SakhalinMedia, 15 ноября. Во многих регионах России отмечается резкий рост заболеваемости ветряной оспой. На Ямале уровень заболеваемости взлетел на 67% с начала 2025 года, в Башкирии показатели выросли более чем в два раза. Эксперты связывают это с острой нехваткой вакцин, которые не производятся в России и должны закупаться регионами за собственный счет. Жители как минимум десяти регионов жалуются, что не могут привить детей даже в платных клиниках. Сахалинская область дала официальный ответ — как обстановка на острове?
По России — рост, а на Сахалине — достаточно
Федеральное ведомство здравоохранения и органы различных регионов дают неодинаковые оценки ситуации с вакцинацией против ветряной оспы.
На федеральном уровне ситуация озвучена четко: "Острая нехватка вакцин от ветрянки наблюдается по всей стране", подтвердила директор АНО "Коллективный иммунитет" Антонина Обласова изданию "Известия" (18+).
Между тем Министерство здравоохранения Сахалинской области в официальном ответе редакции ИА SakhalinMedia заявляет о благополучной ситуации.
Вакцина от ветряной оспы в Сахалинской области имеется в достаточном количестве. Годовая потребность в медицинском препарате в регионе определена в объеме 3000 доз. Это количество препарата распределено в государственные медицинские учреждения. Вакцинация проводится в штатном режиме, — сообщает минздрав области в документе, направленном редакции.
Так же в ведомстве редакции отметили, что в рамках Национального календаря Сахалинская область обеспечена вакцинами в полном объеме, как российского, так и импортного производства.
Однако общероссийский контекст выглядит куда более напряженным. Аналитическая компания RNC Pharma указывает: в январе–августе 2025 года в РФ привезли почти 400 тысяч доз вакцины, однако спрос остается критически выше предложения. На российский рынок поставляется единственный препарат для профилактики ветряной оспы — "Варилрикс" от GSK.
Заболеваемость выросла, но управляется ли она?
Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области в своем ответе на запрос ИА SakhalinMedia подтвердило ухудшение эпидемиологической обстановки. "По итогам работы 9 месяцев 2025 года отмечается ухудшение эпидемиологической обстановки за счет значительного роста заболеваемости по ряду инфекционных заболеваний", — указано в письме ведомства.
Наиболее тревожная ситуация сложилась с кишечными инфекциями. На Сахалине зафиксирован значительный рост заболеваемости бактериальной дизентерией и острым вирусным гепатитом А. При этом показатели превышают среднероссийские уровни. Эксперты связывают это с проблемами санитарно-гигиенического надзора и пищевой безопасности в регионе.
Особенно беспокоит появление инфекций, которых долгое время не было на Сахалине. Заболеваемость краснухой в 2025 году зарегистрирована впервые с 2015 года. Управление Роспотребнадзора связывает эпидемиологическое неблагополучие с завозом инфекции лицами, прибывшими из неблагополучных по данному заболеванию территорий РФ — Ингушетии и Дагестана. Предполагается, что инфекцию завезли рабочие шельфовых проектов.
Кроме того, против нулевой заболеваемости в предыдущем году, в 2025-м зарегистрированы опасные случаи: один случай клещевого вирусного энцефалита, один случай листериоза и два случая генерализованной формы менингококковой инфекции. Также отмечается активизация укусов людей животными, что создает дополнительный риск бешенства.
В группе острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) наблюдается рост заболеваемости как среди инфекций негриппозной этиологии, так и среди гриппа. Значительный прирост заболеваемости гриппом за первые 9 месяцев 2025 года обусловлен высоким уровнем заболеваемости в зимне-осенний период эпидемического сезона гриппа и ОРВИ 2024–2025 годов.
Несмотря на снижение заболеваемости корью в этом году, показатель по области выше критерия элиминации кори, рекомендуемого Всемирной организацией здравоохранения (менее 1 случая на миллион человек или отсутствие регистрации в течение 36 месяцев).
Наиболее серьёзная ситуация — с энтеровирусными инфекциями. Сахалинская область продолжает сохранять "лидирующее" место среди неблагополучных регионов РФ. По итогам 2024 года область вошла в первую тройку по заболеваемости энтеровирусными инфекциями в России. Уровень заболеваемости постоянно превышает среднероссийский показатель.
В группе парентеральных инфекций отмечается эпидемиологическое неблагополучие по хроническим вирусным гепатитам В и С. Показатель заболеваемости хроническим вирусным гепатитом С (ХВГС) превышает среднероссийский уровень. Тревожный факт — ежегодно заболеваемость ХВГС в единичных случаях регистрируется среди детей до 14 лет.
В региональном минздраве редакции отметили, что в рамках оказания медицинской помощи профилактическое направление предусмотрено по всем видам заболеваний. Масштаб кампании определяется уровнем распространения и характером заболевания. Учитывая наступление сезона простудных заболеваний и массовое распространение ОРВИ, в настоящее время проводится информационно-коммуникационная кампания по вакцинации от гриппа. Также актуальны информационно-просветительские мероприятия профилактического характера по заболеваниям сердечно-сосудистой, эндокринной систем, профилактике алкоголизма и наркомании и другим патологиям.
При этом уточняется ключевой момент: инфекции, иммунизация против которых предусмотрена национальным календарем, регистрируются на среднем, низком или нулевом уровне. Однако эксперты предупреждают о растущем риске.
Риск возникновения и распространения инфекционных заболеваний, управляемых средствами специфической профилактики, для Сахалинской области значительно высок в связи с увеличением числа отказов от профилактических прививок, роста числа не иммунных лиц, что подтверждается результатами серологического мониторинга напряженности иммунитета в индикаторных группах населения, а также активной миграцией населения, — говорится в официальном ответе.
Почему нехватка затронула всю страну?
Проблема возникла после 2023 года, когда прививка была исключена из Национального календаря профилактических прививок. Причина проста — ветряночная вакцина не производится в России. Регионы вынуждены закупать иностранные препараты за собственные средства.
Логистические сложности и недостаточное финансирование привели к дефициту. Нехватка могла возникнуть из-за проблем в логистике или некорректного планирования закупок. По мнению экспертов, не каждый субъект федерации выделяет на эти цели достаточное финансирование.
Когда появится отечественный препарат?
На помощь могут прийти российские производители. Клиническое исследование вакцины против ветрянки, производством которой занимается компания "Нанолек" совместно с южнокорейской GC Biopharma, завершится во второй половине 2026 года. Регистрация препарата ожидается в конце 2026 — начале 2027 года.
На биомедицинском комплексе в Кировской области создаются новые мощности для выпуска вакцин. Общий объем инвестиций превышает 15 млрд рублей.