SakhalinMedia, 18 ноября. В Сахалинской областной Думе рассмотрели смету расходов на спортивную, молодежную и туристическую сферы, а также ИТ в проекте бюджета на 2026-2028 годы. На профильном комитете депутаты обсудили финансирование госпрограмм на предстоящую трехлетку,
На "Развитие физкультуры и спорта Сахалинской области" в 2026 году предусмотрено 5,1 млрд рублей, в 2027 году — 5,8 млрд рублей, в 2028 году — 4,8 млрд рублей, сообщили в пресс-службе Думы.
По словам министра спорта Артема Подшивалова, основная доля средств в 2026 году будет направлена на развитие видов спорта в областных спортивных учреждениях. Так, предусмотрены средства на тренеров-общественников, на спортивную подготовку в муниципалитетах, а также средства для социально-ориентированных некоммерческих организаций.
Будет приобретен подъемник для канатной дороги в Макаровском муниципальном округе, выполнен ремонт кровли спортплощадки в Невельском округе, ремонт спортплощадки и бассейна в Курильском округе, хоккейного корта в Смирныховском округе.
Запланированы 276,5 млн рублей на завершение строительства и ввод в эксплуатацию крытого универсального спорткомплекса в Александровске-Сахалинском и 30 млн тысяч рублей на корректировку проектной документации по спорткомплексу для занятий зимними видами спорта и мотокросса в Смирныховском районе.

Заседание Сахалинской областной Думы. Фото: пресс-служба Сахалинской областной Думы
Финансирование госпрограммы "Реализация молодежной политики в Сахалинской области" в 2026 году составит 824 млн рублей, в 2027 и 2028 годах — по 773 млн рублей.
На 2026 год увеличение по сравнению с текущим годом составляет 223 млн рублей. Отмечалась хорошая финансовая обеспеченность этого направления, но дополнительные средства в течение следующего года понадобятся на усиление программы по добровольчеству (волонтерству), на проектно-счетную документацию муниципальных центров молодежной политики, которые формируются на условиях софинансирования из федерального центра. Необходима будет и поддержка некоммерческих организаций, в частности, речь идет о студенческих отрядах.

Анастасия Кожепенько. Фото: пресс-служба Сахалинской областной Думы
На реализацию госпрограммы "Развитие внутреннего и въездного туризма в Сахалинской области" в 2026 году предусмотрено 2 млрд рублей (+1,5 млрд рублей по сравнению с текущим годом), в 2027 и 2028 годах — по 305 млн рублей.
В 2026 году финансирование в размере 59,3 млн рублей планируется направить на инженерную инфраструктуру туристической территории "Долина Айна". На реконструкцию маяка Анива выделяется 1,6 млрд рублей, 59 млн рублей составит субсидия для создания условий по развитию туризма в Корсаковском, Курильском, Невельском, Ногликском, Углегорском муниципальных округах и Южно-Сахалинске.
На проведение социальных экскурсий для школьников муниципальных образований предусмотрено 42,4 млн рублей, как правило, эта сумма в течение года значительно увеличивается.

Заседание Сахалинской областной Думы. Фото: пресс-служба Сахалинской областной Думы
Что касается госпрограммы "Информационное общество в Сахалинской области", то в 2026 году финансирование запланировано в объеме 2,2 млрд рублей, в 2027 и 2028 годах — по 2,1 млрд рублей.
Увеличены ассигнования в следующем году по сравнению с текущим на 466 млн рублей, в основном на обеспечение учителей муниципальных школ планшетными компьютерами для работы с электронными журналами и электронным образовательным контентом. Этот федеральный проект реализуется с софинансированием регионов.
Кроме того, министерство цифрового и технологического развития обеспечивает деятельность МФЦ, работу информационных систем государственных органов, доступ в Интернет, сигнал областного телевещания.
Решением комитета концепция проекта закона "Об областном бюджете Сахалинской области на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов" по направлениям постоянного комитета по спорту, туризму и молодежной политике одобрена.