей в Корсакове. Сейчас эти места выглядят иначе — мы видим не торчащие из моря кусочки кораблей, а прибрежную площадь, где люди могут отдыхать.

С 2025 по 2030 год стоят задачи по утилизации порядка 24 затонувших судов. Самая основная цель — расчистить те пространства, которые люди могут использовать в иных целях — в туризме, пляжной сфере, яхт-маринах.

— Помогает ли жителям сервис "Лист ожидания"?

— В этом году он помог порядка 20 тысячам жителей. Безусловно, пиковые периоды — это начало летних каникул, праздники, те периоды, когда не хватает рейсов. С помощью этого сервиса мы чувствуем потребности жителей, анализируем их и принимаем решения по введению дополнительных рейсов. Более десяти рейсов было введено на Курильские острова и дополнительные с Москвы.

Порядка 21–25 рейсов в неделю в летний период выполнялось с Москвы. Если окунуться несколько лет назад, когда их выполнялось семь, мы понимаем масштаб прироста.

— Какие задачи ставит перед собой министерство на 2026 год?

— Безусловно, дальнейшее развитие опорной инфраструктуры. Мы сейчас очень глубоко занимаемся портом Корсаков. Там погрузочном районе два причала для разгрузки контейнеров, и любая непогода выводит их из строя, как и весь порт. К примеру, с сентября по сегодняшний день Корсаковский порт не работал 24 дня из-за ветровой нагрузки и волны. Мы потеряли практически месяц работы, и это сказывается на бизнесе. Формирование новой причальной инфраструктуры — приоритетная задача.

Уже в следующем году получим причалы, обновленные по насыпным ресурсам, в так называемом Рыбном порту. На очереди — модернизация Южного грузового района: порядка четырех причалов, железнодорожно-автомобильный мост, защитные сооружения, углубление дна. Мы целимся к началу реализации уже в следующем году.

Что касается дорог, то объездную дорогу планируем завершить в следующем году первым этапом. Сейчас ведется работа на мостах, свайное поле планируем завершить в декабре. В следующем году перейдем на конструктив и дорожную одежду. Дорогу по улице Горького тоже стремимся завершить — это связывающая артерия с выездом в сторону Корсакова и Охотска, там примерно 32 тысячи автомобилей в сутки.

5733401.jpgЦентр Южно-Сахалинска освободят от грузовиков благодаря объездной дороге

Это позволит снизить количество пробок и улучшить качество воздуха

Что касается авиации, то безусловно наращивание рейсов. К сожалению, воздушных судов становится недостаточно — это единственное препятствие. Мы понимаем, что есть санкции, ищем возможности в увеличении флота. В следующем году завершаем работу по модернизации пункта пропуска в аэропорту. К концу лета люди будут перемещаться через новый пункт пропуска через госграницу.

Что касается железнодорожного транспорта, продолжим обновлять остановочные пункты — в районе аэропорта, где строится медицинское учреждение, на ветке на север. Будем смотреть про теплые павильоны, пересадочную инфраструктуру и работать над сервисом.

223747
64
43