SakhalinMedia, 17 ноября. Цифровой рубль начнут вводить в оборот с 1 сентября 2026 года. Об этом заявили в Центробанке в июне этого года, сообщив, что реализацию проекта пришлось сдвинуть для доработки деталей. В отделении ЦБ РФ по Сахалинской области рассказали ИА SakhalinMedia, что такое цифровой рубль, зачем он нужен и что изменится в финансах сахалинцев.
Экономисты рассказали, что цифровой рубль — это новая форма рубля, которая появится в дополнение к наличным и безналичным деньгам. Такие рубли будут храниться не на банковских счетах и не в кошельке, как бумажные деньги, а на платформе Банка России — она будет работать 24/7, без выходных.
"Цифровой рубль создавался как средство для проведения платежей и переводов. Сейчас очень популярны безналичные платежи и переводы, и этот инструмент поможет сделать эти операции еще удобнее", — пояснили в регуляторе.
Благодаря этому, переводы между людьми станут бесплатными, подобно передаче наличных, но в цифровом пространстве. Кроме того, использование цифровых рублей будет способствовать снижению издержек бизнеса, для которого будет проще и дешевле принимать платежи.
Цифровой рубль — это новая криптовалюта?
Нет, это принципиально разные вещи. У криптовалюты нет единого эмитента, который нес бы обязательства по ней на государственном уровне. Цифровой рубль — это национальное денежное средство, форма национальной валюты. Выпускать цифровые рубли будет Банк России.
Когда введут цифровые рубли?
Самые крупные банки предоставят возможность своим клиентам совершать операции с цифровыми рублями уже с 1 сентября 2026 года. С этого же дня платежи в цифровой валюте начнут принимать некоторые торговые компании, клиенты крупнейших банков, с выручкой за предыдущий год свыше 120 млн рублей: супермаркеты, автосалоны, маркетплейсы и другие.
С 1 сентября 2027 года цифровой рубль введут в оборот все банки с универсальной лицензией и торговые компании — их клиенты — с выручкой свыше 30 млн рублей в год.
Еще через год, с 1 сентября 2028 года такие услуги будут предоставлять все банки и почти все компании с выручкой от 20 млн рублей в год.
Как пользоваться цифровым рублем?
Чтобы расплачиваться цифровыми рублями, у другого человека или организации должен быть цифровой кошелек, куда будут переводиться деньги. Расчеты цифровыми рублями будут проводиться через привычные мобильные приложения банков, подключенных к платформе цифрового рубля.
Для оплаты покупки нужно будет только считать QR-код, выбрать в качестве средства платежа цифровой рубль и подтвердить платеж, — объяснили в Центробанке алгоритм оплаты.
Всех будут насильно "пересаживать" на цифровой рубль. Это правда?
В обороте наряду с цифровым рублем так и останутся и наличные, и безналичные деньги. Граждане, как и сейчас, смогут самостоятельно выбирать, какую форму рубля использовать — наличную, безналичную или цифровую. Выбор полностью за человеком.